загрузка...

Час истины. Эдуард Первый Длинноногий. Король Англии

  • 21.01.2011 / Просмотров: 8909
    //Тэги: религия   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая королю Англии Эдуарду I.

    Участники передачи:
    Басовская Наталия Ивановна, доктор исторических наук, РГГУ;
    Браун Елена Давыдовна, кандидат исторических наук; РГГУ

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Биографическая справка



Эдуард I Длинноногий (англ. Edward I «Longshanks», 17 июня 1239 — 7 июля 1307) — король Англии в 1272—1307 годах из династии Плантагенетов. Был четвёртым королём Англии с таким именем (более того, назван в честь предыдущего, Эдуарда Исповедника), позднее ему присвоили номер I, считая началом современной английской монархии восшествие на престол Вильгельма Завоевателя (1066 год). Таким образом, три англосаксонских Эдуарда остались в истории без номеров, но с прозвищами (Старший, Мученик и Исповедник).

Оказавшись на троне, он издал целый ряд законодательных актов (статутов), особенно в период с 1275 по 1285, которые были призваны укрепить государство, искоренить злоупотребления и усовершенствовать систему правосудия. Кроме того, бльшая часть этих статутов вводилась на основании консультаций с виднейшими деятелями Англии и с их согласия. Вполне естественно, что органом, служившим этой цели, являлся парламент, в котором, в принципе, должны были заседать вместе с королем его сановники, высшие церковные иерархи и бароны. В результате политики реформ Эдуарда такого рода собрания стали регулярными и превратились в характерную особенность общественной жизни Англии. То, что Эдуард нуждался в деньгах, а значит, испытывал необходимость во введении всеобщих налогов, побудило его сделать парламент более пестрым по составу, он ввел в него представителей графств, городов и рядовых клириков.

Правление Эдуарда завершилось в обстановке полного военного краха. Суровость Эдуарда и его поворот к автократическому стилю правления доставили ему немало беспокойств с подданными, особенно в 1297–1301, когда он особенно нуждался в деньгах и войсках для ведения войны. Тяготы были столь велики, что бароны попытались ввести суверенитет короля в определенные границы, при том что пока Эдуарду как военачальнику и реформатору сопутствовал успех, они оказывали ему полную поддержку.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X