загрузка...

09. Людвиг Второй: безумие или стремление к святости?

  • 23.02.2013 / Просмотров: 3126
    //Тэги:

    Людвиг - самый необычный король Европы. Потративший на произведения искусства огромные средства из королевской казны, он был объявлен безумным и низложен. Смерть его была покрыта тайной и породила множество слухов. Свою жизнь этот человек связывал со служением: он считал себя последним рыцарем Лебединого ордена из баварских преданий. Согласно легенде, родоначальником этого ордена был Лоэнгрин - один из хранителей Святого Грааля. Понимая созидательную роль христианства как объединительного начала, он финансирует и интеллектуально участвует в создании витражей Кельнского собора, в котором хранятся мощи трех волхвов, пришедших поклониться Богомладенцу Христу. Людвиг Баварский похоронен в храме во имя святого Архистратига Михаила в Мюнхене. В этой церкви собрано самое большое число святынь Баварии, в том числе мощи святых Косьмы и Дамиана, святой Екатерины, святого великомученика Пантелеимона.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка



Родился Людовиг II 25 августа 1845 в семье будущего баварского короля Максимилиана II. Столицей Баварии на тот момент уже был Мюнхен, вот в летней резиденции баварских королей во дворце Нимфенбург в 1845 году и родился Людвиг II, который в 1864 году стал королём Баварии самой независимой из всех германских княжеств. Отец Людвига был очень строг и не допускал своего сына, будущего наследника престола, к власти. А когда сын подрос, он отправил его в замок Хоэншвангау, где он в дали от столицы и провёл всю свою юность и в возрасте 18,5 лет после смерти отца именно там он и узнал о том, что он стал королём.

Людвиг II был очень увлекающимся человеком и своим увлечениям он отдавался полностью. Будучи ещё кронпринцем увлёкся он творчеством композитора Рихарда Вагнера. После посещения в 1861 году в Мюнхене премьеры оперы «Лоэнгрин»», Людвиг стал самым рьяным и преданным поклонником Вагнера. Когда же он стал королём, он приблизил к себе Вагнера, пригласил его в Мюнхен и оказывал ему самую щедрую поддержку. Вагнер со своей стороны пользовался предоставленными ему благами и пытался оказывать влияния на политическую жизнь Баварии. Делал он это не умело и грубо, что раздражало окружение короля и правительство Баварии настояло на отъезд Вагнера из Баварии. После отъезда Вагнера из Мюнхена желание жить в столице у короля значительно уменьшилось и он всё чаще и чаще вспоминал о Баварских Альпах, где были проведены им лучшие и бесшабашные годы молодости.

Ещё одним увлечением короля была его кузина принцесса Баварии - Елизавета Баварская, которая стала в своё время женой Франц Иосифа I и императрицей Австро-Венгрии. Елизавета больше известна в Баварии, как Сиси является ни только самым известным историческим персонажем Баварии да пожалуй и всей Германии, но и самым любимым. Её популярность и любовь народа к ней можно сравнить только с любовью к принцессе Диане. Людвиг так и не нашёл в своей жизни замену своей любви, он даже в 1867 году был помолвлен с сестрой Сиси Софией-Шарлоттой. Но затем эта помолвка была расторгнута. Не смотря на это именно к этой помолвке была создана золотая карета, на которой так любил по ночам разъезжать король Баварский.

Его постоянно преследовали политические неудачи, он абсолютно был лишён возможности вести самостоятельную политику. Так в 1866 году от него требовали, в связи с сложившейся политической обстановкой, объявить войну Пруссии. Прохладно относясь к военному делу и считая эту войну гражданской и не приемлемой для немецкого народа он был категорически против и когда он понял, что он не сможет избежать подписания нужных его правительству документов он бежал в Швейцарию к своему другу Вагнеру с целью не возвращаться к власти. Друг поддержал его в этот трудный момент жизни и уговорил его вернутся в Мюнхен. Людвиг вернулся и сразу подписал все документы, которые от него требовали парламентарии. Войну Бавария проиграла, понеся крупные потери и хотя сохранила свою независимость, был подписан кабальный договор с контрибуцией в пользу Пруссии в размере 54-ёх миллионов золотых марок. После войны Людвиг по собственной инициативе поехал в Фраконию, которая больше других частей Баварии пострадала после войны. По этому поводу он писал Вагнеру: «Я предпринимаю эту поездку с тем, чтобы народ лучше узнал меня, и наконец познакомился со своим королём.» На удивления, не смотря на поражение в этой войне его рослую фигуру во всех городах где он появлялся народ встречал, как победителя. Чем больше любил его народ, тем больше усиливался конфликт между ним и правительством.

