загрузка...

Час истины. Карл IV. Король и император

  • 09.02.2012 / Просмотров: 5779
    //Тэги: Священная Римская империя   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая императору Священной Римской империи Карлу IV.

    Участники передачи:
    Сапрыкина Ольга, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
    Браун Елена, кандидат исторических наук, РГГУ

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биографическая справка


Карл IV(14 мая 1316, Прага — 29 ноября 1378) родился в Праге в 1316 году и получил от своих родителей имя Вацлав. Детство прошло в Париже. В 1331 году стал наместником в Северной Италии и сразу же попал в мир интриг. В 1334 году в возрасте 18 лет уже стал наместником родного отца в Чехии. «Золотой век» Чехии связывают со временем правления Карла. Он акцентировал свое внимание на сельском хозяйстве. Именно Карл первым привез в Чехию виноградную лозу и сливовые деревья, а так же благодаря ему появились чешские карпы.

Два раза Карл IV совершал походы в Италию: в 1354 году, чтобы короноваться в Милане королём и в Риме императором (1355), во второй раз — в интересах папы, для войны с миланскими Висконти. Но о развитии своего наследственного владения, Чехии, Карл заботился более, чем об империи.

С помощью папы Климента VI Карл добился избрания германским королём, пойдя на подписание ограничительных условий, в исполнении которых вынужден был принести клятву папе в Авиньоне. Но даже после смерти Людвига IV Баварского Карл не сразу стал императором.

Карл IV шел на весомые уступки князьям - в 1356 году они получили почти независимые права в собственных княжествах. Местные дворяне получили несколько льгот. Большой заслугой Карла стало основание союзов земского мира.

Карл культивировал земледелие и горное дело. Благодаря Карлу IV в Праге появился Новый город, пражский Карлов мост. Он образовал первый университет, открыл дорогу ремесленниками и художникам.

В 1376 году добился избрания сына Венцеля на свое место. Имея большие траты, Карл обкладывал имперские города большими налогами, что привело к возникновению швабского городского союза в 1376 году. В наследство своим детям Карл IV оставил Лужицкие земли (Иоганну), Чехию, Силезию и римскую корону (Венцелю) и Бранденбург (Сигизмунду).
Рекомендуем Не верите в фантастику? Любите объяснять все необычные явления фактами? Вам действительно стоит смотреть Фантастические истории онлайн - проект, который доказывает, что без иноземных рук Земля не обходится. Программа подробно раскрывает самые животрепещущие тайны планеты.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X