загрузка...

Резидент Мария

  • 11.09.2016 / Просмотров: 7506
    //Тэги: разведка  

    Цитата из дела Марии Поляковой: "Особо одаренный разведчик. Может вырасти в крупного резидента...". Долгие годы досье хранилось под грифом "Совершенно секретно". Фильм рассказывает о судьбе единственного резидента-женщины, которая в 30-х и 40-х годах прошлого века боролась против наступления фашизма в Европе.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая биография Марии Поляковой



Мира Иосифовна (Мария Осиповна) Полякова родилась 27 марта 1908 года в Санкт-Петербурге, в рабочей еврейской семье. Её отец, Иосиф Аронович Поляков (1887—1937), уроженец города Ромны, был меньшевиком, в советское время служил в наркомате внешней торговли, затем заместителем начальника строительства пивоваренного завода в Горьком; расстрелян 20 сентября 1937 года. Мать, Бася Соломоновна Полякова, была белошвейкой, в 1917 году кандидатом в Киевскую городскую думу и в совет еврейской общины города от социал-демократической рабочей партии Бунд; в советское время секретарём наркома внешней торговли. Брат, альпинист и литератор Арий Иосифович Поляков, был также репрессирован в 1937 году.

В 1921—1925 годах училась за границей — в Германии и Великобритании, где в торговых представительствах СССР работали её родители; знала немецкий, французский и английский языки.

С 1925 года жила в Москве. В 1925−1932 годах участвовала в Коммунистическом интернационале молодёжи и Коминтерне. С 1935 года служила в Красной армии, служила в разведке. С января 1935 по январь 1936 года обучалась в Школе Разведывательного управления РККА, после окончания которой, 19 июня 1936 года, Поляковой было присвоено звание старший лейтенант.

В 1936−1937 годах Мария Полякова была нелегальным резидентом Разведывательного управления в Швейцарии. В Швейцарии разведчица добыла документы и снаряды от 37-мм зенитной пушки фирмы «Эрликон», используемой Вермахтом, и провела операцию по переправке их через швейцарско-французскую границу в СССР. В 1937−1941 годах работала в центральном аппарате Разведуправления штаба РККА — состояла в распоряжении управления, обучала новых сотрудников, работала в подразделениях военно-технической и военной разведки. С июля 1939 по сентябрь 1940 года — старший помощник начальника 1-го отделения 3-го (военной техники) отдела Разведуправления штаба РККА. С сентября 1940 по июнь 1941 года — старший помощник начальника 2-го отделения 4-го отдела Разведуправления штаба РККА. С июня 1941 года — старший помощник начальника 3-го отделения 2-го отдела Разведуправления Генштаба РККА.
Иосиф Дицка

С началом Великой Отечественной войны Полякова готовилась стать нелегальным резидентом в Москве в случае захвата столицы немцами. В течение военных лет работала на европейском направлении, была заместителем начальника 7-го отдела 1-го управления ГРУ РККА. В 1943 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

После окончания войны занималась педагогической работой, в 1946−1956 годах была преподавателем в специальном учебном заведении военной разведки. В отставку вышла в 1956 году.

Умерла 7 мая 1995 года в Москве. Была замужем за профессиональным революционером чехом Иосифом Дицка[5]. У них родилась дочь Злата (Светлана). Иосиф Дицка погиб в августе 1941 года при десантировании в районе польского города Чекольтин для выполнения специального задания в тылу у немцев.


футбол Украины

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X