12-ти серийный документальный фильм «Неизвестная Европа», рассказывающий о великих христианских святынях. «У каждой страны, у каждой земли есть, помимо географии и политики, еще и сакральное измерение. Для Западной Европы таковым является христианство — религия, парадоксальным образом распространившаяся на огромном пространстве и повлиявшая на весь ход мировой истории». Фильм расскажет, в частности, о терновом венце Спасителя, мощах Иоанна Крестителя, Марии Магдалины и других святых. Сериал осветит судьбы выдающихся людей, среди которых Карл Великий, Блез Паскаль, Генрих Наваррский, и значимых городов Европы, таких как Париж, Кельн, Неаполь, Страсбург, Люксембург и др., их место и роль в формировании христианского культурного пространства. Великие деятели Европы представлены авторами фильма не застывшими портретами в учебниках, а живыми людьми, которым свойственны и сомнения, и духовный поиск.
01. Сердце Парижа, или Терновый Венец Спасителя "Сердце Парижа, или Терновый Венец Спасителя" XIII век. Людовик IX ставит себе целью приобрести Терновый Венец Спасителя у Венецианской республики. Сумма выкупа за Терновый Венец огромна - 130 000 лир, что составляло годовой финансовый оборот Франции. Людовик вел торги с венецианцами и долгие переговоры с собственными финансистами, однако нужной суммы не собрал. В итоге он сумел приобрести Терновый Венец без шипов, а шипы были срезаны хитроумными венецианцами и впоследствии распроданы по всему миру. В наше время поклонение Терновому Венцу Христа в Нотр Дам де Пари совершается каждую первую пятницу месяца. Это изумительно красивая церемония, организованная рыцарями Святогробского братства.
02. Венеция и Бари, или Морские разбойники История Европы и ее святынь в период с V по XIII века. Речь пойдет о Терновом Венце Христа, хранящемся в Нотр Дам де Пари, о мощах святителя Николая Чудотворца в Бари, о Плате Богородицы в Шартре и др. Исторические хроники оценивают перенесение мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари как разбойничье нападение купцов воинов морской республики. Святой Николай издревле считался покровителем мореплавателей, а воинствующим морякам Бари срочно требовался свой небесный патрон. Похищение проходило со всеми полагающимися в такой ситуации атрибутами - разбойничьим сговором, пытками, побегом и даже "конкурирующей организацией" в лице венецианских купцов, которые также хотели владеть мощами святого. И, по большому счету, не сдались - хитроумные венецианцы привезли мощи святого апостола Марка из захваченной мусульманами Александрии контрабандой, в ящике со свининой... В наши дни в итальянские города Бари и Венеция, к мощам святителя Николая и апостола Марка стекаются тысячи христианских паломников со всего мира.
03. Амьен и Генуя, или Мощи Иоанна Крестителя Оба города, несмотря на разницу в географическом положении (Амьен на севере Франции, Генуя на севере Италии) - активные участники Крестовых походов. И как следствие - города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя. Так вышло, что глава этого святого оказалась в Амьене, а большая часть мощей - в Генуе. Этот факт повлиял и на историю, и на религиозную культуру, и на архитектурный облик Амьена и Генуи. Оба города известны своими грандиозными кафедральными соборами, шедеврами мировой архитектуры. История перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника Четвертого крестового похода. А в Генуе святыня оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, предприимчивому рыцарю знатного рода, который стоял под знаменами Первого крестового похода. Глава Иоанна Крестителя сохранила кожный покров. В ХХ веке святыня прошла научное освидетельствование. Интересно не только прошлое, но и настоящее этих святынь - они по-прежнему являются сакральным сердцем и Амьена, и Генуи.
