загрузка...

Передачи Гордона про генетику

  • 27.07.2010 / Просмотров: 19572
    //Тэги: генетика  

    Подборка передачи Гордона про генетику - феномен близнецов, генетические механизмы смерти, геном человека и др.

  1. Гены и культура
    Какие отношения между генами и культурой? Этот вопрос обсуждают доктор психологических наук Надежда Лебедева и кандидат биологических наук Светлана Боргинская.

  2. Анатомия старения
    Что отвечает за непосредственное старение организма? Доктора биологических наук Елена Петровская и Алексей Рязанов обсудят вопрос увеличения продолжительности жизни человека.

  3. Лабиринты генетики
    Что стоит за клонированием? Сможет ли клонирование воссоздать точную копию человека? Об этом - Леонид Кочергин - д-р медицинских наук и Мария Александрова - доктор биологических наук.

  4. Биоизлучение
    Почему из яйцеклетки человека получается именно человек, а не мышь? Какие факторы, помимо генетических, обеспечивают полноценный процесс развития? Зрителям будет предложено присоединиться к размышлениям о свойствах и концепциях биологических полей. В беседе участвуют: кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова Российской академии наук Владимир Воейков и доктор технических наук, заместитель главного редактора журнала «Сознание и физическая реальность» Константин Коротков.

  5. Интеллект и наследственность
    Передается ли интеллект по наследству? Можно ли развить способности у умственно отсталых детей? Чем объясняется сходство в поведении близнецов - генами или воспитанием? Об этом - доктор психологических наук Николай Веракса и кандидат психологических наук - Инна Ревич-Щербо.

  6. Культура и мозг
    Как формируются в мозгу связи, обеспечивающие речевую деятельность? Что в способности говорить обусловлено генетикой, а что – опытом? Как тип культуры влияет на человеческую речь? Может ли "умение правильно говорить" научить человека "правильно мыслить"? О том, способен ли мозг человека к саморегуляции - профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская и профессор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте.

  7. Квантовый регулятор клетки
    Требует ли новое понимание биологии клетки изменения физики и математики? Можно ли экспериментально доказать наличие влияния процесса вычисления на решаемую живой системой задачу? Какова цена действия в личном самоосознании человека? О том, следует ли искать физические законы природы в текстах ДНК, биофизик Ефим Либерман и биолог Дмитрий Машков.

  8. Код идентичности
    Кем впервые был разработан метод молекулярно-генетической индивидуализации? Что такое генетический паспорт? Может ли молекулярная генетика помочь в раскрытии преступлений? Об этом - генетик Павел Иванов - один из авторов научного метода, с помощью которого в начале 90-х годов им были идентифицированы останки царской семьи.

  9. Код идентичности-2
    Можно ли с помощью молекулярно-генетического анализа «стопроцентно» доказать идентичность или родство? В чем состоит неоднозначность судебно-медицинской экспертизы с привлечением ДНК? Существуют ли иные версии (в противовес официальным) о гибели и захоронении царской семьи? О сути разногласий среди генетиков с ДНК-идентификацией «екатеринбургских останков» доктора биологических наук Евгений Рогаев и Лев Животовский.

  10. Запрограммированная смерть
    Явления запрограммированной смерти уже доказаны для клеток многоклеточных организмов, а также для их органелл - митохондрий. Примеры коллективного самоубийства уже описаны для высших животных и растений. Может быть, старение организмов есть растянутый во времени процесс биохимического самоубийства, способствующий выживанию и эволюции сообществ этих организмов? О реальной перспективе отмены старения и, стало быть, возможности резкого увеличения продолжительности жизни людей, - академик РАН Владимир Скулачев.

    Участник:
    Скулачев Владимир Петрович - академик РАН, директор Института физико-химической биологии им. Белозерского (МГУ), декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, президент Российского общества биохимиков и молекулярных биологов, президент Клуба российских членов Европейской Академии.

  11. Феномен близнецов
    Что такое "феномен близнецов"? Отождествление себя с близнецовым партнером, стремление ничем не отличаться от него или болезненная зависимость, переходящая в ненависть? Почему для психогенетики близнецовый метод по-прежнему остается практически единственным при решении многих научных и практических задач? Что такое близнецовый регистр и почему во время Второй мировой войны Дания вывозила его вместе с другими национальными культурными ценностями страны? О том, что же определяет развитие интеллекта - наследственность или условия, - академик РАН Евгений Лильин и психолог Марина Егорова.

  12. Эпигенетика
    Что такое эпигенетика? В чем разница между эпигенетическими и генетическими механизмами наследования? Какую роль в работе генов играет хроматин? Как влияют эпигенетические механизмы на клонирование животных? О связи эпигенетики и работы мозга - профессор Эдинбургского университета Эдриан Бёрд и биолог Егор Прохорчук.

  13. Генетическая история человечества
    95% генома человека и генома наших ближайших родственников - шимпанзе и гориллы - одинаковы. Тогда что это за 5% разницы, в которых эволюция зашифровала свою следующую ступень? Можно ли, изучая спираль ДНК людей разных стран, сказать, где и когда впервые появился человек? О митохондриальной Еве, неандертальцах и нашей истории, закодированной в текстах ДНК, сегодня после полуночи генетики Эльза Хуснутдинова и Лев Животовский.

  14. РНК-Мир
    Открытие принципа структурной организации – ДНК – дало ключ к механизму точного воспроизведения генного вещества. Но почему генетическая информация, записанная в ДНК, реализуется в виде белков не напрямую, а через посредство родственного полимера - рибонуклеиновую кислоту (РНК)? О предполагаемом древнем мире РНК как самодостаточном биологическом мире, в котором молекулы РНК функционировали как генетический материал, - доктор биологических наук Алексей Рязанов.

  15. Асимметрия и возникновение жизни
    Есть ли у живой материи особое реликтовое свойство, оставшееся в наследство от предбиологической эволюции? Свойство, которое могло бы играть такую же роль в построении картины возникновения жизни, какую играет "реликтовое излучение" при отборе моделей эволюции Вселенной? Ученые полагают, что таким свойством может быть хиральная чистота биоорганического материала. О феномене нарушенной зеркальной симметрии биоорганического мира сегодня после полуночи в цикле "Возникновение жизни" доктор физико-математических наук Владик Аветисов и доктор химических наук Рэм Костяновский.

  16. Парадигма современной генетики
    Так все-таки: наследуются ли приобретенные индивидуумом признаки? Остаются ли незыблемыми основные положения, сформулированные в классической генетике, или современная генетика уже давно теснит классическую? О том, что такое биология развития и как она соотносится с генетикой - член корреспондент РАН Леонид Корочкин.

  17. Геном человека
    Впервые ученым удалось секвенировать молекулу ДНК, прочесть генетический текст, только 1% из которого нам более-менее понятен. О международной программе "Геном человека" - генетики Николай Янковский и Владислав Баранов.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X