загрузка...

Час истины. Генрих IV Болингброк

  • 09.02.2012 / Просмотров: 5068
    //Тэги: Великобритания   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая королю Англии Генриху IV Болингброку.

    Участники передачи:
    Басовская Наталия Ивановна, доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ;
    Шарова Антонина Владимировна, кандидат исторических наук, доцент факультета истории Государственного университета - Высшей школы экономики; доцент кафедры всеобщей истории РГГУ

загрузка...




загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биографическая справка


Генрих IV Болингброк (3 апреля 1367 — 20 марта 1413) захватил власть в Англии, свергнув своего брата Ричарда II. Он являлся старшим сыном герцога Ланкастерского, и уже в десятилетнем возрасте получил почетную награду королевства – Орден Подвязки и графский титул. Женитьба на наследнице графа Херефорда дала ему возможность унаследовать еще один высокий титул. И в 1397 году 1-м герцогом Херефордом.

Используя отсутствие отца, который был регентом малолетнего Ричарда II, Генрих Болингброк стал участником сговора с лордами, недовольными тиранией короля и самоуправством королевских фаворитов и их злоупотреблениями. Вначале успех сопутствовал заговорщикам: парламент осудил фаворитов и поставил под контроль Совета короля. Но возвратившийся король сумел защитить Ричарда II и временно примирил враждующие стороны. Но Ричард II помнил нанесенную ему обиду, и борьба между ним и Генрихом IV продолжалась долго. После смерти герцога Ланкастерского его земли, владельцем которых должен был стать Генрих IV, были конфискованы Ричардом II.

Генрих IV возглавил всех недовольных правлением короля и повел их на Лондон, где сторонники Ричарда II не смогли оказать сопротивление повстанцам. Плененный король вынужден был подписать отречение от престола в надежде сохранить жизнь, но был убит после коронации Болинброка. Последующие годы для Генриха IV стали временем борьбы за сохранение своей власти и короны. Здоровье Генриха IV ухудшалось из-за распрей с собственным сыном принцем Уэльским, которого отец вынудил покинуть королевский совет. В 1413 году Генрих IV умер, оставив корону сыну.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X