Первый канал представляет масштабную реконструкцию героических событий Отечественной войны 1812 года, в которой Россия одержала победу над наполеоновской Францией.
Над уникальным проектом по заказу Первого канала работали компании Babish Design и Star Media, которые ранее уже познакомили российских зрителей с революционным с точки зрения телевизионных технологий циклом "Великая война" (посвященным Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.).
4-серийный проект "1812" охватывает основные события войны с Наполеоном с лета по зиму 1812 года – с момента, когда "великая армия" вторглась в пределы Российской империи, до момента, когда ее остатки были изгнаны обратно. Основу фильма составляет художественная реконструкция исторических событий, которая погружает зрителя в атмосферу эпохи, буквально переносит его на поле боя. Работа над проектом заняла год. Как и в случае с "Великой войной" реальные киносъемки сочетались с компьютерной реконструкцией многих сцен в формате 3D. Съемки проходили в основном под Киевом, где не составило труда отыскать места, рельеф которых практически не отличим от рельефа мест реальных сражений 200-летней давности (включая Бородинское поле).
Продюсер проекта Валерий Бабич об отличиях между проектами "Великая война" и "1812": "На сей раз нам пришлось проделать гораздо более сложную и кропотливую работу и решать более амбициозные задачи. Как ни странно это может прозвучать, но Вторая мировая война была в гораздо большей степени "индивидуальной". Нередко в боях принимали участие небольшие подразделения с обеих сторон. Это легче воссоздать как при помощи реальных съемок, так и при помощи 3D-анимации. В эпоху же Наполеоновских войн баталии велись с участием десятков тысяч человек. У французов даже в разведку ходили как минимум батальонами. Кроме того, 200 лет назад было гораздо меньше боевого снаряжения и техники, которая так зрелищно "рисуется" на компьютерах. Что там было? "Кони-люди". То и другое – в огромных количествах. Отдельно стоить упомянуть о батальных мизансценах, воссоздаваемых для реальных съемок – нам приходилось заново возводить фортификационные сооружения (редуты, артиллерийские позиции и т.д.) для обеих армий, что требовало колоссальных усилий".
Зато и результат работы – уникальная по масштабу и зрелищности телевизионная реконструкция грандиозных битв между Кутузовым и Наполеоном.
1. Нашествие Июньским утром 1812 года по трeм мостам, наведeнным через реку Неман, переправились полки самой мощной армии мира. Французы и поляки, итальянцы и австрийцы, пруссаки и испанцы, португальцы, голландцы, представители многочисленных германских княжеств…"Войска двунадесяти языков" - так называли эту армию русские. Возглавляемая императором Франции Наполеоном, она вторглась в пределы Российской империи. На западной границе России находились три русские армии численностью не более 220 тысяч человек. Им противостояли 614 тысяч солдат Наполеона. Всего же французская армия насчитывала более 800 тысяч солдат разных национальностей. В 16 губерниях России создавались формирования народного ополчения, а в Украине, на Дону и на Урале – казачьи полки. Дворянство записывалось в армию. В храмах служили молебны о спасении России. Митрополит Платон вручил русскому императору чудотворный образ Сергия Радонежского, который Александр I передал московскому ополчению. Спустя всего несколько недель наполеоновского похода во многих французских полках уже числились сотни заболевших, отставших, пропавших без вести и дезертиров. А в первых же сражениях отчаянная храбрость и решимость русских стоять насмерть удивляли видавших виды французских солдат и офицеров…
2. Противостояние События второй серии проекта "1812" начинаются в середине июля 1812 года, когда войска Наполеона уже захватили Белоруссию и двигались на Москву. Французский император жаждал сражения, уверенный, что разобьет армию Александра I и принудит Россию заключить мир на своих условиях. Однако честолюбивым планам завоевателя Европы не суждено было сбыться. По решению российского императора главнокомандующим армией становится генерал Кутузов. В середине августа он принял командование над русской армией, оставив Барклая-де-Толли и Багратиона во главе 1-й и 2-й Западных армий. Оценив обстановку, новый главнокомандующий приказал войскам отходить к Можайску, чтобы соединиться с резервами и Московским ополчением. Вперeд были высланы штабные офицеры, которым предстояло выбрать подходящее место для решающей битвы. Местом для генерального сражения избрали небольшую деревню Бородино в более чем 120 километрах от Москвы. Вечером, накануне битвы, во французском лагере царило приподнятое настроение. Для поддержания боевого духа войск Наполеон выставил перед своей палаткой на обозрение доставленный портрет его сына - Франсуа Жозефа Шарля. А в русском лагере солдаты и ополченцы строили укрепления, чистили коней и оружие, подносили боеприпасы. Чтобы укрепить и ободрить воинов, по лагерю носили образ Смоленской Божией Матери. Все воины, от рядового до генерала, понимали, что предстоящее сражение решит судьбу Москвы и всей России.
