загрузка...

Лекция 11 - Даниил Галицкий (лектор - Н.С. Борисов)

  • 05.10.2010 / Просмотров: 7021
    //Тэги:

    Лекция посвящена истории Западной Руси накануне и во время татаро-монгольского нашествия. Борьба галицкого князя Даниила со своим боярством. Противостояние иноземным завоевателем. Попытка сговориться с Западной Европой.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Краткая биографическая справка



Даниил Галицкий(1201/1204 - 1264) - князь галицкий и волынский, сын князя Романа Мстиславича. В 1211 был возведён боярами на княжение в Галиче, но в 1212 изгнан. В 1221 стал княжить на Волыни и к 1229 завершил объединение волынских земель. В 1223 участвовал в сражении на р. Калка против монголо-татар, в 1237 — против Тевтонского ордена. В 1238 Даниил Романович овладел Галичем, передав Волынь брату Васильке Романовичу, а затем занял Киев. Ведя упорную борьбу против княжеских распрей и засилья бояр и духовных феодалов, Даниил Романович опирался на мелких служилых людей и городское население. Он содействовал развитию городов, привлекая туда ремесленников и купцов. При нём были построены Холм, Львов, Угровеск, Данилов, обновлен Дорогичин. Даниил Романович перенёс столицу Галицко-Волынского княжества из г. Галича в г. Холм. После вторжения монголо-татарских завоевателей в Юго-Западную Русь (1240) и установления зависимости от татар Даниил Романович предпринимал энергичные меры для предотвращения новых вторжений, а также против усилившейся агрессии венгерских и польских феодалов. В 1245 в битве под Ярославлем Галицким войска Даниила Романовича разгромили полки венгерских и польских феодалов и галицких бояр, что завершило почти 40-летнюю борьбу за восстановление единства Галицко-Волынской Руси. Даниил Романович вмешался в войну за австрийский герцогский престол и в начале 50-х гг. добился признания прав на него для своего сына Романа. Приняв от папской курии 1254 королевский титул, Даниил Романович решительно противостоял попыткам распространения влияния католической церкви на Руси. Время княжения Даниила Романовича было периодом наибольшего экономического и культурного подъёма и политического усиления Галицко-Волынской Руси.
Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Евгений Смирнов 2012-07-20 03:12:30

    Очень интересно, да вот только Львов всё таки был основан Даниилом Романовичем, а не его сыном ! Город был назван В ЧЕСТЬ сына, но основан был отцом. А в Новгороде всё же главенствовал народ, а не аристократия, так как вече избирало и архиепископа, и посадника и тысяцкего, а вече, как известно, решало все важные вопросы и состояло из простых жителей города.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X