загрузка...

28. Свердлов, Ленин, Троцкий

  • 14.09.2012 / Просмотров: 8021
    //Тэги:

    В фильме рассказывается о том, что делали лидеры большевиков: Ленин, Свердлов и Троцкий в период после Февральской революции, когда они якобы занимались подготовкой Октябрьской революции.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


В марте 1917 г. после переговоров Временного комитета Государственной думы и Исполкома Петросовета было сформировано временное правительство. Был назначен председатель, министры. От “левых” партий в правительство вошел эсер Керенский, получивший портфель министра юстиции. Эсеро-меньшевистское руководство Петроградского Совета считало совершившуюся революцию буржуазной. Поэтому оно не стремилось взять в свои руки гос.власть и заняло позицию поддержки временного правительства. В России образовалось двоевластие.

В ходе февральской революции в России сложилось двоевластие: временное правительство – орган диктатуры буржуазии и помещиков; советы рабочих, солдатских депутатов – орган власти трудящихся.

Партии: Кадеты стали правящей партией, заняв во Временном правительстве ключевые посты. Они стояли за превращение России в парламентскую республику. В аграрном вопросе они выступали за выкуп государством и крестьянами помещичьих земель. Кадеты выдвинули лозунг за сохранения верности союзникам и ведения войны “до победного конца”. Эсеры, наиболее массовая партия после революции, предлагали превратить Россию в федеративную республику свободных наций. В аграрном вопросе – ликвидировать помещичье землевладение и распределить землю между крестьянами “по уравнительной норме”. Они стремились прекратить войну путем заключения демократического мира без аннексий и контрибуций. Их левое крыло протестовало против сотрудничества с Временным правительством. Осенью левые эсеры сформировались в политическую партию. Меньшевики – вторая по численности и влиянию партия, выступали за создание демократического республики, право нации на самоопределение, конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряжение органов местного управления. Во внешней политике они, как и эсеры, заняли позицию “революционного оборончества”.

Большевики заняли крайне левые позиции. Они приняли программу Ленина “Апрельские тезисы” Она предусматривала переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Стержнем программы была идея установления республики Советов рабочих и беднейших крестьян и в связи с этим отказ от поддержки Временного правительства. Большевики выступили за немедленный выход России из империалистической войны. Их программа была нацелена на захват политической власти. В экономической сфере предлагалась конфискация помещичьей и национализация всей земли, переход к контролю Советов за производством и распределением продуктов, национализация банковской земли.

Временное правительство оказалось противоречивым и непоследовательным. Выступало против захвата крестьянами помещичьих земель, использовали войска для подавления их выступлений. Сохранились все основные органы центрального и местного управления (министерства, городские думы, земства). В то же время губернаторы заменялись комиссарами Временного правительства, создавались новые органы правопорядка (милиция). Обещали ввести политические свободы, запретить сословную, национальную и религиозную дискриминацию, но выполнили мало.

1. Апрельский политический кризис

Временное правительство оказалось в состоянии перманентных политических кризисов. Катализатором послужило выступление Милюкова, в котором обратился к союзникам с заверением о решимости России довести войну до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации протеста в столице и других городах. П.Н. Милюков и военный министр А.И. Гучков были вынуждены уйти в отставку (их сменили на этом посту М.И. Терещенко и А.Ф. Керенский соответственно). Политический кризис завершился в мае, когда было сформировано первое коалиционное правительство (5 мая 1917 г. - 2 июля 1917 г.) с участием 6 умеренных социалистов (из 15 министров). Они обещали начать переговоры о заключении мира, ускорить разработку аграрной реформы. Внутренняя и внешняя политика коалиции вызвало новый взрыв недовольства. I
Всероссийский съезд Советов состоялся 3 - 23 июня 1917 г. Большинство делегатов представляли партии эсеров и меньшевиков. Большевики имели на съезде чуть более 10 процентов мандатов. Вся дискуссия на съезде проходила вокруг двух принципиальных вопросов - о власти и мире. Большевистская делегация потребовала от съезда Советов взять власть в свои руки и сформировать социалистическое правительство
. На съезде впервые был поставлен вопрос о возможности федерализации страны. Социалистические партии признавали право народов на самоопределение, но при этом осуждали попытки одностороннего решения национального вопроса до созыва Учредительного собрания. Съезд отменил объявленную большевиками на 10 июня демонстрацию, назначив на 18 июня демонстрацию в поддержку правительства под лозунгом "Через Учредительное собрание к демократической республике!". Однако в столице и других городах выступления трудящихся прошли главным образом под лозунгами: "Вся власть Советам!", "Долой войну!", "Долой 10 министров-капиталистов!"

2. Июньский политический кризис.

Волна антиправительственных демонстраций, прокатившаяся по стране в июне, вызвала очередной политический кризис, выход из которого Временное правительство нашло в давно готовившемся наступлении войск Юго-Западного фронта. Наступление началось 18 июня и вначале развивалось успешно. Затем под ответными ударами австро-германских войск начался отход русской армии. Противник захватил всю Галицию и Добруджу. Многие части оказались захлестнуты волной анархии. Именно в эти дни генерал Л.Г. Корнилов продемонстрировал свою твердую волю, приказав расстреливать дезертиров и грабителей, выставляя трупы расстрелянных на дорогах. Была расстреляна 500-тысячная демонстрация. Эти события показали рост влияния большевиков в массах. Произошло обострение социально-политической обстановки в столице, что привело в начале июля, по словам Ленина, к взрыву революции и контрреволюции вместе.

