загрузка...

Прага 45. Последнее сражение с Рейхом

  • 17.05.2012 / Просмотров: 12206
    //Тэги:

    Фильм посвящён майскому восстанию в Праге и взятию этого города советскими войсками. Этот эпизод до сих пор хранит немало загадок. Так, неясно, зачем вообще нужно было поднимать восстание в мае 1945 года, когда уже пал Берлин и было понятно, что война окончена? Кто дал сигнал к началу этого восстания - эмигрантское правительство Бенеша в Лондоне, чехословацкие подпольщики или Советский Союз? И какую роль в этом восстании сыграла РОА (армия Власова)? Ответы на эти вопросы и попытается дать этот фильм.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка



Восстание в оккупированной немцами Праге началось 5 мая. Помощь к восставшим, по их просьбе, оказала 1-я дивизия РОА под командованием генерал-майора Буняченко. Тем самым под самый занавес войны РОА стала воевать против Германии. Однако, т.к. никаких гарантий относительно своего будущего и признания своего статуса как союзников от руководителей восстания РОА не получила, то в ночь на 8 мая большая часть состава 1-й дивизии РОА покинула Прагу.

В свою очередь, советское командование, полагая, что Прагу будут освобождать американцы, в начале мая никаких действий для взятия города не предпринимало. Только после того, как от американцев были получены заверения, что армия США восточнее Пльзена продвигаться не будет, советское двинуло войска на Прагу.

Уже после того, как был подписан акт о капитуляции Германии, 9 мая 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Части Вермахта и СС начали отступать в сторону западной границы, чтобы сдаться войскам союзников. В течение 10-13 мая шло преследование отступавших и планомерное уничтожение отказывавшихся сдаваться в плен.
Рекомендуем Для ведения электронного документооборота, имеющего юридическую силу, необходимо оформление эцп - электронно-цифровой подписи. Сделать это вы можете в удостоверяющем центре СКБ-Контур - крупнейшем федеральном центре выдачи сертификатов ЭЦП.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X