загрузка...

Час истины. Генрих III. Король и император

  • 09.02.2012 / Просмотров: 4069
    //Тэги: Священная Римская империя   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая императору Священной Римской империи Генриху III.

    Участники передачи:
    Бойцов Михаил Анатольевич, кандидат исторических наук; исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова;
    Воскобойников Олег Сергеевич, кандидат исторических наук; исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Генрих III(28 октября 1017 — 5 октября 1056), будущий император Священной Римской империи, родился 28 октября 1017 года в городе Остербеке. Благодаря своим учителям Бруно и Эгильберту, Генрих получил превосходное по тем временам образование. В десятилетнем возрасте он уже стал правителем Баварии, а через год его избрали королём Германии с последующей коронацией в Ахене.

После смерти своего отца Конрада II Генрих III наследует его престол. Смена власти в Германии побудила князя Богемского внезапно напасть на Польшу, воспользовавшись повсеместными народными волнениями. Краков был подвергнут массовому ограблению, и многие поляки были уведены в плен. В первом в своём военном выступлении против Богемии Генрих III понёс поражение и только через год ему удалось привести к покорности князя Чехии Бржетислава Богемского. В 1042 году Бургундия стала вассальным государством во время правления Генриха III. Та же участь через три года постигла и другое государство Венгрию.

В 1046 году Генрих III смог добиться избрания на папский престол Климента II, предварительно сместив находящихся у власти одновременно трёх пап. И уже 25 декабря этого же года вошедший на папский престол Климент II короновал Генриха III как императора священной Римской империи в соборе Святого Петра.

Во время правления Генриха III рыцарство имело много привилегий и являлось главной опорой императора. Его самым первым советником был Анно II. Священная империя достигла своего наивысшего могущества именно во времена правления Генриха III. Он имел право назначать папу, правил не только государством, но и церковью. Под его властью были такие государства как Германия, Италия, Чехия, Венгрия и Бургундия.
Рекомендуем Юрий Любимов – постановки и впечатления зрителя о его спектаклях на TeatroBlog.RU.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X