загрузка...

Час истины. История великих завоеваний. Хубилай-хан

  • 23.05.2010 / Просмотров: 7887
    //Тэги: церковь   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая монгольскому хану Хубилаю, основателю династии Юань в Китае.

    Участники передачи:
    Тюрин Владимир Александрович, доктор исторических наук; Институт востоковедения РАН
    Мосяков Дмитрий Валентинович, доктор исторических наук; Институт востоковедения РАН

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Чингизид, внук Чингисхана, сын Толуя и Соркуктани-бэги. В 1260 году перенес столицу Монгольской империи из Каракорума в Пекин, который был переименован в Ханбалык. В 1279 завоевал южный Китай. Оказывал покровительство буддизму.

Главною его целью по вступлению на престол сделалось ниспровержение Сунской династии в Китае. После упорной и продолжительной борьбы Хубилай к 1271 г. овладел большею частью Китая, где решил основать новую династию, дав ей имя Юань. В 1279 г. погиб последний сунский император, и Хубилай окончательно упрочил свою власть над всем Китаем, учредив свою столицу в Пекине.

Хубилай подчинил своей власти и соседние с Китаем страны: Бирму, Камбоджу, Корею, но его два похода против Японии окончились полнейшей неудачей. В делах внутреннего управления Хубилай отличался мудростью; им был введен целый ряд полезных реформ и улучшений; между прочим, в 1291 г. он разделил всю империю на 12 провинций. Он оказывал покровительство буддизму, который сделал в Китае громадные успехи, а равно буддийским проповедникам и ученым, которые пользовались большим почетом и значительными льготами.

Хубилай не забывал своего монгольского происхождения, ввел монгольский язык в делопроизводство Китая, поручил буддийскому ученому Пагба-ламе изобрести особый алфавит, получивший название, по форме букв, квадратного письма и служивший государственным письмом для языков империи, в первую очередь для монгольского, во время царствования в Китае династии Юань.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X