загрузка...

3. Норманы

  • 27.09.2013 / Просмотров: 2875
    //Тэги:

    История давала норманнам разные ярлыки - разбойники и головорезы, путешественники и первооткрыватели, бесстрашные воины и мудрые правители. Кем же они были на самом деле? Уникальный документальный сериал расставляет точки над "i" в истории самого противоречивого племени в истории древней Европы!

загрузка...

часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Хотите посмотреть страшное видео, видео про НЛО и загадочные явления? Тогда посетите сайт nlo-mir.ru

часть 2



Краткая историческая справка



Норманны — дословно «северяне»; первоначально группа викингов, которая обосновалась на севере Франкского королевства. В течение IX в. набеги викингов на северное и западное побережье Франции стали учащаться и усиливаться, и около 900 г. они основали постоянное поселение в низовьях р. Сена. Викинг по имени Ролло (Хрольф), уже прославившийся как военачальник в походах на Шотландию и Ирландию, вскоре проявил себя среди поселенцев как выдающаяся личность. В 911 г. король франков Карл Простоватый заключил с Ролло договор, по которому он уступал последнему земли около устья Сены. Уже первое поколение викингов-поселенцев, получившее известность под именем норманнов, существенно расширило свои владения вдоль русла Сены, и образовавшаяся территория получила название герцогство Нормандия.

Уже в 912 г. многие норманны, включая самого Ролло, приняли крещение, однако на похоронах своего вождя, помимо даров монастырям, за упокой души Ролло были принесены в жертву сотни пленников. Крестьяне из скандинавских владений Ролло стали массово прибывать на новые земли и заселять их, перенимая французский язык, обычаи и религию. Нормандские герцоги, потомки Ролло, завоевали много соседних земель и стали настолько могущественны, что начали вести независимую от французской короны политику. Обжившись в Нормандии, норманны предприняли несколько завоевательных кампаний в Европе. Важнейшим их достижением стало завоевание Англии, начатое в 1066 г. под предводительством Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, который благодаря военным успехам вскоре сделался королем Англии.

В начале XI в. другие норманнские искатели славы под предводительством Роберта Гвискара предприняли экспедицию в Южную Италию и Сицилию. Первоначально они служили наемниками у местной знати, сражаясь против арабов и византийцев, но, осмотревшись, захватили для себя несколько мелких владений у своих прежних нанимателей. Наиболее выдающимися норманнскими лидерами оказались Роберт Гвискар и Рожер (будущий сицилийский король). Они установили свою власть над Калабрией и Апулией в 50-х гг. XI в. и над Сицилией — в следующих десятилетиях. Сыновья Роберта Гвискара Боэмунд и Танкред были среди вождей Первого крестового похода. В начале XII в. владения сицилийских норманнов были объединены Рожером II, внуком Танкреда, в Королевство Обеих Сицилий. Сицилийские норманны были злейшими и опаснейшими врагами Византийской империи в XI—XII вв. Воинственность и алчность, склонность к пиратству, нарушениям клятв, грабежам и насилию, вымогательствам и убийствам они унаследовали от своих предков-викингов.
Смотрите все серии Древние народы

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X