загрузка...

Древний Китай. Империя Ван Мана

  • 22.01.2011 / Просмотров: 9948
    //Тэги: Китай   Час истины  

    Передача цикла "Час истины", посвящённая империи Ван Мана.

    Участники передачи:
    Ульянов Марк Юрьевич, кандидат исторических наук, зав. кафедрой китайской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ;
    Кобзев Артем Игоревич, доктор философских наук, зав. сектором идеологии и культуры Китая Института востоковедения РАН

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Ищите в интернете армянские сериалы, такие как "Цена жизни", "Прости меня" и др. и не можете найти? Зайдите на сайт vseriale.tv - и там вы найдёте все нужные вам сериалы Армении и других стран.

Биографическая справка


Ван Ман (род. 45 год до н.э. — ум. 6 октября 23 года н.э.) — китайский император в 9—23 гг., прервавший своим правлением династию Хань, основатель династии Синь (т.е. «Новой династии»), единственный ее представитель. Будучи смелым реформатором, Ван Ман рассматривается традиционной китайской историографией как узурпатор.

Ван Ман родился в аристократической семье в Царстве Вэй в 45 году до н.э. Его отцом был Ван Мань, младший брат императрицы Сяоюань, жены ханьского императора Юань-ди и матери императора Чэн-ди. По этой причине Ван был приближён к императорскому двору.

В 8 году до н.э. стал регентом при императоре Чэн-ди. Но император внезапно умер в 7 году до н.э. и на трон взошел император Ай-ди. Ван ушел в отставку.

Но в 1 году до н.э. умер и император Ай-ди, и императрица Сяоюань сразу же назначила Вана регентом при малолетнем императоре Пин-ди. Ван усилил свое влияние на императора выдав за него свою дочь. Но в 6 году н.э. император Пин-ди умер, и Ван сам выбрал наследником императорского престола годовалого Жуцзы. В этот период Ван именовался регентом-императором и начал пропагандистскую кампанию, с целью убедить народ в том, что династия Хань уже не обладает более мандатом небес на правление и должна быть свергнута. В годы регентства Ван проявил себя как опытный управленец и снискал популярность у народа.

В конце 8 года н.э. Ван при поддержке конфуцианцев совершил государственный переворот и в январе 9 года н.э. объявил себя императором новой династии Синь. Чтобы утвердиться у власти, Ван Ман пообещал восстановить древнюю систему общинного землепользования и раздать землю всем нуждающимся. Ван объявил, что большие земельные владения, находящиеся в собственности у аристократии угрожают власти императора и распорядился часть земель раздать крестьянам. Это вызвало волну негодования в среде аристократии и под их нажимом Ван в 12 году н.э. вынужден был отменить свой указ.

Ван национализировал золотые прииски и продолжил выпускать новые монеты, что вызвало недовольство в среде торговцев. Для пополнения казны Ван Ман резко увеличил налоги с крестьян и ремесленников. Это вызвало волну возмущения.

Еще одной причиной ослабления власти Вана были его дипломатические промахи. Ван был очень высокомерен в общении с союзниками и государствами-вассалами. В частности, он оскорбил шаньюя хуннов и пытался вмешиваться в их внутренние дела. Это привело к войне с хуннами, которые возобновили набеги на Китай и перекрыли для китайских купцов Великий шелковый путь. Война была проиграна, расходы на нее полностью истощили государственную казну.

Во многих районах Китая вспыхнули восстания, которые император пытался подавить силами армии. Однако в ходе карательных экспедиций воины переходили на сторону восставших.

Самым мощным было восстание на Шаньдунском полуострове в 18 году. Оно было вызвано прежде всего последствиями стихийного бедствия: в 11 году река Хуанхэ изменила свое русло, разбившись на два рукава, в результате чего огромные густонаселённые территории были затоплены, уцелевшие от гибели страдали от голода, а Шаньдунский полуостров оказался отрезанным от остального Китая. Доведенные до отчаяния люди сформировали повстанческий отряд во главе с бедняком Фань Чуном. Он призвал своих приверженцев вооружиться и в качестве опознавательного знака выкрасить брови в красный цвет. Это народное движение вошло в историю Китая как Восстание «Краснобровых».

Ван Ман бросил на подавление восстания свою армию, носившую название «Зубы тигра». Несмотря на грозное название, она потерпела поражение в первом же столкновении с отрядами Фань Чуна. Повстанцы двинулись к Чанъани, где укрылся император со своей гвардией. В 23 году столица была взята восставшими. В битве Ван Ман был пленён. Его обезглавили, а тело изрубили на куски, после чего династия Хань была восстановлена.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X