загрузка...

Передачи Гордона про творчество

  • 27.07.2010 / Просмотров: 5471
    //Тэги: творчество  

    Подборка передач Гордона про творчество. Известные творческие люди - Норштейн, Шемякин и др. рассказывают про то, как они творят. В передаче "Природа бестселлера" обсуждается технология создания успешного романа.

загрузка...

  1. Природа бестселлера
    Что нужно написать, чтобы произведение признали бестселлером? Существует ли формула, в соответствии с которой можно выстроить «идеальный роман»?На этот вопрос пытаются ответить исследователь детективного жанра Роман Артиман и социолог, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки Роман Рейтблан.

  2. Природа бестселлера-2
    Что нужно написать, чтобы произведение признали бестселлером? Существует ли формула, в соответствии с которой можно выстроить «идеальный роман»? На этот вопрос пытаются ответить исследователь детективного жанра Роман Артиман и социолог, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки Роман Рейтблан.

  3. Поэтика и правда
    Существует ли обратная связь критики с поэтом, что такое поэтическая правда? Об этом Александр Гордон беседует с Александром Жолковским - лингвистом, семиотиком, профессором канадского Университета Южной Калифорнии.

  4. Драма интерпретации
    Прочтение пьесы может иметь бесконечное число интерпретаций на сцене. Режиссерское видение зачастую расходится с написанным текстом и превращается в полнейшую противоположность авторской идеи. Существует ли вообще проблема сопротивления автора интерпретации...

  5. Музыкальные смыслы
    Борьба стилей и танец смыслов, форма и образ, структура и ритм… Музыка как смысло- и речепорождение. Возможна ли сегодня музыка композиторов или эта эпоха закончилась? О музыкальной типологии, ее богословских и философских аспектах сегодня поговорят музыковед Татьяна Чередниченко и композитор Владимир Мартынов.

  6. Технология творчества: Данелия
    Зачем фильму нужен режиссер? Поэтический взгляд сценариста, камера оператора, музыка композитора, обаяние актеров - как собрать этот разнородный оркестр, формируя собственное лицо, которое назовут впоследствии режиссерским авторским стилем? О технологии без технологии и интуитивных подходах к творческому процессу - в цикле «Технология творчества» кинорежиссер Георгий Данелия.

  7. Технология творчества: Шемякин
    Почему для развития художника необходимо ощущать, с одной стороны, востребованность, а с другой - бежать от нее? Как попытка найти новое направление может быть противопоставлена коммерческой философии? Почему технология творчества основана на постоянном усилии, необходимости преодоления и противостоянии окружающим? О возможности выразить Бога в яблоке и метафизическом синтетизме - в цикле «Технология творчества» художник Михаил Шемякин.

  8. Технология творчества: Чухонцев
    Можно ли создавать сегодня поэзию, зная сотни шедевров - двухстопников и трехстопников, смешанных и свободных стихов? Как писать, технологически создавая нечто новое, когда устойчивые обороты и ходовые словечки сами лезут под руку, и надо иметь великое мужество, или большую одержимость, или полную слепоту и забывчивость, чтобы вышло что-нибудь путное - хотя бы случайно? О непредумышленной случайности как верном признаке новизны, - в цикле «Технология творчества» поэт Олег Чухонцев.

  9. Технологии творчества: Норштейн
    С какого момента начинается феномен изображения на экране? Где та первая точка, после которой можно говорить: здесь начинается чудо мультипликации? Почему в таинстве соединения ритмов и рифм левая рука не знает, что творит правая, а творчество возможно только после пути, проработанного знанием? Об искусстве мультипликации, заставляющем в ужасе и упоении сочинять все - от первой линии на белом поле до последнего наслоения звука при перезаписи, - в цикле «Технология творчества», кинорежиссер и мультипликатор, художник Юрий Норштейн.

  10. Технология творчества: Шанович, Шмидт
    Телевизионному дизайну нельзя научиться по книжкам. Изучив теорию компьютерной графики и студийного оформления, художник отложит книгу и приступит к практической работе, и только тогда все неисчерпаемые возможности для творческой фантазии откроются ему во всей полноте. Но все-таки в чем специфика работы художника на телевидении? О том, влияет ли упаковка на качество телевизионной продукции, и почему российские дизайнеры заставляют западных коллег с удивлением следить за развитием телевизионного дизайна в России, - арт-директор НТВ Сергей Шанович и известный телевизионный дизайнер из Германии Маркус Шмидт.

  11. Технология творчества: Бакши
    Что такое Театр Звука и в чем его отличие от традиционных статусных жанров: оперы, оперетты, мюзикла? Как можно построить театр, в котором персонажи обмениваются не репликами, а интонациями, а любой звук - шарканье ногами, покашливанье, становится музыкальным сопровождением действия? И возможно ли действие, если у него нет сценария, либретто, краткого изложения содержания? О поисках иных форм бытования музыки в пространстве разноликой полифонии мира, - в цикле «Технология творчества» композитор Александр Бакши.



  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X