загрузка...

АБВГДейка

  • 19.02.2013 / Просмотров: 101398
    //Тэги:
загрузка...

«АБВГДейка» – образовательная телевизионная программа для до-школьников и младших школьников. Эта развлекательно-обучающая, веселая детская передача – старожил отечественного телевидения. Она выходит в эфир с 4 января 1975 года с небольшими перерывами уже много лет. Долголетие передачи во многом объясняется удачно найденной формой. Древние мудрецы утверждали: «Поучая, развлекай!» Это веселый игровой спектакль-урок, на котором увлекательно и одновременно глубоко и основательно рассказывается о звуках и буквах, цифрах и числах, счете, грамоте, правилах дорожного движения и даже правилах этикета, а еще о многом, многом другом.
«АБВГДейка» приходит к маленьким телезрителям для того, чтобы подготовить ребят к серьезному и ответственному делу жизни – к учебе в школе.
Автором идеи, названия, сценария первых 10-ти программ был Эдуард Николаевич Успенский – писатель, поэт, драматург, сценарист. Среди его популярных персонажей – крокодил Гена, Чебурашка, кот Матроскин, дядя Федор… Эдуард Николаевич писал для популярной детской передачи «Радионяня», телепередачи «В нашу гавань заходили корабли».
Для «АБВГДейки» им были предложены постоянные персонажи: ученики-клоуны и учительница. Эта клоунская передача с участием артистов-клоунов в роли волшебных помощников игрового обучения была весьма тонким и верным решением, потому что игровая стихия цирка обладает мощной притягательной силой не только для ребят – дошкольников, но и взрослых зрителей. Кому из нас не хотелось в детстве подружиться с добрым, веселым и в то же время мудрым, понимающим клоуном?
Первый состав клоунов также был рекомендован Эдуардом Успен-ским. Это были Сеня (Семен Львович Фарада, народный артист России), Саня (Александр Георгиевич Филиппенко, народный артист России), Таня (Татьяна Непомнящая), Владимир Иванович (Владимир Точилин).
Семен Фарада, Александр Филиппенко и Владимир Точилин вышли из эстрадной студии «Наш Дом» Марка Розовского, В.Точилина считали лучшим актером этой легендарной студии. К 1975 г. С.Фарада и А.Филиппенко уже были актерами Театра на Таганке.
Роль учительницы Татьяны Кирилловны, ведущей телепрограммы исполняла Татьяна Кирилловна Черняева, она же была и ее художественным руководителем. (Сейчас – руководитель творческой мастерской программ для детей и юношества телеканала ТВЦ), Заслуженный работник культуры РФ.
Прошло 20 выпусков, которые показывались с повторениями около 3-х лет. Идея Эдуарда Успенского была прекрасно воплощена. Игры и веселые шутки учили детей новым словам, азам жизненной информации. Дети с удовольствием и радостью смотрели эти передачи. С дядей Семой – грустным клоуном Сеней (Семен Фарада) и его «если глубоко задуматься» все артисты играли самозабвенно.
Сразу после первых выпусков программы в детскую редакцию хлынул поток писем. Письма приходили мешками. Все письма тогда положено было разбирать, читать и отвечать на них. Тогда рейтинги программ определялись письмами. Первая передача получила около 48 тысяч писем. В письмах были рисунки, поделки. Для того чтобы справиться с этой работой над письмами, приглашались студенты, стипендия которых была очень невелика. Для студентов это был хороший дополнительный доход.
Но через 20 выпусков, в 1977 году, такую искрометную с блестящими актерами передачу закрыли. Было несколько версий запрета передачи. По одной из них руководство Гостелерадио не устраивал главный идеолог передачи строптивый писатель Э.Успенский.
По другой – отторжение вызывал еврейский нос клоуна Сени. Третья версия – поступивший в ЦК КПСС донос, что передача антисоветская и антипедагогичная. Несмотря на то, что тогдашний руководитель Гостелерадио С.Г.Лапин поначалу зачислил передачу в «золотой фонд» телевидения «АБВГДейка» была все-таки закрыта.
В 1978 году работа возобновилась, но состав учеников изменился. Осталась лишь прежняя учительница Татьяна Кирилловна (Т.Черняева). Учениками стали цирковые артисты Ириска (Ирина Асмус), Клепа (Виталий Довгань), Левушкин (Валерий Левушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов).
В 90-е годы программа не выходила. Современная версия программы выходит на ТВЦ с 2000 года. Повторы советских выпусков показывает телеканал «Ностальгия», а некоторые фрагменты можно увидеть на интернет-сайте «Ностальгия по советскому».
Сейчас программа изменила свой формат. Бессменная учительница Татьяна Кирилловна передала свою указку и место у доски своей молодой коллеге Кристине Алексеевне, а сама стала директором школы и теперь читает и разбирает письма зрителей. А кроме того, «АБВГДейка» теперь снимается в виртуальной студии, которая сделала ее еще привлекательнее, красочнее, динамичнее.
За более чем 30 лет в передаче было много персонажей: Клепа (Сергей Балабанов, стаж 25 лет), Ром Ромашкин, Шпилька, учительница Ксюша Сергеевна (Ксения Кузнецова), Костя (Константин Будыкин и артист Бронников), клоун Шурик (Александр Осипов), Макаронка, Санек, Маруся Александровна. Их роли исполняли разные актеры, и сейчас играет уже седьмой набор актеров.
Хронометраж программы также несколько раз менялся от 13 до 26 минут. Для передачи писали лучшие авторы Э.Успенский, А.Хайт, Г.Бардин, А.Осипов, М.Першин, А.Кучаев, композиторы В.Шаинский, В.Дашкевич…
Программа «АБВГДейка» по своему формату напоминает американский проект Sesa me Street, русская версия которого «Улица Сезам» выходит с 1996.
Это совпадение не случайно: в 1974 г. начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова съездила в Америку. Там она увидела учебно-развлекательную программу для детей «Сезам стрит», пришла на телевидение и сказала: «Вот у них есть такая передача, а у нас нет».
Вот тогда, подумав и взвесив все за и против, обратились к Эдуарду Успенскому. Так родилась эта передача.
Удивительно тонкое понимание психологии дошкольного возраста, твердое место на едва ощутимой грани между детской игрой и серьезным делом – обучением сделали «АБВГДейку» долголетним проектом телевидения. А ее песня-гимн очень просто говорит о самых важных целях и задачах программы.

Песня
АБВГДейка, АБВГДейка –
Это учеба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка,
Азбуку детям знать пора.
Вот вам стол, а вот скамейка.
Взяли в руки карандаш.
Наша АБВГДейка
На экран приходит ваш.
Все участники программы
Будут грамоту учить,
Если не забыли мамы
Телевизоры включить.

В передаче принимали участие: учительница- Черняева Татьяна Кирилловна; клоуны - Ириска (Ирина Асмус), Клепа (Виталий Довгань), Левушкин (Валерий Левушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов).
---
Вам нужна хороша подготовка к экзаменам ГИА и ЕГЭ по математике? Посетите сайт egeurok.ru, где вы найдёте решение заданий ГИА и ЕГЭ по математике, тесты и варианты с ответами и другую полезную информацию.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X