Когда король окончательно понял, что проявить себя в качестве прогрессивного правителя он не сможет, Людвиг отдался самому дорогостоящему из своих увлечений, а именно строительству новых замков и дворцов. Самыми крупными и дорогими его проектами были сказочный замок Нойшванштайн, уединённая резиденция Линдерхоф и последний и пожалуй самый крупный его проект Херренкимзее - точная копия Версаля расположенный на острове Херренвёрт посреди озера Кимзее. Пожалуй самым любимым его проектом был Нойшванштайн во-первых расположен он был прямо напротив замка его отца в котором он вырос, во-вторых в этом замке воплощались два его увлечения - увлечение средневековьем и увлечение творчеством Вагнера. Линдерхоф так и не стал его резиденцией, скорее он стал убежищем одинокого короля. Херренкимзее - в этом замке, лишь однажды осенью 1885 года король Баварии провёл в «своём Версале» целых девять дней. Из всех замков полностью в полном объёме и при жизни Людвига был построен только Линдерхоф. Остальные замки даже после его смерти так и не были окончательно достроены.

Загадочной можно назвать его смерть. Произошло это на троицу 13 июня 1886 года. Вечером он отправился со своим врачом Гудденом на прогулку, с которой они оба уже не вернулись. Интересные события предшествовали этому. По официальной версии правительство Баварии было возмущено тратами короля на строительство замков и само отстранение его от власти. Людвиг не согласен был добровольно отказаться от власти. Первое предложение об отставки он получил ещё в 1870 году от премьер-министра графа Брай-Штейнбурга и передать корону прусскому королю, Людвиг же видел Баварию не зависимой и был c этим не согласен. В соответствии с конституцией Баварии, если король не желает отказаться от трона, то передать власть можно регенту объявив правящего короля не дееспособным. Вот врачебная комиссия 8 июня 1886 года во главе именно с тем самым доктором Гудденом, с которым он отправился в последнюю прогулку, объявили сомнительное решение, о том что король душевно болен и не может управлять государством. Уже 10-го числа представители правительства отправились в Нойшванштайн, где в то время находился король с целью отстранить его от власти. Но любящие его местные жители и преданные жандармы не дали задержать своего короля. В дальнейшие дни велись переговоры и король 12 июня 1886 года согласился переехать в замок Берг на Штанбергском озере, а уже 13 числа он отправляется в свою последнюю прогулку и именно с тем человеком, который пытался объявить его сумасшедшим. Официальная версия гласит о том, что король убил доктора, а затем покончил жизнь самоубийством, но все предшествующие события заставляют в этом усомниться.

Теперь же история Людвига II и его замки являются жемчужиной и визитной карточкой Баварии.

---
Вы ищите аккумулятор для электромобиля детского? Зайдите в интернет-магазин 1000va.ru - там вы сможете подобрать нужный вам аккумулятор для детских автомобилей и электромобилей.
Смотрите все серии Неизвестная Европа
Рекомендуем История науки знает ряд вопросов, проблем, разрешение которых долгое время представляло камень преткновения для математической мысли. Простейшие из этих проблем возникли еще в глубокой древности. Древнейшей из них была, по преданию, так называемая «Делийская задача», требовавшая по указанию оракула удвоения куба, стоявшего на жертвеннике Аполлона; задачу надо понимать так, чтобы циркулем и линейкой построить сторону куба, имеющего по сравнению с данным кубом двойной объем.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X