загрузка...

10. Шартр, или Почему Париж стоит мессы

  • 23.02.2013 / Просмотров: 2570
    //Тэги:

    Плат Богородицы в Шартре - одна из главных святынь христианского мира. Случайно обнаруженная двумя паломниками в V веке на Святой Земле, она была ими украдена и перенесена в Константинополь. Обман вскоре стал известен императору и Патриарху Константинополя. В IX веке императрица Ирина подарила ее Карлу Великому, а его внук Карл Лысый отправил святыню в Шартр. С тех пор у Плата и города Шартра общая история...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



Краткая историческая справка


Шартрский собор — католический кафедральный собор, расположенный в городе Шартр префектуры департамента Эр и Луар. Находится в 90 км к юго-западу от Парижа и является одним из шедевров готической архитектуры. В 1979 году собор был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви. С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии. Вместо первого кафедрального собора, сгоревшего в 1020 году, был возведён романский собор с огромной криптой. Он пережил пожар 1134 года, разрушивший практически весь город, но сильно пострадал во время пожара 10 июня 1194 года. От этого пожара, занявшегося от удара молнии, уцелели только башни с западным фасадом и крипта. Чудесное спасение от огня священной плащаницы было сочтено знамением свыше и послужило поводом для строительства нового, ещё более грандиозного, здания.

Возведение нового собора началось в том же 1194 году на пожертвования, стекавшиеся в Шартр со всей Франции. Городские жители добровольно доставляли камень из окрестных каменоломен. За основу был взят проект предыдущего сооружения, в который были вписаны сохранившиеся части старого здания. Основные работы, включавшие в себя строительство главного нефа, были завершены в 1220 году, освящение собора состоялось 24 октября 1260 года в присутствии короля Людовика IX и членов королевской семьи.

Шартрский собор сохранился с конца XIII века до наших дней практически нетронутым. Он избежал разрушений и ограбления, не реставрировался и не перестраивался.

---
Хотите поступить в чешский университет? Для этого оптимальным будет получить среднее образование в Чехии. На сайте aczech.ru вы узнаете, как поступить в чешскую гимназию.
Смотрите все серии Неизвестная Европа
Рекомендуем Носителями самой ранней мезолитической культуры в Румынии можно назвать ашельцев – ничем особенно не примечательное племя, пришедшее на смену мадленским племенам, которые в этом районе, а также на Кавказе, в Крыму и вообще на берегах Понта отличались некоторыми характерными чертами. Сходный ашельский элемент появляется и в части археологического материала из пещеры Бэиле-Херкулане возле Железных Ворот (теснины Дуная на границе между Румынией и Сербией), где обнаружен также докерамический неолитический горизонт.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X