загрузка...

1. Вторжение

загрузка...







часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка


В 41 году был убит Калигула. На трон взошёл его дядя — Клавдий (41—54 гг.). Последний не пользовался уважением в императорском доме и оказался у власти неожиданно даже для самого себя. Укрепить свой авторитет Клавдий задумал с помощью удачного военного похода. Своей целью он выбрал Британию.

Такому выбору могли быть, как минимум, две причины. Первая — вопрос престижа: надёжно закрепиться на острове не удалось даже Юлию Цезарю. Вторая — экономическая: Британия являлась поставщиком металлов, рабов, зерна и охотничьих собак; так что покорение острова сулило большие экономические выгоды.

В 43 году четыре римских легиона высадились в Британии. Одним из легионов командовал будущий император Веспасиан. Легионеры высадились в Кенте, возле Ричборо (англ.)русск. (в то время — Рутупиэ (лат. Rutupiæ)), и в течение короткого времени захватили юго-восток острова. Кельты пытались оказать сопротивление, но римская армия оказалась сильнее. Клавдий лично прибыл в Британию в июне того же года и принял капитуляцию двенадцати местных правителей.

Завоевание Британии римлянами растянулось на 40 лет. Ряд земель, такие, как, например, Дорсет, долго не желали покоряться завоевателям. К тому же на захваченных территориях нередко вспыхивали восстания, вызванные жестокостью завоевателей, введением воинской обязанности для кельтов и др.

Одним из самых крупных стало восстание под предводительством королевы Боудикки, проиозошедшее во время правления Нерона. Боудикка (неточная латинская передача её имени — Боадицея (лат. Boadicea)) была женой Прасутага, вождя племени иценов, находившихся в зависимости от Римской империи. После смерти Прасутага земли иценов были захвачены римской армией. Очередной управляющий, назначенный из Рима, приказал высечь Боудикку и обесчестить двух её дочерей. Это привело к восстанию (61 г.), во главе которого стала Боудикка. Восставшие перебили римлян, а также их сторонников из числа кельтов. Ицены захватили Камулодунум (ныне Колчестер), бывший ранее столицей племени триновантов. Затем ими были взяты Лондиниум (лат. Londinium, ныне — Лондон) и Веруламиум (ныне — Сент-Олбанс). Однако устоять против мощи римской армии ицены не смогли, восстание было подавлено в том же году, а сама Боудикка покончила с собой, не желая попасть в руки к римлянам.

В 60 году римляне захватили остров Англси, бывший на тот момент главной цитаделью друидов. Несмотря на упорное сопротивление, остров был захвачен, а укрепления кельтов — уничтожены.

В 78 году консульским легатом в Британии был назначен Гней Юлий Агрикола. В 79 году он совершил поход к Фёрт-оф-Тэю, в 81 г. — в Кинтайр. За шесть лет он покорил значительную часть Шотландии (римляне называли её Каледонией). Однако, на стороне бриттов было численное превосходство и хорошее знание местности.

Агрикола, опасаясь, что бритты смогут окружить его армию, приказал разделить войско на три части (82 год). Но бритты воспользовались этим, внезапно атаковали один из легионов, убили часовых и ворвались в лагерь. Заранее зная о готовящемся нападении, Агрикола отправил в лагерь два отряда — пеший и конный. Римляне атаковали бриттов с тыла и заставили их отступить. Однако Агриколе со своей потрёпанной в боях армией пришлось вернуться в укреплённые районы.

Почти год понадобился полководцу для того, чтобы пополнять сильно поредевшие легионы и разработать новую тактику войны. Летом 83 года Агрикола выслал на север военный флот с задачей очистить от восставших племён прибрежную полосу. Сам полководец направился к Граупийским горам, где состоялось сражение, в котором Агрикола одержал уверенную победу.

Также под его руководством были проложены дороги и возведены защитные сооружения от нападения непокорных кельтских племён.
Смотрите все серии Последний бастион Римской империи

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X