Это привело к окончанию двоевластия и установлено единовластие Временного правительства во главе с Керенским. Начались репрессии против большевиков и левых эсеров, которых обвиняли в подготовке вооруженного восстания. 24 июля образовалось 2 коалиционное правительство во главе с Керенским. Главнокомандующим был поставлен Корнилов. В августе в Москве было собрано Государственное совещание, в котором участвовали все политические партии, но примирить политические силы не удалось. Правительство критиковали и справа, и слева.

3. Июльский политический кризис
В результате провалившегося наступления русская армия в короткий срок лишилась тех побед, которые были завоеваны ею ценой колоссальных жертв за истекшие три года войны. Последствиями провала июньского наступления стали антиправительственные демонстрации рабочих и солдат Петрограда 3-4 июля, в которых приняло участие до 500 тыс. человек. Временное правительство вновь оказалось перед лицом очередного (третьего по счету) политического кризиса, который завершился переходом всей полноты власти в стране в руки Временного правительства, действия которого (включая расстрел демонстрантов, введение смертной казни на фронте) были поддержаны руководством Советов. 8 июля на пост премьер-министра был назначен А.Ф. Керенский. 19 июля генерал Л.Г. Корнилов сменил на посту Верховного главнокомандующего генерала А.А. Брусилова. После ухода ряда кадетов в отставку, новый премьер сформировал второе коалиционное правительство (26 июля - 26 августа 1917 г.).[17]

Последствия июльских событий в Петрограде

После июльских событий в обществе стали реальны две альтернативы -право- и леворадикальная . Леворадикальный лагерь во главе с Лениным на VI съезде РСДРП(б) в августе 1917 г. выступил за временное снятие лозунга Вся власть Советам! и дальнейшее развитие революции через подготовку вооруженного восстания. В условиях усилившейся радикализации масс и активизации левых сил консерваторы, а также часть русских либералов готовили установление порядка путем военной диктатуры. Наиболее решительно настроенными сторонниками сильной диктатуры в те дни были различные военные организации: Союз офицеров армии и флота со штаб-квартирой в Могилеве, Военная лига, Союз георгиевских кавалеров; гражданские организации: Всероссийский союз торговли и промышленности, Союз земельных собственников, Общество экономического возрождения России (во главе с А.И. Гучковым и А.И. Путиловым) и Республиканский центр (во главе с председателем К.В. Николаевским).

Программа генерала Л.Г. Корнилова
. На пост военного диктатора выдвинулся генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов - сторонник установления жесткого порядка не только в войсках (вплоть до расстрелов и создания концлагерей для неповиновавшихся), но и в тылу, где предлагалось ввести военное положение. За невыполнение установленных норм рабочие должны были отправляться на фронт. Л.Г. Корнилов имел собственную программу вывода страны из кризиса, которая включала прекращение всякого вмешательства государства в экономические и социальные дела; демобилизацию 4 млн. солдат с выделением каждому из них по 8 дес. земли для создания верной опоры правительства в деревне. Генералом Корниловым и его единомышленниками разрабатывался план установления в России новой формы правления путем создания Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.

25 августа Корнилов начал наступление на Петроград с целью установления военной диктатуры. Эта угроза заставила Керенского обратится за помощью к народу и пойти на сотрудничество с большевиками. Против карниловщины выступили все социалистические партии, Советы и отряды рабочей Красной гвардии.

Провал корниловского мятежа

Глава правительства А.Ф. Керенский первоначально поддержал планы Корнилова. Однако 26 августа, когда верные Корнилову войска генерала А.М. Крымова, были готовы двинуться на Петроград, Керенский, испугавшись, объявил Корнилова изменником. В те дни Корнилову противостоял Исполком Петроградского Совета и созданный им Комитет народной обороны против контрреволюции, куда входили также большевики. На промышленных предприятиях Петрограда создавались отряды Красной гвардии, численность которых за несколько дней достигла 40 тысяч человек. Кроме того, Петроградский гарнизон, насчитывавший до 450 тыс. солдат и офицеров, в большинстве своем осудил выступление Корнилова и остался верным присяге Временному правительству. 31 августа застрелился Крымов, 2 сентября был арестован Корнилов.

Последствия корниловского движения
Корниловский мятеж и его разгром максимально ускорили отход широких масс от поддержки политики меньшевиков и эсеров. Большевики, используя неудачи правящих партий в деле выхода из создавшегося кризиса, усилили свое влияние в войсках, фабзавкомах, профсоюзах, Советах и приблизили революционную развязку. Корниловский мятеж потерпел поражение, но он положил начало белому движению - главной антибольшевистской политической силе.

Правые были разгромлены, престиж Керенского и кадетов упал. Влияние большевиков усилилось, численность партии стремительно росла (до 350 тыс. членов). Началась большевизация Советов. В конце августа- начале сентября Петроградский и Московский Советы приняли резолюцию о взятие всей полноты власти. В ответ была предпринята попытка усиления центральной власти. Керенский стал министром-председателем нового правительства. 1 сентября Россия была провозглашена республикой ( проведено правительством Керенского не дожидаясь Учредительного собрания, чтобы успокоить общественное мнение).

В сентябре созвано Всероссийское демократическое совещание, с целью подорвать влияние большевиков. Был создан Демократический Совет Республики (Предпарламент). От его имени Керенский сформировал 3-е коалиционное правительство на основе компромисса “умеренных социалистов” с кадетами. Но власть Керенский утратил, его обвиняли в развале армии, беспомощности и политиканстве, в пособничестве “революционной анархии”.
Смотрите все серии История России. 20 век

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Коля 2014-01-20 10:45:13

    долго ждал подобных фильмов. Молодцы

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X