загрузка...

Час истины. Спецслужбы России. Убийство Александра II

  • 03.03.2013 / Просмотров: 2051
    //Тэги:

    Передача из цикла "Час истины" посвящена спецслужбам и убийству Александра II.

    Участники передачи:
    Линдер Иосиф Борисович, доктор юридических наук, эксперт по истории спецслужб
    Чуркин Сергей Александрович, эксперт по истории спецслужб

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


13 марта (1-го по юлианскому календарю) 1881 года революционеры-террористы убили императора Александра II, вошедшего в народную память как Царь-Освободитель. Преступление было загодя спланировано и хорошо организовано. Еще в 1879 году на своем так называемом Липецком съезде партия «Земля и воля» приговорила царя к смертной казни «за преступления, которые он совершил и может совершить в будущем». На съезде было всего 11 человек (А.И. Зунделевич, Н.А.Михайлов, М.А. Натансон и др.). Эти «революционные интеллигенты» впервые ввели в «юриспруденцию» принцип наказания за преступления, которые подсудимый еще не совершил, но, как они предполагали, мог бы совершить в дальнейшем. Массовое развитие этот принцип получил в 1920-1930-е годы, когда, например, молодой человек отправлялся в ГУЛАГ как «возможный мститель за репрессированных родителей». Современная критика приписывает это юридическое изуверство Вышинскому, хотя оно восходит к Натансону и Зунделевичу. Царя заговорщики решили убить во время его ежедневного проезда по Петербургу. На конспиративной квартире Геси Гельфман изобретатель Николай Кибальчич изготовил бомбы. Координировала действия двух групп боевиков, ожидавших на двух наиболее вероятных маршрутах движения царского экипажа, Софья Перовская. Первую бомбу бросил Николай Рысаков, но царь не пострадал. Игнатий Гриневицкий добил его второй бомбой и сам погиб. Смертельно раненый император успел сказать несколько слов: «Холодно… Холодно… Везите, хочу умереть во дворце». Через несколько часов он скончался. Перепугавшийся Рысаков выдал и тех участников злодеяния, которых не удалось схватить на месте, но это не спасло его от виселицы. Жизнь была сохранена лишь Гесе Гельфман по причине ее беременности.
Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про историю российских спецслужб

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X