загрузка...

Передачи Гордона про животных

  • 27.07.2010 / Просмотров: 20098
    //Тэги: животные  

    Подборка передач Гордона про животных. Сексуальная жизнь божьей коровки, дельфины, онтогенез хищных млекопитающих, механизмы адаптации у животных и другие передачи.

  1. Истоки агрессивности
    Оказывается, агрессивность проявляется не только у нас, но и у всех биологических видов. Об истоках и эволюции агрессивности нейроэтологии: доктор биологических наук, профессор Дмитрий Антонович Сахаров и кандидат биологических наук Варвара Дьяконова.

  2. День дельфина
    В чем загадка дельфинов? Почему их слух доминирует над зрением, а их мозг сопоставим с человеческим? Удастся ли людям расшифровать язык дельфинов? Об этом биологи Всеволод Белькович и Александр Супин.

  3. Социум у приматов
    Есть ли у морали и нравственности эволюционные корни? И что лежит в основе человеческого поведения? Насколько условия обитания, среда обуславливают численность группы, а пища и диета - социальное поведение приматов? Согласно теории эволюции, что ждет человека, и можно ли проецировать на современных приматов цикличность истории? Об этом доктор. биологических наук Марина Бутовская и доктор исторических наук Алексей Коротаев.

  4. Интеллект муравьев
    Оказывается, некоторые виды муравьев обладают развитым «языком» и способны передавать информацию, прибавляя и вычитая небольшие числа в пределах пяти. Насколько присущи животным такие процессы, как познание, запоминание и принятие решений, сегодня после полуночи ученые из Новосибирска - доктор биологических наук Жанна Резникова и доктор технических наук Борис Рябко.

  5. Сексуальная жизнь божьей коровки
    Старое народное название, повторяющееся в разных вариантах на нескольких европейских языках и даже санскрите, называет этих ярко окрашенных и симпатичных жуков "божьими коровками". Несмотря на игрушечно-миловидную внешность и возвышенное название, эти создания настолько сексуально не воздержаны, что им как виду грозит вымирание от болезней, вызываемых этой самой невоздержанностью. О сексуальной жизни божьих коровок сегодня после полуночи член-корреспондент РАН Илья Захаров.

  6. Поисковое поведение животных
    Традиционный подход к созданию роботов - как в шахматной игре - основан на формализации задач, когда информация, необходимая для ее решения, доступна роботу, а внешняя среда вполне предсказуема. Однако в жизни внешняя среда грешит непредсказуемостью, а информация - не всегда доступна. О новых подходах к созданию систем искусственного интеллекта, в которых поведение роботов основано на принципах поискового поведения живых организмов, - биолог Валентин Непомнящих и математик Александр Жданов.

  7. Биоакустика
    Биоакустика (наука о звуках, которые издают животные) с появлением новых приборов и компьютерных программ, анализирующих звуки животных, переживает свое второе рождение. В каком направлении, и какими способами идет расшифровка значений звуков, издаваемых животными? Многие хозяева домашних любимцев утверждают, что животные отлично понимают их речь. Как животное понимает человека? Может ли человек говорить на языке животных? О языке зверей как эмоциональном подтексте языка человека сегодня после полуночи биологи Елена и Илья Володины.

  8. Культ змеи
    Почему практически у всех народов в той или иной форме существует культ змей? Действительно ли змеи расселены по всей планете или есть места, где их никогда не было? Как описываются змеи в фольклоре разных народов? Правда ли, что кобры замирают при звуке... Почему практически у всех народов в той или иной форме существует культ змей? Действительно ли змеи расселены по всей планете или есть места, где их никогда не было? Как описываются змеи в фольклоре разных народов? Правда ли, что кобры замирают при звуке дудочки или это один из многочисленных мифов о змеях? О змеях в природе и в мифологии - филолог Александр Гура и зоолог Алексей Соколов.

  9. Онтогенез хищных млекопитающих
    В экспериментах по размножению животных в неволе и последующем возвращение их в природу ученые столкнулись с рядом проблем. Как у хищных млекопитающих сформировать в условиях неволи полноценное охотничье поведение и научить избегать их посторонних людей? Об онтогенезе хищных млекопитающих - биологи Ясон Бадридзе и Никита Овсяников.

  10. Ринограденции
    Вторжение в биологию точных знаний оттеснило традиционную описательную и классификационную зоологию. Между тем, представители именно этих разделов науки первыми встречают ранее неизвестные ученым живые организмы. О спрятавшихся в "затерянном мире" ринограденциях и тайнах исчезнувшей фауны затонувшего архипелага - биологи Софья Степаньянц и Владимир Малахов.

  11. Ископаемые ящеры
    Можно ли назвать современных ящериц потомками динозавров, некогда населявших нашу Землю? Что в них общего и чем они принципиально отличаются? Можно ли с биологической точки зрения считать ящерами птеродактилей и каковы генетические связи ящеров и птиц? О том, почему погибли динозавры, летающих драконах и чудовище озера Несс - палеонтологи Владимир Алифанов и Алексей Лопатин.

