загрузка...

1. Матильда и Элеонора

  • 16.11.2012 / Просмотров: 5704
    //Тэги:

    Матильда была первой женщиной в Англии, которая заявила о праве на власть. С приходом норманнов жестких правил наследования престола не существовало, и Генрих I перед смертью завещал корону Матильде — единственной законной наследнице. У Матильды были свои сторонники, но нашлись и те, кто осудил ее за «высокомерие» и «властность». Те качества, которые, казалось бы, по праву принадлежат королевской особе, для женщины считались недопустимыми. Матильда была вынуждена признать свое поражение и отказаться от престола в пользу сына. Кровопролитная гражданская война, которую спровоцировала борьба за власть Матильды и Стефана Блуасского, стала предостережением для последующих поколений: вот, якобы, что бывает, когда женщина пытается завладеть властью. В такой обстановке приемная дочь Матильды Элеонора стала женой короля Англии. Урожденная герцогиня Аквитанская, она обладала независимым умом и приобрела большое влияние в Европе. Есть основания полагать, что Элеонора сама устроила развод с королем Франции, чтобы выйти замуж за короля Англии. Однако вскоре она на собственном опыте убедилась, что ее власть не безгранична. После неудачной попытки свергнуть с престола своего супруга, короля Генриха II, она провела в тюрьме 15 лет. После смерти Генриха Элеонора продемонстрировала, что хорошо усвоила урок: выйдя на свободу, она в преклонном возрасте приняла на себя бразды правления страной за своего отсутствовавшего сына, Ричарда Львиное Сердце, занятого крестовым походом. Если Матильда потерпела поражение, пытаясь играть на равных в мире мужчин, то Элеонора умело использовала роль жены и матери, что принесло ей славу женщины-музы и сделало очень влиятельной, как в стране, так и за ее пределами.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.






часть 1




часть 2


Смотрите все серии BBC: Волчицы. Средневековая монархия. Ранние королевы Англии
Рекомендуем Высокая эффективность обучения за рубежом. Возможность совмещать обучение с туризмом. Многонациональные группы.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X