загрузка...

Государственные символы России

  • 15.12.2013 / Просмотров: 6964
    //Тэги: прочее  

    Три фильма "Государственные символы России", рассказывающие о истории российских флага, герба и гимна.

загрузка...

Государственные Символы России. Фильм 1. История герба России.
загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Государственные Символы России. Фильм 2. История флага России.


Государственные Символы России. Фильм 3. История гимна России.


История Российских флагов

До Петра I в России не существовало государственного флага. Прежде князья и цари использовали знамёна лишь для военных походов. Первое упоминание триколора – бело-сине-красного флага – известно с 1693 года, когда Пётр I установил его во время плавания на своей яхте «Святой Петр». В центре был изображен золотой двуглавый орёл.

Придя к власти, Петр I утвердил новый, гражданский флаг, с чёрным двуглавым орлом на золотом фоне, который держал четыре морские карты – в знак русских побед. Триколор же в 1705 году был официально установлен торговым флагом России и использовался на всех кораблях русского флота. В 1712 году на военных судах его заменил Андреевский флаг.

Когда правление государством перешло в руки Елизаветы Петровны, перед её коронацией в 1742 году государственный флаг немного изменили. Двуглавый чёрный орел на золотом фоне остался, но в лапах он держал щит с изображением Георгия Победоносца, а по периметру флага расположили 31 герб земель, которые входили в состав Российской империи.

В XIX-м веке, при Александре II, была проведена гербовая реформа. Начальник гербового департамента барон Кёне высказал мнение, что цвета национального герба и флага не совпадают, что противоречит правилам немецкой геральдики, и предложил сделать государственным чёрно-жёлто-белый флаг. 11 июня 1858 года был издан высочайший указ «О расположении гербовых цветов Империи на знаменах», а чёрно-жёлто-белый флаг официально признавался правительственным, имперским знаменем. Существовала следующая трактовка цветов: чёрный цвет – цвет двуглавого орла – означал державность, жёлтый – цвет знамени Византии, а белый – цвет вечности и чистоты.

Чёрно-жёлто-белый стяг в народе недолюбливали, к тому же он ассоциировался с Австро-Венгерской империей. Кроме того, вскоре выяснилось, что новое знамя совпадает с флагом Ганновера, и следующий император, Александр III, изменил расположение полос на бело-жёлто-чёрное. Более того, 28 апреля 1883 года он признал государственным и бело-сине-красный триколор, так что какое-то время Российскую империю обозначали оба флага.

29 апреля 1896 года император Николай II постановил считать единственным государственным флагом Российской империи бело-сине-красный, и использовать его во всех случаях. Цвета означали «Православие, Самодержавие, Народность». Однако прошло еще несколько лет, и триколор снова претерпел изменения. В 1914 году в напоминание об имперском знамени в верхнем левом углу был добавлен желтый квадрат с двуглавым чёрным орлом. Этот флаг просуществовал совсем недолго. Страна сражалась под ним в Первой Мировой, а вскоре Российская империя и вовсе прекратила существование под натиском революций.
Рекомендуем Любите смотреть фильмы онлайн бесплатно? На сайте gigfilms.ru вы найдёте большое количество фильмов разных жанров онлайн бесплатно в хорошем качестве.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • RwlRblguow 2014-08-25 16:32:58

    Your poitnsg lays bare the truth

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X