загрузка...

11. Зенон Веронский, или Явление общественных чудес

  • 23.02.2013 / Просмотров: 3415
    //Тэги:

    О тех чудесах, свидетелями которых становились многие люди. Феномен исследуется на примере нескольких историй. В VI веке в Вероне произошло чудо, которое наблюдал весь город. Во время сильнейшего наводнения вода затопила все дома, кроме храма, где был похоронен святой Зенон, небесный покровитель города. Причем вода, поднявшись на несколько десятков метров, стояла так, что находящиеся внутри собора люди черпали и пили ее прямо через окна, и она не попадала внутрь. Об этом необычайном событии рассказывает римский папа Григорий Великий, которого Церковь назвала святым. Когда он был еще епископом, он и сам стал участником великого события. В конце VI века в Риме резко прекратилась эпидемия моровой язвы, которая грозила городу полным уничтожением. По свидетельству епископа Григория и огромного числа людей, которые шли за ним через город с крестным ходом, эпидемию прекратил не кто иной, как Архангел Михаил. Архангел Михаил являлся жителям и другого региона Италии - Монте Гаргано. Здесь стоит единственный в своем роде пещерный храм. Уникальность его в том, что, по преданию, освящен он не людьми, а самим Богом через Архангела Михаила.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Святилище Михаила Архангела — старейшее в Западной Европе место паломничества к Архангелу Михаилу, известное с V века. Святилище представляет собой естественную пещеру на горе Гаргано в провинции Фоджа (итальянская область Апулия).

Кампанила, построенная императором Фридрихом II в качестве сторожевой башни, была существенно перестроена Карлом I Анжуйским в знак благодарности Архангелу Михаилу за помощь в завоевании Сицилийского королевства. Перестройка под руководством местного архитектора Джордано началась 27 марта 1274 года и завершилась в 1282 году. Первоначальная высота кампанилы составляла около 40 метров, затем башня была уменьшена по неизвестным причинам до 27 метров и насчитывает теперь 4 этажа.

Вход в пещеру был украшен в XIII-XIV веках портиком, увенчанным фронтоном и покоящимся на двух готических арках. Работы по сооружению портика начал Карл I Анжуйский, а завершены они были при короле Владиславе в 1395 году. Центральный портал выполнен в XX веке, правый исполнен в 1395 году, левый – реконструирован в 1865 году. Две мраморных мемориальных доски над входом напоминают входящим о святости места:

"TERRIBILIS EST LOCUS ISTE HIC DOMUS DEI EST ET PORTA COELI", то есть "Страшное это место – дом Божий и врата небесные"

"NON EST VOBIS OPUS HANC QUAM AEDIFICAVI BASILICAM DEDICATE IPSE ENIM QUI CONDIDI ETIAM CONSERCRAVI", то есть "Нет необходимости освящать эту базилику, ибо я, основавший её, освятил её" (легендарные слова Архангела епископу Лаврентию)

Из холла за портиком вниз к пещере ведет выполненная при Карле I Анжуйском лестница из 86 ступеней, разбитая на 5 маршей. Своды лестницы поддерживаются готическими арками, в боковых стенах пробиты маленькие окна. Лестница завершается вратами Быка, исполненными в 1652 году и некогда украшенными изображением быка в напоминание о первом чудесном явлении Архангела.

За вратами Быка открывается внутренний двор, непосредственно примыкающий к пещере. Во дворе в саркофагах покоятся местные знаменитости, в том числе архиепископ Альфонсо Пуччинелли (умер в 1658 году), удостоившийся явления Архангела в 1656 году. Вход в пещеру закрыт бронзовыми вратами работы византийских мастеров (1076 год), подаренными святилищу амальфитанским купцом Панталеоне. Поверхность врат разделена на 24 панели, на которых изображены библейские истории с участием ангелов и явления Архангела Михаила епископу Лаврентию. Эти врата являются ценным памятником византийского искусства Южной Италии.

Внутренне пространство Святилища состоит из двух частей: кирпичного анжуйского нефа (в него посетители попадают после византийских врат) и не затронутой последующими переделками части пещеры. Анжуйский неф, выполненный в 1273 – 1295 годах местными мастерами Джордано и Маральдо, представляет собой типичную готическую постройку с крестовыми сводами. В апсиде расположен алтарь Святых Тайн, исполненный в 1690 году в стиле барокко, а табернакль, сейчас украшенный статуями святых Иосифа, Николая Мирликийского и Антония Падуанского, восходит к IX веку. Слева от этого алтаря находится капелла Креста (или реликвий), первоначально бывшая ризницей, но в 1705-1791 году реконструированная для хранения ряда реликвий. В числе наиболее чтимых реликвий относится преподнесённый императором Фридрихом II серебряный филигранный крест, содержащий частицы Животворящего креста, а также частицы мощей пап-мучеников Александра I, Корнелия и Феликса I. Рядом с капеллой, на высоте шести ступеней от уровня пола, находятся хоры, пространственно отделённые от основного объёма церкви. Такое расположение хоров обусловлено заботой о клириках, до этого проводивших долгие часы богослужений в сырой атмосфере пещеры и часто болевших. Об этой проблеме сообщал папе Юлию III кардинал Себастьяно Пиджино (1550-1553), окончательно хоры были обустроены в 1630 году.

Пространство справа от византийских врат не было затронуто позднейшими перестройками и сохранило структуру первоначальной пещеры. В глубине пещеры находится алтарь, воздвигнутый, по преданию, самим Архангелом Михаилом, и украшенный теперь его статуей. Слева от алтаря находится резной трон архиепископа Льва (XI век) – ценный памятник романской архитектуры, а также алтарь в честь Богородицы Непрестанной помощницы, нарытый деревянным балдахином на четырёх античных колоннах. Здесь же находится вход в маленькую Пещеру камней, обязанную свои существованием паломникам, которым вручались маленькие кусочки стены.

--
Вам нужно устроить электрическое отопление коттеджа? Обратитесь в ГК "Теплоальянс", которая занимается разработкой систем отопления коттеджей на твердом топливе, сжиженном газе и других энергоносителях.
Смотрите все серии Неизвестная Европа
Рекомендуем Немалое значение для развития отношений между бюргерством и феодальным государством в разных странах играла также степень централизации последнего к моменту выхода городов на политическую арену. Она во многом определялась общим соотношением социальных сил в стране, в частности наличием или отсутствием у королевской власти в ее централизаторских усилиях других союзников помимо бюргерства, связанных с ней отношениями прямого подданства (значительного числа лично свободных крестьян и мелких рыцарей, заинтересованных в централизации страны, как это было в Англии, Кастилии, а также в скандинавских странах). Такое соотношение сил во многом изменяло позицию как центральной власти, так и бюргерства в их взаимном союзе.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X