загрузка...

03. "Братья и сёстры". Шотландская королева Мария Стюарт - английская королева Елизавета. Пётр - царевна Софья. Гарсиа Лорка - Орасио Рольдан

  • 05.05.2012 / Просмотров: 8234
    //Тэги:




загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Ликвидации фирмы - сложный и долгий процесс. Можно ускорить его, обратившись в соответствующие юридические компании. Обратитесь в "Центр развития бизнеса", где стоимость ликвидации ООО невысока. Компания работает на рынке более 10 лет.

Краткая историческая справка



Мария Стюарт (8 декабря 1542 - 8 февраля 1587), королева Шотландии с 1542 года (фактически с 1561) по 1567 год. Дочь шотландского короля Якова V Стюарта и Марии де Гиз.

Отец Марии Стюарт умер через несколько дней после ее рождения, и её мать, старшая дочь Клода Лотарингского, герцога де Гиза, в 1548 году отправила ее во Францию, где она воспитывалась при королевском дворе. Её первый муж - король Францск II Валуа, правил всего лишь с 1559 по 1560-й год. После его смерти она, как правнучка Генриха VII приняла герб и титул королевы английской, показав тем самым, что полагает Елизавету I незаконной дочерью Генриха VIII. Она вернулась в Шотландию, где к тому моменту уже было сильно влияние протестантов.

Мария, оставаясь католичкой, подчинилась проанглийским протестантским силам и сделала одного из их вождей, своего сводного брата Джеймса, графа Меррея, первым министром. Однако вскоре она перешла на сторону католической партии, выйдя в июле 1565 года замуж за своего кузена католика Генри Дарнли и окончательно порвав с протестантами.

Брак оказался неудачным. У Марии появился фаворит Джеймс Хепберн, граф Босуэлл.
Дарнли был убит в ночь с 9 на 10 февраля. Есть несколько подозреваемых в осуществлении этого заговора, но достоверных сведений о убийцах Дарнли до сих пор нет. 15 мая 1567 г. Мария обвенчалась с Хепберном по протестантскому и по католическому обрядам.

Этот брак вызвал недовольство шотландской знати, при этом Граф Босуэлл был непопулярен в народе. В результате против Марии Стюарт кальвинистами в начале лета 1567 года было поднято вооруженное восстание. Войска отказались её защищать. 15 июля 1567 она покинула мужа и предала себя в руки его противников. Ее привезли в замок Лочлевен и под угрозой обвинения в убийстве Дарнли заставили отречься от престола в пользу сына и признать графа Меррея регентом. Сам Босуэлл тем временем бежал в Данию.

Через десять дней, 25 июля 1567 года сын Марии Яков был коронован в Стерлинге. На следующий года, 2 мая 1568 года Мария бежала и собрала войско в 6 тысяч человек. Однако оно было разбито Мерреем 13 мая 1568 года. Тогда Мария бежала в Англию и обратилась за помощью к английской королеве Елизавете. Однако, та отказала Марии в свидании, и создала комиссию для расследования виновности шотландской королевы в убийстве мужа.

При этом Мария Стюарт оставалась претенденткой на английский престол в случае смерти бездетной Елизаветы, что способствовало сплочению вокруг неё недовольных политикой Елизаветы. В 1569-1570 годах был подавлен мятеж католического дворянства на севере Англии, поднятый с целью освобождения Марии Стюарт и ниспровержения англиканства.

В 1575 году католики составили новый заговор против Елизаветы, по которому планировалось посадить Марию на трон. Заговор был раскрыт, Мария была обвинена в соучастии и предстала перед судом. Она призналась в связях с иностранными государствами и в осведомленности о заговоре Бэбингтона, но отрицала покушение на убийство Елизаветы.

После многих лет заключения Марии все же были предъявлены обвинения в соучастии в убийстве Дарнли на основании так называемых «писем из ларца» к Босуэллу, подлинность которых так и не была доказана. 25 октября 1586 года суд вынес смертный приговор, а 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была казнена.

Это не помешало Елизавете завещать трон сыну Марии Стюарт Якову. Таким образом, была осуществлена уния между Шотландией и Англией.
Смотрите все серии И ты, Брут?! Всемирная история предательств

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X