04. Прюм, или Благословение для всех королей В VIII веке закончилась эпоха "ленивых королей" -- эпоха заката династии Меровингов, первых правителей франкских земель. Молодой мажордом из Прюма - Пипин Каролинг, по прозвищу Короткий, берет власть в свои руки. От его родового имени, между прочим, и происходит слово "король". Христианская миссия на Западе в это время ослаблена вторжением лангобардов - христиан арианского толка, наплывом варваров и вторжение мусульман со стороны испанских земель. Пипин становится первым королем франков, который делом готов служить Христу и папскому престолу. Особым благословением королю Пипину, первому Каролингу и его потомству, стал дар папы Захария - сандалия Господа Иисуса Христа. Эта святыня на многие века делает вотчину Пипина Каролинга местом особого почитания. Сотни тысяч паломников приходят в Прюм поклониться святыне, связанной с земной жизнью Спасителя.
05. Люксембургский Эхтернах, или Почему паломники прыгают История Европы и ее святынь в период с V по XIII века. Речь пойдет о Терновом Венце Христа, хранящемся в Нотр Дам де Пари, мощах святителя Николая Чудотворца в Бари, Плате Богородицы в Шартре и др. "Люксембургский Эхтернах, или Почему паломники прыгают" Эхтернах - одно из самых древних аббатств Европы. Его основал пришелец из Ирландии, святой епископ Виллиброрд, просветитель Фризии. Он участвовал в самых важных событиях VIII века. Святой Виллиброрд почитается как исцелитель от нервных заболеваний. По сей день в память о многочисленных чудесах, происходивших у его мощей, весной проходит необычная процессия. Ее участники держат друг за друга за руки и прыгают к мощам святого. Это самая необычная в мире паломническая процессия так и называется - "прыгающей".
06. Страсбург, Аббатство Эшо, или Слепая, дарующая зрение Эльзас в VII веке, наряду со всей Европой, испытывает на себе последствия Великого переселения народов. Варвары - чаще всего язычники. Слепорожденной девочке Одилии предстоит стать просветительницей Эльзаса. Она была дочерью герцога Аттиаха. Когда у него родилась слепая дочь, он приказал ее умертвить. Однако мать спрятала ребенка в одной из христианских обителей. Когда в возрасте 15 лет девочку крестили, она чудесным образом прозрела. Спустя время Аттиах примирился с ее существованием, попытался выдать замуж, но, встретив решительный отказ, отступил. Впоследствии, Аттиах даже помог ей основать монастырь в одной из своих крепостей. Одилия очень почитала память других девочек - Веры, Надежды и Любови, маленьких римских христианок, погибших за веру. В 777 году епископ Страсбурга Ремигий привозит из Рима в аббатство эльзасского города Эшо мощи этих святых. Христианство в Эльзасе окончательно укореняется. Сегодня в Эшо приезжают паломники из России, здесь молится и православная община Страсбурга, второй столицы объединенной Европы.
07. Ахен - третий Рим, или Первая попытка объединения Европы Карл Великий - правитель, который всеми силами стремится объединить разрозненные земли Европы на единой христианской основе. Его попытка удается. Он завершает многовековой процесс крещения варварских племен и объединяет практически все европейские народы. Он становится императором Запада, объявляет себя покровителем всех христиан и пытается соединить свою империю с Византийской. Столицей этой империи он делает город Ахен. Здесь он строит великолепный храм, архитектурно соединяющий в себе романский и византийский стили, и собирает в новую столицу великие христианские святыни из Византии, Иерусалима и Рима. Это пелены Богомладенца Христа, плат от усеченной главы Иоанна Крестителя, риза Пресвятой Богородицы и другие реликвии. К этим святыням каждые семь лет организуется Высокое паломничество.
08. Париж - город влюбленных, или Благословение Марии Магдалины Два важнейших этапа истории Франции нашли свое воплощение в храме Мадлен в центре Парижа. Первый связан с женами-мироносицами и их жизнью на территории нынешней Южной Франции. Второй - с Наполеоном, который продолжил завоевания французской революции и войну против церкви. Он разрушил старинный храм святой Марии Магдалины в Париже и построил на его месте храм славы французского оружия в стиле Парфенона. Но любовь парижан к святой Марии Магдалине пережила и революцию, и Наполеона. Внутри имперского храма в 1837 году вновь возродится великолепная христианская церковь. В храме Мадлен находится часть мощей святой Марии Магдалины. Здесь регулярно происходят венчания, а Магдалина считается в Париже покровительницей браков. Парижане называют свою любимую святую "наша Мадлен".
