загрузка...

05. Люксембургский Эхтернах, или Почему паломники прыгают

  • 23.02.2013 / Просмотров: 3631
    //Тэги:

    История Европы и ее святынь в период с V по XIII века. Речь пойдет о Терновом Венце Христа, хранящемся в Нотр Дам де Пари, мощах святителя Николая Чудотворца в Бари, Плате Богородицы в Шартре и др.
    Эхтернах - одно из самых древних аббатств Европы. Его основал пришелец из Ирландии, святой епископ Виллиброрд, просветитель Фризии. Он участвовал в самых важных событиях VIII века. Святой Виллиброрд почитается как исцелитель от нервных заболеваний. По сей день в память о многочисленных чудесах, происходивших у его мощей, весной проходит необычная процессия. Ее участники держат друг за друга за руки и прыгают к мощам святого. Это самая необычная в мире паломническая процессия так и называется - "прыгающей".

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Город Эхтернах является древнейшим городом государства Люксембург. В римские времена здесь стояла большая величественная вилла, очевидно место жительства богатого помещика. В 698 году монах из Ирландии Виллиброрд, который впоследствии был причислен к сану святых, основал здесь город и аббатство с базиликой. В Эхтернахе находится и могила Святого Виллиброрда, который почитается как католиками, так и православными.
В Средние Века в аббатстве жили мастера книжной миниатюры. Они не только расписывали Евангелия и другие книги духовного содержания разноцветными картинками, но и украшали их драгоценными камнями. Такие манускрипты 10 – 13 столетий до сих пор можно видеть в Национальном музее Нюрнберга и в Мадридском Эскориале.
В 1236 году Эхтернах официально стал городом. В 13 веке он был окружен двух километровой укрепленной стеной, на которой располагались 20 сторожевых башен. С каждой стороны были устроены особые городские ворота. Еще в 1813 году башни были приспособлены под жилье. Большая часть укрепления была разрушена лишь в 19 столетии.
Вблизи Базилики находится старейший символ города, известное здание городской ратуши, называемое также «Денцельт». Оно было построено в 1236 году. Спустя 150 лет его приобрел для себя настоятель аббатства, а в 1444 году это сооружение почти полностью было уничтожено огнем.
В дальнейшем здание несколько раз перестраивалось: в начале 16 века – в стиле ренессанс, в 18 столетии – в барочном стиле. В конце 19 века ратуше попытались вновь придать готический облик. Фасад ее украсили статуи работы немецкого скульптора Ламберта Пидбёфа, выполненные в 1896 году. Они изображают Деву Марию, Короля Соломона, настоятеля аббатства Роберта Монреальского, а также главные христианские добродетели.
В 1731 году настоятель аббатства Грегориус Шуппе по французскому образцу вдоль городской стены разбил парк. В 1736 году была создана закрытая оранжерея, где росло множество экзотических растений. На фасаде ее были установлены статуи, представляющие четыре времени года. Они были сделаны в Вюрцбурге, в мастерской скульптора Фердинанда Тица.
В аббатстве и в оранжерее в настоящее время находится городская гимназия.
Эхтернах стал одним из первых европейских городов, где было проведено электрическое освещение. Это произошло в октябре 1886 года. Это было сделано по инициативе известного изобретателя Анри Тюдора, создавшего свинцовые аккумуляторы.
Смотрите все серии Неизвестная Европа

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X