загрузка...

18. Великое отступление

  • 14.09.2012 / Просмотров: 4801
    //Тэги:

    Февральское сражение в Августовских лесах. Как и зачем русская буржуазия организовала так называемый "снарядный голод", вынудивший Русскую Армию с боями покинуть Русскую Польшу.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Августовская операция 1915 г. (в немецкой литературе - Зимнее сражение в Мазурии), оборонительная операция русской 10-й армии северо-западнее Августова против 10-й и 8-й германских армий 25 января (7 февраля) - 13(26) февраля в ходе первой мировой войны. Германское командование в наступлении 1915 главные усилия перенесло с французского фронта на русский с целью окружения русских армий путем развития наступления из Восточной Пруссии и из района Карпат. Замысел противника состоял в том, чтобы ударом 10-й армии генерала Г. Эйхгорна с севера и 8-й армии генерала О. Белова с запада (всего 15 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизий) окружить и уничтожить русскую 10-ю армию генерала от инфантерии Ф. В. Сиверса (всего 11,5 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий). Наступление началось 25 февраля (10 марта) ударом 8-й германской армии в направлении Вержболово и Сувалки. Переход противника в наступление оказался неожиданным для русских войск. К 1(14) февраля ударная группировка 10-й германской армии обошла правый фланг армии Сиверса и вынудила ее 3-й и 20-й армейские корпуса отступить на восток. Части 3-го Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Н. А. Радкевича, упорно обороняясь в районе Лык, Граево, Райгород, задержали продвижение 8-й германской армии, но под угрозой выхода войск 10-й германской армии на их коммуникации были вынуждены начать отход. Противнику удалось в лесах юго-восточнее Августова окружить 4 пехотные дивизии 20-го армейского корпуса. Его части под командованием генерал-лейтенанта П. И. Булгакова понесли тяжелые потери, но сумели в течение 10 суток задержать продвижение основных сил 10-й германской армии. Это позволило русской 10-й армии совместно с подошедшими резервами занять прочную оборону на рубеже южнее Липска, река Бобр, крепость Осовец и сорвать замысел германского командования по глубокому обходу всего русского фронта. Особенность операции заключалась в применении противником двойного охвата русских войск, в переходе в наступление еще до полного сосредоточения всех сил, в нанесении главного удара по наиболее слабому месту в обороне русских армий.
Смотрите все серии История России. 20 век
Рекомендуем Программа 1С предприятие 8 поможет крупным предприятиям улучшить учет всех деталей производства.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X