загрузка...

Эсминец "Москва": последняя битва

  • 27.03.2012 / Просмотров: 8553
    //Тэги:

    Весной этого года международной группой дайверов у берегов Румынии был обнаружен советский эсминец "Москва", корабль, который погиб 26 июня 1941 года, атакуя базу вражеского флота в первые дни войны. Аквалангисты из России, Украины и Румынии искали "Москву" почти три десятилетия. 127-метровый эсминец был построен в 1934 году. Его экипаж состоял из 243 человек, 69 из них выжили и были подобраны румынскими моряками. В этом выпуске специального репортажа речь пойдет об истории этого корабля и его последнем, роковом бое. Когда эсминец взорвался на мине, разломился пополам и быстро затонул, кормовой пулеметчик до последнего мгновения вел огонь по вражеским самолетам. Зрители увидят реконструкцию последних событий на кормовом мостике, услышат воспоминания родственников погибших моряков и историков. В спецрепортаж также войдут уникальные подводные съемки, запечатлевшие погибший боевой корабль, и архивные кинокадры, которые позволят увидеть бои кораблей Черноморского флота в те военные дни.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Лидер «Москва» был заложен 29 октября 1932 года на заводе № 198 в Николаеве, спущен на воду 30 октября 1934 года, вступил в строй 10 августа 1938 года.

Лидер «Москва» уже в ноябре 1938 года был использован для выполнения дипломатической миссии. С 17 по 25 ноября на нем находилась советская делегация, прибывшая в Турцию для участия в похоронах президента Мустафы Кемаля (Ататюрка). В следующем году 19-23 октября «Москва» нанесла еще один визит в Турцию.

Война застала «Москва» в Севастополе, куда она вернулась после состоявшихся в начале июня учений. 25 июня 1941 года Черноморский флот приступил к выполнению операции по нанесению удара по Констанце – порту и главной базе румынского флота.

В ходе этой операции был торпедирован и затонул.

После того, как эсминец затонул, на воде остались спасательные круги, матрацы, аварийный лес, дымовые шашки и единственная шлюпка, в которой разместилось 17 человек. Подошедший лидер «Харьков» остановился в 200 м и приступил к спасению экипажа «Москва». Но из-за артобстрела и атаки авиации он был вынужден отказаться от этой попытки. К вечеру 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца). Командир «Москва» А.Б.Тухов в бессознательном состоянии попал в плен, но впоследствии бежал из концлагеря и сражался в рядах партизанского отряда «Буревестник» под Одессой, командуя взводом разведки.
Рекомендуем Ищите информацию о рекордах в спортивном беге?

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X