загрузка...

Час истины. Итальянский фашизм

  • 09.02.2012 / Просмотров: 5869
    //Тэги: Италия   Час истины   идеология  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая итальянскому фашизму.

    Участники передачи:
    Юдин Алексей Викторович, кандидат исторических наук; преподаватель РГГУ; член Редакционного совета католической энциклопедии;
    Горелов Александр Сергеевич, РГГУ; кандидат философских наук; член Редакционного совета католической энциклопедии

загрузка...

Передача 2




загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Итальянский фашизм — авторитарная, националистическая политика, которую проводил в Италии премьер-министр Бенито Муссолини с 1922 по 1943 год.

Этимологически «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (лиги), а также от латинского «фасция» (пучок) — это древний символ римской администрации. Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название — фашистская. Муссолини принял фасцию как символ фашистской партии в 1919 году при создании «fasci di combattimento» (боевых лиг). Истории прихода фашистов к власти была посвящена Выставка фашистской революции.

В политической науке итальянский фашизм означает синкретическую модель правительства, из которой получены и другие разновидности фашизма — но они не имеют общих политических и философских черт «фашистского минимума», тактических, культурных и идеологических принципов. В XX веке авторитарно-националистические движения появлялись по всему миру: нацизм в Германии под руководством Гитлера, перонизм в Аргентине под командованием генерала Перона, фалангизм в Испании под главенством Франко, Железная гвардия в Румынии, интегрализм в Бразилии, Аксьон франсез и Круа-де-птице[неизвестный термин] во Франции, Скрещенные стрелы в Венгрии, австрофашизм Энгельберт Дольфуса в Австрии, этатизм Сёва в Японии, рексизм в Бельгии, Усташи в Хорватии и многие другие.

До второй мировой войны фашисты считали, что они имеют общие философские принципы: лидер, однопартийная система, социальный дарвинизм, элитаризм, но каждое правительство придерживалось дискретного национального фашизма, например, португальское клерикально-корпоративное Новое государство под руководством Салазара; испанский союз между фалангистами, канцелярскими фашистами во главе с Франко. В 1945 году большинство фашистских правительств отмежевались от нацизма — чтобы их национальное разнообразие не было приравнено к гитлеровской разновидности фашизма.
Рекомендуем Хотите посмотреть американский телесериал в жанре фэнтези Игра престолов 2 сезон? Вы это можете сделать на сайте dvampire.ru.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • magis 2012-08-15 11:57:18

    Большое спасибо вам за возможность смотреть "Час истины" в интернете. Очень хочется, чтобы на этой странице появилась и первая передача об итальянском фашизме - надеемся, верим, ждём!

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X