09. Людвиг Второй: безумие или стремление к святости? Людвиг - самый необычный король Европы. Потративший на произведения искусства огромные средства из королевской казны, он был объявлен безумным и низложен. Смерть его была покрыта тайной и породила множество слухов. Свою жизнь этот человек связывал со служением: он считал себя последним рыцарем Лебединого ордена из баварских преданий. Согласно легенде, родоначальником этого ордена был Лоэнгрин - один из хранителей Святого Грааля. Понимая созидательную роль христианства как объединительного начала, он финансирует и интеллектуально участвует в создании витражей Кельнского собора, в котором хранятся мощи трех волхвов, пришедших поклониться Богомладенцу Христу. Людвиг Баварский похоронен в храме во имя святого Архистратига Михаила в Мюнхене. В этой церкви собрано самое большое число святынь Баварии, в том числе мощи святых Косьмы и Дамиана, святой Екатерины, святого великомученика Пантелеимона.
10. Шартр, или Почему Париж стоит мессы Плат Богородицы в Шартре - одна из главных святынь христианского мира. Случайно обнаруженная двумя паломниками в V веке на Святой Земле, она была ими украдена и перенесена в Константинополь. Обман вскоре стал известен императору и Патриарху Константинополя. В IX веке императрица Ирина подарила ее Карлу Великому, а его внук Карл Лысый отправил святыню в Шартр. С тех пор у Плата и города Шартра общая история...
11. Зенон Веронский, или Явление общественных чудес О тех чудесах, свидетелями которых становились многие люди. Феномен исследуется на примере нескольких историй. В VI веке в Вероне произошло чудо, которое наблюдал весь город. Во время сильнейшего наводнения вода затопила все дома, кроме храма, где был похоронен святой Зенон, небесный покровитель города. Причем вода, поднявшись на несколько десятков метров, стояла так, что находящиеся внутри собора люди черпали и пили ее прямо через окна, и она не попадала внутрь. Об этом необычайном событии рассказывает римский папа Григорий Великий, которого Церковь назвала святым. Когда он был еще епископом, он и сам стал участником великого события. В конце VI века в Риме резко прекратилась эпидемия моровой язвы, которая грозила городу полным уничтожением. По свидетельству епископа Григория и огромного числа людей, которые шли за ним через город с крестным ходом, эпидемию прекратил не кто иной, как Архангел Михаил. Архангел Михаил являлся жителям и другого региона Италии - Монте Гаргано. Здесь стоит единственный в своем роде пещерный храм. Уникальность его в том, что, по преданию, освящен он не людьми, а самим Богом через Архангела Михаила.
12. Брюгге и Святая Кровь Господа Фильм состоит из нескольких новелл, объединенных одной темой - поклонением сосуду с кровью Господа Иисуса Христа. С XIII века эта удивительная реликвия находится в городе Брюгге. История перенесения Святой Крови в Западную Европу связана с именем Готфрида Буйонского. Ежедневно в Брюгге эту святыню видят десятки паломников и туристов. В фильме мы видим, как проходит эта церемония. В австрийском городке Хайлигенблут находится другой сосуд с кровью Господа. Она проистекла из Распятия, которое пронзил ножом обезумевший человек. Чудо произошло в 914 году в Константинополе, в храме Святой Софии, на глазах у всех горожан. Кровь собрали в два небольших сосуда. Один из них оказался среди Альпийских гор благодаря благородному викингу Брициусу. Он переносил святыню к себе на родину в Данию, но снежная лавина накрыла его в том месте, где теперь стоит городок Хайлигенблут. В итальянском городе Ланчано с VIII века находятся уникальные реликвии - часть плоти и крови Христа. Их появление связано с чудом, которое произошло в местной церкви во время совершения Евхаристии. Священник, усомнившийся в том, что на литургии хлеб и вино становятся плотью и кровью Бога, своими глазами увидел, как это произошло. Части этих Даров уже 12 веков бережно хранятся жителями Ланчано.