загрузка...

06. Страсбург, Аббатство Эшо, или Слепая, дарующая зрение

  • 23.02.2013 / Просмотров: 3027
    //Тэги:

    Эльзас в VII веке, наряду со всей Европой, испытывает на себе последствия Великого переселения народов. Варвары - чаще всего язычники. Слепорожденной девочке Одилии предстоит стать просветительницей Эльзаса. Она была дочерью герцога Аттиаха. Когда у него родилась слепая дочь, он приказал ее умертвить. Однако мать спрятала ребенка в одной из христианских обителей. Когда в возрасте 15 лет девочку крестили, она чудесным образом прозрела. Спустя время Аттиах примирился с ее существованием, попытался выдать замуж, но, встретив решительный отказ, отступил. Впоследствии, Аттиах даже помог ей основать монастырь в одной из своих крепостей. Одилия очень почитала память других девочек - Веры, Надежды и Любови, маленьких римских христианок, погибших за веру. В 777 году епископ Страсбурга Ремигий привозит из Рима в аббатство эльзасского города Эшо мощи этих святых. Христианство в Эльзасе окончательно укореняется. Сегодня в Эшо приезжают паломники из России, здесь молится и православная община Страсбурга, второй столицы объединенной Европы.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка



Первые исторические свидетельства о поселении людей в окрестностях Страсбурга относятся к 6000 г. до нашей эры, во время археологических раскопок было найдено много предметов времен неолита, бронзового и железного веков. Около 1300 г. до нашей эры на этом месте обосновываются предки кельтов. К концу третьего века до н. э. образуется поселение кельтов под названием Аргенторат, в котором был рынок и место для религиозных обрядов.

Первые упоминания о Страсбурге относятся к I веку, когда под названием Аргенторат он стал одним из пограничных городов Римской империи.

В 357 году в окрестностях города произошла битва при Аргенторате, в которой император Юлиан Отступник разбил войско германских алеманнов.

С 406 года аллеманы окончательно заселяют Эльзас.

В 451 году после набегов Аргенторат разрушен гуннами Аттилы.

В 496 году пoсле первой победы германских франков над алеманнами в битве при Толбиаке Аргенторат/Страсбург впервые попадает в сферу влияния королевства германских франков. После третьей битвы франков Хлодвига I с алеманнами при Страсбурге в 506 году Алеманнская держава потерпела поражение и в 506—531 годах её территория была присоединена к Франкскому королевству в качестве племенного герцогства аллеманов.

К IV веку относятся первые достоверные сведения о существовании в Страсбурге епископской кафедры. Один из епископов, святой Арбогаст Страсбургский, живший в VII веке, считается покровителем города.

В 842 году внуки Карла Великого — Людовик Германский и Карл Лысый — обмениваются знаменитыми Страсбургскими грамотами — первыми письменными свидетельствами существования романского и theodiscus (древневерхненемецкого) языков, разделив таким образом между собой королевство Каролингов.

В 870 году согласно Мерсенскому договору Людовик Германский получает Эльзас, который теперь входит в состав Священной Римской империи германской нации как западная часть герцогства Швабия (Аллемания).

В 974 году городские власти во главе с епископом, управляющим городом, получают право чеканить свою монету.

В 1176 году началось строительство кафедрального собора.

С 1201 года Страсбург пользуется своей печатью с изображением Богоматери с распростёртыми руками.

В 1262 году, разбив в Гаусбергенском сражении войска епископа, власть берут в свои руки ремесленники. Воспользовавшись раздором между дворянскими семьями Цорн и Мюлленгейм, они создают в 1332 году городской совет и избирают из своего сообщества главу — «аммейстера».

В 1434—1444 годах в Страсбурге живёт и работет изобретатель европейского книгопечатания Иоганн Гутенберг.
Памятник Иоганну Гутенбергу в Страсбурге

В 1439 году завершаются строительные работы по возведению шпиля кафедрального собора.

В 1482 году в Конституцию Страсбурга были внесены последние изменения, которые сохранились в неизменном виде вплоть до Великой французской революции.

1518 год — начало Реформации после опубликования идей Мартина Лютера. В 1529 году Собрание эшевенов проголосовало за Реформацию. Распоряжением Карла V в кафедральном соборе восстановлено католическое богослужение сроком на 10 лет с 1549 по 1559 годы. В 1604 году подписан Гагенауский договор, таким образом война епископов окончилась победой представляющего католиков Карла Лотарингского.

В 1621 году протестантская гимназия, основанная Иоганном Штурмом в 1538 году, получает статус университета.

В 1681 году армия короля Франции Людовика XIV осаждает Страсбург и тем принуждает город признать власть короля. По условиям соглашения горожане принесли присягу верности Людовику, но сохранили ряд своих прав и привилегий. С этого времени город отходит к Франции, что было закреплено Рисвикским миром 1697 года.

В 1721 году Шарль-Франсуа Аннонг открывает Страсбургскую фаянсовую мануфактуру. 21 июля 1789 года после объявления о взятии Бастилии была разграблена городская ратуша. В 1790 году мэром Страсбурга становится Де Дитриш. 26 апреля 1792 года в его салонах на площади Броль впервые исполняется Марсельеза.

В 1870 году после осады Страсбург капитулировал перед Пруссией. В 1871 году город становится столицей имперской земли Эльзас-Лотарингия. После отречения Вильгельма II с 10 ноября по 22 ноября 1918 года — дня прихода французских войск под командованием генерала Гуро — власть в Страсбурге находилась в руках совета рабочих и солдат.

В 1939 году проведена эвакуация населения Страсбурга на юго-запад Франции в связи с возможным началом войны. 18 июня 1940 года немецкие войска занимают Страсбург. Эльзас аннексируется. Беженцы возвращаются. 23 ноября 1944 года Страсбург был освобождён войсками генерала Леклерка.

В 1949 году город был избран местом пребывания Совета Европы.

В 1979 году в Страсбурге проходит первая сессия Европейского парламента под председательством Луизы Вайс, а также выборы в Европарламент путём всеобщего голосования.

В 1992 году на Эдинбургской встрече в верхах принято решение о размещении резиденции Европейского парламента в Страсбурге, вследствие чего началось строительство нового здания с залом заседаний, законченного в 1998 году.

В 2006—2007 годах в рамках присоединения к сети линий TGV — масштабная реконструкция железнодорожного вокзала Страсбурга и строительство стеклянного купола над зданием XIX века.

---
У вас болит позвоночник или суставы? Тогда вам нужен обезболивающий и противовоспалительный препарат мовалис, который обладает мягким действием и минимальными побочными проявлениями.
Смотрите все серии Неизвестная Европа

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X