  12. Клональные позвоночные
    Могут ли самки позвоночных размножаться без участия самцов? В чем отличие клонирования высших видов млекопитающих от схемы возникновения естественных клонов низших позвоночных? Что такое сетчатая эволюция? В чем основа видообразования у бисексуальных особей? О естественных клональных формах в природе - биологи Екатерина и Виктор Васильевы.

  13. Коммуникация у птиц
    Кто дирижирует ансамблем певчих птиц? Носит ли их песня врожденный характер, или птицы учатся друг у друга? Как зависит пение от времени года и суток? Обращают ли птицы внимание на пение других видов и возможно ли использование ими чужой песни в корыстных целях? О многовидовых акустических ансамблях певчих птиц как о самоорганизующейся системе - биолог Владимир Иваницкий.

  14. Нейробиологические механизмы агрессии
    Способствует ли знание нейробиологии агрессии у животных пониманию агрессии у человека? Как влияет повторный опыт агрессии на нейрохимию, поведение и физиологию победителей? О нейробиологических механизмах агрессии и подходах к ее изучению - доктор биологических наук Наталья Кудрявцева.

  15. Окраска рыб
    Зачем рыбам нужны яркие краски? Каково происхождение разнообразной пигментации рыб? Что такое мимикрия? Кто видит яркие краски рыб на глубине, где царит вечная тьма? О том, как соотносится окраска рыб с их поведенческими реакциями и какие социальные функции она имеет, - биологи Александр Микулин и Жерар Черняев.

  16. Паразиты в живых системах
    Насколько правомерно понятие вреда как биологической категории? Можно ли считать любую форму паразитизма проявлением симбиотических взаимоотношений и наоборот? О роли паразитов в природных сообществах сегодня - биологи Людмила Гиченок и Сергей Беэр.

  17. Палеонасекомые
    Правда ли, что наши соседи - тараканы - самые древние из существующих насекомых, даже стрекоз, и переживут нас? Что изменилось в строении насекомых за миллионы лет их существования на Земле? О том, в чем состоит удивительный принцип «полного превращения», помогающий насекомым выживать в любых условиях, - палеонтологи Александр Расницын и Кирилл

  18. Бабочки
    Какова минимальная предельная численность, необходимая для выживания вида? Сколько видов бабочек, или - чешуекрылых, известно науке? Что выделяет их из всего многообразия насекомых? Сколько «фаз» жизни проживает бабочка? О бабочках - их многообразии, географии распространения - биолог Олег Горбунов и математик Владимир Мурзин.

  19. Механизмы адаптации у животных
    Как формируется интеллект животного и что важнее в этом процессе - врожденные задатки или приобретение опыта? Какую роль играет страх перед человеком в формировании поведения животных? О механизмах адаптации бурых медведей в природе - биологи Валентин Пажетнов и Инга Полетаева.

  20. Биосемиотика
    Знаки, значения, смыслы, интерпретации... Существует ли язык животных, растений, бактерий? И что такое собственно язык? О биосемиотике - науке, складывающейся в последние 30-40 лет на пересечении биологии и семиотики - филолог Сергей Чебанов и биолог Александр Седов.

  21. Истоки мышления и сознания
    Одни формы мышления достаточно примитивны и встречаются у низкоорганизованных животных, другие - более сложные и доступны видам, наиболее продвинутым в эволюционном развитии. На каких этапах развития они возникли, как происходило их усложнение в эволюционном ряду? Об элементарном мышлении животных как прообразе мышления человека - биологи Зоя Зорина и Анна Смирнова.

  22. Мышление животных и культура
    Оказывается, такие, казалось бы, специфические человеческие черты, как речь и культура имеют свой «прообраз» у животных. Почему животные не говорят? Возможна ли речь без культуры и культура без речи? Чем языки животных отличаются от речи человека? Говорил ли неандерталец? Об элементарном мышлении животных как предпосылке человеческого мышления и эволюционных основах культуры, - биолог Зоя Зорина и историк Марина Бутовская.

  23. Почему вымерли мамонты
    Россия - Родина слонов или мамонтов? Почему вымерли гиганты? Каковы механизмы и причины вымирания мегафаун? Закономерной или случайной была гибель мамонтов? Как мог повлиять на гигантов Всемирный потоп, и был ли он? Об этом сегодня после полуночи кандидаты биологических наук, старшие научные сотрудники Зоологических институтов Российской и Украинской Академии наук, петербуржец Алексей Тихонов и киевлянин Павел Пучков.

  24. Коровье бешенство
    С 1954 года миру стало известно такое заболевание. как коровье бешенство... Инкубационный период этого заболевания длится долго, но в случае прогресса неизбежен летальный исход...О болезни рассказывают д-р мед. наук Виктор Райхель и д-р. мед наук Игорь Завалишин.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X