загрузка...

Лекция 15 - Митрополит Алексий (лектор - Н.С. Борисов)

  • 05.10.2010 / Просмотров: 6232
    //Тэги:

    Лекция посвящена первому русскому митрополиту, канонизированному русской православной церковью.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Краткая биографическая справка


Митрополит Алексий (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт; между 1292—1305, Москва — 12 февраля 1378, Москва) — митрополит Киевский и всея России, святитель, государственный деятель, дипломат. В церковных текстах именуется митрополитом Московским и всея России чудотворцем. Сын боярина Фёдора Бяконта.

Воспитан митрополитом Феогностом; в 1354 поставлен митрополитом Киевским и всея Руси. Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями.

50 лет по его смерти святитель Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в 1431 (по другим данным, в 1439 или 1438 году) в основанном им Чудовом монастыре в Кремле в результате восстановительных работ и положены в храме Архангела Михаила; в 1485 перенесены в Алексиевский храм Чудова монастыря; в 1686 — в новопостроенный храм Благовещения той же обители; с 1947 покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы.

Небесный покровитель Патриархов Московских: Алексия I и Алексия II.

Память по Юлианскому календарю: 12 февраля — преставление; 20 мая — обретение мощей; 5 октября — Собор Московских святителей.
Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X