3. Бородино Третий фильм 4-х серийного проекта "1812" рассказывает о главном сражении войны 1812 года и о сожжённой, но не покорившейся Наполеону Москве. Правый фланг позиции русских у Бородина защищала 1-я армия Барклая-де-Толли - 76 тысяч человек и 480 орудий. От противника ее отделяла река Колоча. Эта группировка прикрывала московское направление и могла при необходимости наносить удары по флангу и в тылу французских войск. На левом фланге находилась 2-я армия Багратиона - 34 тысячи человек и 156 орудий. Здесь не было таких естественных препятствий перед фронтом, как на правом фланге. Правее на кургане находилась батарея генерала Раевского. Наполеон, зная о слабой позиции левого фланга русских, решил нанести главный удар именно по нему. Он предполагал отвлечь внимание противника захватом деревни Бородино, а затем нанести главный удар. Далее планировалось оттеснить армию Кутузова к Москве-реке, где она сливалась с Колочей, и уничтожить. По плану Наполеона, в отвлекающих противника действиях должно было принять участие не более 20 тысяч солдат. Основная же масса войск - 115 тысяч – атаковала позиции Багратиона. Общая численность французской армии составляла 135 тысяч человек и 587 орудий. Кутузов имел в своем распоряжении 112 тысяч солдат регулярных войск, 624 орудия, около 7 тысяч казаков и по разным оценкам от 10 до 20 тысяч человек ополчения. Вооруженные в основном пиками ополченцы участия в битве практически не принимали. После окончания Бородинского сражения Кутузов отправил Александру I реляцию с сообщением о победе. А французы считали победителями себя. Но решить главную задачу - разгромить армию Кутузова - Наполеон не сумел. Это и предопределило его поражение в войне. Позже Наполеон напишет в своих воспоминаниях: ""Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нeм показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех".
4. Изгнание Четвертый фильм 4-х серийного цикла "1812" рассказывает о последнем этапе войны 1812 года и поражении армии Наполеона. В охваченной пожарами Москве Наполеон ждал ответа от Александра I. Трижды французский император предлагал заключить мир, но русский царь молчал. Непобежденная русская армия стояла в нескольких десятках километров от Москвы. В тылу партизаны громили французские обозы и отряды. Сожжeнный город - вот все, что досталось Наполеону в России. Он понимал, что оставаться зимовать в разорeнном городе, с армией, которую интересовала только добыча, немыслимо. Император предложил сжечь то, что еще осталось в Москве, и идти на Санкт-Петербург. Но маршалы считали этот план невыполнимым. Идти в преддверии зимы на север с малочисленной после боев армией, имея в тылу войска Кутузова, было бы безумием. В начале октября французская армия покинула Москву… …По данным историков, в июне 1812 года в Россию вторглись до 450 тысяч солдат наполеоновской армии. Позже в виде подкреплений прибыло ещe 140 тысяч. А всего через шесть месяцев, в декабре, через реку Неман в Польшу переправилась тысяча шестьсот человек. К ним присоединились остатки войск с других направлений. По подсчетам прусского чиновника Ауэрсвальда через Восточную Пруссию из России прошло: 255 французских генералов, 5111 офицеров, 26950 низших чинов. "Все в жалком состоянии и в основном безоружные" - писал Ауэрсвальд. По мнению русского историка Богдановича потери русских войск за военную кампанию составили около 210 тысяч солдат и ополченцев.