загрузка...

08. Подавление мятежа

  • 14.09.2012 / Просмотров: 7122
    //Тэги:

    В этом фильме рассказывается о подавлении организованного японской разведкой на западные деньги антирусского мятежа 1905-1907 гг. Самым обстоятельным образом показывается неразрывная связь японских спецслужб с русскими революционными организациями. Авторы подробно описывают фигуру Государя Императора Николая II и его личную роль в разгроме антигосударственного мятежа.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


В годы русско-японской войны правительство Японии стремилось воздействовать на внутриполитическое положение России с тем, чтобы ослабить ее в военном отношении. Конкретная задача заключалась в разложении русской армии и затруднении ее комплектования, в стремлении заставить правительство отвести максимальное количество войск с театра военных действий на поддержание порядка внутри империи. По свидетельству Ч.Инаба, это была первая и наиболее последовательно осуществлявшаяся попытка такого рода, предпринятая Японией в отношении европейского государства. Кроме этих чисто военных задач, работа японской разведки преследовала и общеполитические цели, которые по мере затягивания войны и быстрого истощения ресурсов страны все чаще выходили на первый план. Речь шла о том, чтобы настолько накалить внутриполитическую обстановку в России, чтобы царизм уже не мог более вести войну на два фронта — с врагом внешним и внутренним. Особенно энергично и последовательно в этом направлении действовало военное ведомство Японии, которое руководствовалось сформулированным генералом М.Тераучи принципом: «Во время войны все средства вредить врагу — хороши».

В своем стремлении ускорить заключение мира с Россией правительство Японии пошло на прямое финансирование деятельности российских революционных и оппозиционных организаций, передав им за годы войны не менее 1 млн. иен (по современному курсу, около 5 млрд. иен, или 35 млн. долларов). Объектами финансирования явились партия социалистов-революционеров, которую японцы считали «наиболее организованной» среди других революционных партий, игравшей «руководящую роль в оппозиционном движении» России3, Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, Польская социалистическая партия и Финляндская партия активного сопротивления. Кроме того, прямые контакты с полковником Акаси, инициатором и главным действующим лицом всего этого предприятия с японской стороны, поддерживали руководители Дашнакцутюн, Бунда и польской Лиги народовой. Что касается РСДРП, то неоднократные попытки лидеров ее большевистского крыла поучаствовать в дележе японского пирога успехом не увенчались и благодаря позиции меньшевистского руководства социал-демократии партия как целое лишь отчасти оказалась замешанной в этих неблаговидных махинациях.
Японская помощь коснулась таких важнейших направлений деятельности представителей российского освободительного движения, как печатание и распространение нелегальной литературы, упрочение межпартийных связей, военно-техническая подготовка вооруженного восстания. При этом, руководствуясь чисто прагматическими целями, правящие круги Японии, безусловно, не испытывали ни малейших симпатий к социалистическим идеям, проповедовавшимся их временными союзниками. Не случайно, что, по свидетельству Ч.Инаба, источник поступления денежных средств был перекрыт сразу после начала русско-японских мирных переговоров.

Нельзя не согласиться с современными западными исследователями в том, что субсидирование деятельности российских революционных и оппозиционных партий Японией никак не повлияло на исход русско-японской войны. Остается фактом и то, что все обильно сдобренные японским золотом начинания, соответствовали ли они объективным потребностям освободительного движения в данный момент или нет, не оказали серьезного влияния на ход российской революции. Обе финансировавшиеся из Токио межпартийные конференции (Парижская 1904 г. и Женевская 1905 г.) вопреки ожиданиям их устроителей не привели к созданию сколько-нибудь прочного блока партий; точно так же не состоялось «запланированное» на июнь 1905 г. вооруженное восстание в Петербурге и не удалась попытка ввоза оружия в Россию на пароходе «Джон Графтон» летом этого года. Успешно закончившееся в конце 1905 г. путешествие парохода «Сириус», доставившего на Кавказ 8,5 тыс. винтовок и большое количество боеприпасов, также нет оснований расценивать как событие, существенно повлиявшее на ход освободительного движения в России. Достаточно сказать, что в декабре 1905 г. только в одном (Озургетском) уезде действовало до 20 тыс. вооруженных людей.

Все это не снимает ответственности с царского правительства, в очередной раз доказавшего свою неспособность оградить национальные интересы страны. Режим, опиравшийся на колоссальные потенциальные возможности своей тайной полиции и других правительственных учреждений, оказался не в состоянии противостоять натиску японской разведки и войну на этом «невидимом фронте» (как, впрочем, и на фронте видимом), несмотря на ряд частных успехов, проиграл.
Вероятно, специалистам еще предстоит ответить на вопрос, в какой мере японские деньги способствовали «оживлению деятельности оппозиционных партий в Российской империи». Тем не менее очевидно, что в целом российская революция проходила не под диктовку Токио, а развивалась по своим внутренним законам.
Смотрите все серии История России. 20 век
Рекомендуем Профессиональный ландшафтный дизайн от специалистов компании Ваш Сад. Наглядные примеры работ.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email 2017-09-14 15:25:39

    Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: prodawez395@gmail.comЗдраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: prodawez395@gmail.com http://w.w/

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X