загрузка...

3. На зависть всем / Envy of the World

  • 23.02.2013 / Просмотров: 2958
    //Тэги:

    На Византию с жадным интересом смотрели многие европейские монархи. Ни один правитель не обладал таким могуществом, как император Византии. Дорогие ткани, сверкающие эмали, убранные золотом и драгоценными камнями одежды, изделия из слоновой кости, бесценные благовония – эти несметные богатства восхищали и притягивали взоры. Огромные сокровища хранили в себе византийские храмы, императорские дворцы, дома знати. Узнайте больше об изумительной культуре средневековой Византии и ее столицы Константинополя - неправдоподобно богатого города, который называли «предметом желаний всего мира»!

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


В истории мировой культуры Византии принадлежит особое, выдающееся место. В художественном творчестве Византия дала средневековому миру высокие образы литературы и искусства, которые отличались благородным изяществом форм, образным видением мысли, утонченностью эстетического мышления, глубиной философской мысли. По силе выразительности и глубокой одухотворенности Византия многие столетия стояла впереди всех стран средневековой Европы. Прямая наследница греко-римского мира и эллинистического Востока, Византия всегда оставалась центром своеобразной и воистинну блестящей культуры. Если пытаться отделить византийскую культуру от культуры Европы , Переднего и Ближнего Востока, то наиболее важными будут следующие факторы :

1. В Византии была языковая общность (основным языком был греческий);
2. В Византии была религиозная общность ( основной религией было христианство в форме православия);
3. В Византии при всей многоэтничности, существовало этническое ядро, состоящее из греков.
4. Византийскую империю всегда отличали устойчивая государственность и централизованное управление.

Это все, конечно, не исключает того, что византийская культура, оказывавшая воздействие на многие соседние страны, сама подвергалась культурному влиянию со стороны как племен и народов, населявших ее, так и сопредельных ей государств. В течение своего тысячелетнего существования Византия сталкивалась с мощными внешними культурными влияниями, исходившими из стран, находившихся на близкой ей стадии развития, - из Ирана, Египта, Сирии, Закавказья, а познее латинского Запада и Древней Руси.

С другой стороны, Византии приходилось вступать в разнообразные культурные контакты с народами, стоявшими на несколько или на значительно более низкой стадии развития ( византийцы называли их “варварами” ).
Процесс развития Византии был не прямолинейным. В нем были эпохи подъема и упадка, периоды торжества прогрессивных идей и мрачные годы господства реакционных. Но ростки нового, живого, передового прорастали рано или поздно во всех сферах жизни, во все времена. Неиссякаемым источником культуры было народное творчество. Под покровом традиций и стереотипов жило, действовало и пробивало себе дорогу новое, творческое начало.

Всю тысячелетнюю историю Византии можно условно разделить на три периода :
1. Середина IV - первая половина VII вв. - период разложения рабовладельческого строя и становления средневекового общества.
2. Середина VII - начало XIII вв. - появление и развитие феодализма в Византии.
3. XII - середина XV вв. - последний период, характеризующийся дальнейшим развитием феодализма и началом его разложения.

--
Нонна — это изящный вид плетения с двойными овальными звеньями. Украшения и цепочки, сделанные по технологии «Нонна» выделяются прочностью и элегантностью.
Смотрите все серии Discovery: Византия. Утраченная империя

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X