загрузка...

Как создавались Империи. Карфаген

  • 06.04.2014 / Просмотров: 9141
    //Тэги:

    Карфаген - одна из величайших империй Древнего мира, сильная средиземноморская держава, ставшая грозным противником набиравшему силу Риму. Соперничество между двумя государствами вылилось в три Пунические войны, которые потрясли Древний мир.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Карфаген (финикийский Картадашт, букв.— новый город), рабовладельческий город-государство в Сев. Африке (тер. совр. Туниса), подчинивший себе в 7—4 вв. до н. э. значительную часть побережья Сев. Африки, юг Испании и ряд островов Средиземного м. К. основан в 825 до н. э. финикийскими колонистами из г. Тир. Располагался он на полуострове, что создавало благоприятные условия для обороны города с суши и развития торговли. С 7 в. до н. э. являлся одним из крупнейших торговых городов-государств древнего мира, имел лучший в зап. части Средиземного м. порт. В период расцвета в К., по некоторым источникам, имелось до 700 тыс. жит. Власть в К. принадлежала рабовладельч. олигархии. Значит, роль в политич. жизни играли полководцы, избиравшиеся из рядов той же рабовладельч. олигархии. Во главе гос-ва стояли 2 выборных правителя. Гос. аристократич. совет, представлявший высшую власть, состоял из 30 чел. В К. было широко развито крупное рабовладельч. с. х-во и ремесленное произ-во, в к-ром наряду с рабами эксплуатировались полусвободные зависимые производители — боды. Кроме частных мастерских в К. существовали и государственные, где эксплуатировался труд гос. рабов. Важной частью экономики К. являлась посредническая мор. торговля и торговля рабами. К. вёл многочисл. войны, для чего содержал большую сухопут. армию и сильный флот. Ядром армии была дружина из рабовладельч. знати. Другой частью войска являлись отряды, выставлявшиеся зависимыми афр. племенами и союзниками. Его гл. и наиболее боеспособную часть составляли наёмники. Вербовку наёмников представители карфагенского сената осуществляли среди непокорённых племён Африки, на Пиренейском п-ове, в Галлии, Италии, Греции и на островах Средиземного м. Карфагенское войско состояло из пехоты, конницы, боевых колесниц и боевых слонов. Сами карфагеняне служили в коннице и в отборной почётной пешей дружине («священном отряде»). Армия имела сильный отряд воинов, сражавшихся на 300 боевых слонах. Карфагенская армия была сильна и своим техн. оснащением (разнообразные осадные и метательные машины). Боевой порядок карфагенян обычно состоял из трёх частей: правого и левого крыльев (конница) и гл. сил (всё остальное войско). Балеарские пращники рассыпались впереди, прикрывая боевое построение. Обычно войско располагалось в тщательно охраняемом лагере. Жило оно преимущ. за счёт местных средств, разоряя ту страну, где шла война. Флот играл активную роль в воен. действиях. В истории К. гл. место занимают войны с Римом. Как римские, так и карфагенские рабовладельцы проводили захватил, политику и вели борьбу за господство в Сицилии, а затем во всём Зап. Средиземноморье. Для истории воен. искусства наибольший интерес представляют войны К. с Римом (см. Пунические войны), в ходе к-рых оно получило наибольшее развитие. В этих войнах проявился талант таких выдающихся полководцев, как Ганнибал Барка и Гасдрубал.

В 146 до н. э. после трёхлетней осады, завершившейся шестидневным (но другим данным, семидневным) штурмом, К. был захвачен римлянами и полностью разрушен. Позже ввиду выгодного геогр. положения неоднократно восстанавливался. В нач. н. э. являлся одним из крупнейших городов Средиземноморья. После разрушения его в ходе араб, завоеваний был в 698 заново отстроен, но в дальнейшем потерял своё значение. Руины К., находящиеся вблизи г. Тунис,— одно из наиболее посещаемых туристами мест.

----
Компания "Нео Кейтеринг" предлагает такую услугу как продажа шатров и тентов российского и немецкого производства. Эти шатры и тенты пригодны для стационарной сезонной установки.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X