загрузка...

Час истины. Римская армия. Легионеры

  • 09.02.2012 / Просмотров: 12590
    //Тэги: древний Рим   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая древнеримским легионерам.

    Участники передачи:
    Никишин Владимир Олегович, кандидат исторических наук, исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова;
    Короленков Антон Викторович, кандидат исторических наук; философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Основой римского войска был легион, состоящий примерно из 5000 солдат. Легион делился на десять когорт по 500 человек в каждой. Когорта делилась на 6 центурий по 80-100 человек в каждой, центурией командовал центурион. Низшей тактической единицей легиона являлся контуберниум-группа из восьми человек, занимавших одну комнату в казарме и одну палатку в лагере. Пехота делилась на лёгкую (велитов) и тяжёлую (гастатов, принципов) и отборную тяжёлую (триарии). Кавалерия состояла из самых знатных и богатых римлян.

Вооружение римского легионера состояло из гладиуса(короткого меча) и пугио(кинжала). Одно время легионеро вооружали копоьями, но позже это оружие было заменено на пилум(дротик). Брошенный умелой рукой пилум мог пробить крепкий щит.

Броня легионера состояла из рационального по форме шлема, хорошо защищавшего лицо и голову, а также пластинчатых доспехов, которые назывались лорика сегментата, т.е. панцирь из отдельных сегментов. Защитное вооружение римлян было очень удобным, а кроме того устроено так, чтобы можно было надеть в одиночку, не пользуясь услугами товарища. У римлян были и кольчуги, но их выделка была достаточно трудоёмким делом. Поэтому кроме кольчужных панцирей, называвшихся лорика гамата, в ходу были и другие доспехи: панцири с металлическими пластинками наподобие чешуи-лорика скуамата, или же похожие на перья-лорика пенната, известные по фигурам на колонне Траяна.
Римские солдаты носили доспехи из металлических полос, скреплённых кожаными ремнями

на вооружении римлян имелось три вида щитов. Щит скутум был вогнутой формы и сделан в форме черепицы. Материалом для них служили доски из хорошо высушенного лёгкого дерева: тополя, берёзы и платана. Деревянный остов щита после обработки обтягивался полотном, а затем бычьей кожей, после чего его, чтобы доски щита не коробились и прочнее держались, окаймляли металлом, а в центре цита помещали металлическую выпуклость-умбон. Вспомогательные войска, а также кавалеристы употребляли плоско-овальные щиты. Небольшие круглые щиты носили офицеры.
Рекомендуем Вам нужна электронная Карта Казани с улицами? Отличную карту вы найдёте на сайте kazan360.ru. Работает удобный поиск, также имеется возможность отображения на карте нужных вам объектов - магазинов, салонов красоты, мест досуга и пр.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X