загрузка...

Гельман Полина Владимировна

• 16.08.2010 / Просмотров: 4895
    //Тэги:

Полина Гельман - лётчица-штурман ночного бомбардировочного полка, который впоследствии был преобразован в знаменитый 46 гвардейский, начала свой боевой путь в мае 1942 года на Кавказе под Моздоком, а завершила под Берлином с боевым итогом: на самолёте "По-2" совершила 860 боевых вылетов, 1058 часов налёта и 113 тонн бомб на головы и технику врага.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Биографическая справка

Родилась 24 октября 1919 года в городе Бердичев (ныне Житомирской области Украины) в семье рабочего. После гибели отца от рук петлюровцев, с матерью Еленой Львовной Гельман переехала в Гомель. Окончила школу в Гомеле и 3 курса исторического факультета Московского государственного университета.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Начальник связи авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Гельман П. В. к маю 1945 года, как штурман самолёта «ПО-2», совершила 860 боевых вылетов на бомбёжку переправ, складов с боеприпасами и имуществом, аэродромов. Сбросила 113 тонн бомб на вражескую территорию, провела 1300 часов в воздухе, произвела 164 сильных взрыва и 142 очага пожаров. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген (ныне в черте города-героя Керчь Крымской области Украины). Бомбардировала вражеские позиции в Крыму. При форсировании нашими войсками реки Нарев бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Нанесла значительный урон противнику. Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином.

В 1951 году П. В. Гельман окончила Военный институт иностранных языков.

С 1957 года гвардии майор Гельман — в отставке.

После развёртывания событий на Кубе в районе Плайя-Хирон, работала там в качестве переводчика и посла мира.

С 1970 года кандидат экономических наук, доцент. Работала преподавателем кафедры политэкономии в Академии общественных наук. В составе российских делегаций неоднократно приезжала в Израиль по приглашению Союза инвалидов войны.

До выхода на заслуженный отдых в 1990 году Гельман работала в Институте общественных наук при ЦК КПСС, доцентом кафедры политэкономии. Являлась членом правления Общества «СССР — Уругвай».

Скончалась 29 ноября 2005 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.