загрузка...

Путешественники во времени: Спор между царями майя

  • 24.04.2012 / Просмотров: 9190
    //Тэги:

    Из новой теории следует, что цивилизацию индейцев-майя привели к упадку внутренние распри. Давайте пересмотрим традиционное мнение по этому вопросу.

загрузка...




загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Майя - высокоразвитая цивилизация Центральной Америки, расцвет которой пришёлся на 600—900 годы н. э.

Ранний доклассический период (около 2000—900 годов до н. э.)

В этот период у майя появляются первые поселения (датированы ок. 2000 г. до н.э. и находятся в районе Куэйо в Белизе) и возникает земледелие. Из Куэйо майя расселяются на север до Мексиканского залива.
Ок. 1100 г. до н.э. охотники майя поселились в Копане (Гондурас). В этот же период был основан один из старейших городов майя - Ламанай (Белиз). Где-то в 1000 г. до н.э на территории нынешнего Белиза основан Кахаль Печ, который просуществовал до 7 в. н.э.

Средний доклассический период (около 899—400 годов до н. э.)

В этот период расширяется ареал обитания майя и развивается торговля между городами. Около 7 века до н. э. в области Тикаля (Гватемала) возникают поселения майя. На побережье Мексиканского залива первые поселения и храмы появляются около 500 года до н. э. К
Возникают одни из наиболее крупных городов майя Накбе и Эль-Мирадор, в котором находится самая большая пирамида майя высотой 72 м. Письменность у майя возникает около 700 года до н. э.

В средний доклассический период на цивилизацию майя сильное влияние оказывает ольмекская цивилизация, которая располагалась на берегу Мексиканского залива.

Поздний доклассический период (около 400 года до н. э. — 250 года н. э.)

Самый ранний солнечный календарь майя, высеченный на камне, датируется 400 годом до н.э. Возникает иерархическое общество, управляемое лицами королевской крови. Основывается город Теотиуакан, который на несколько столетий стал культурным, религиозным и торговым центром Месоамерики.

Ранний классический период (около 250—600 годов н. э.)

К этому периоду относится датируемая 292 г. до н.э. стела в Тикале, которая изображает фигуру правителя Кинич-Эб-Шока. Около 500 года граждане Теотиуакана поселяются в Тикале. Появляются ритуалы, сопровождаемые жертвоприношениями. В 562 году разражается война между городами Калакмуль и Тикаль, в результате которой правитель Калакмуль пленяет правителя Тикаля Яш-Эб-Шока II и приносит его в жертву.

Поздний классический период (около 600—900 годов н. э.)

В классический период цивилизация майя состоит из городов-государств, у каждого из которых свой правитель. В этот период основываются города Чичен-Ица (ок. 700 года), Ушмаль и Коба, которые соединены дорогами. Численность населения городов превышает 10 тыс. жителей, что больше, чем население среднеевропейских городов в тот период.


Упадок цивилизации майя

В 9 в. н.э. на юге территории майя происходит быстрое сокращение населения, а позже этот процесс распространяется на весь центральный Юкатан. Воздвижение каменных сооружений прекращается с середины X века н. э. В 900 г. покинут Тикаль, около 1050 года разрушена Чичен-Ица. В 1263 году был основан Майяпан, который становится впоследствии главным центром Юкатана. Однако в 1441 году в городе происходит восстание, и в 1461 году жители покидают его.

Причины исчезновения цивилизации майя до сих пор неизвестны.
Одна из гипотез - экологическая, согласно которой постоянно растущее население столкнулось с нехваткой плодородных почв и питьевой воды.

Прочие гипотезы связаны с военными действиями, эпидемиями, резким изменением клиамата и другими катастрофами.

В 1517 ослабленная цивилизация майя столкнулась с испанскими конкистадорами. В 1697 году последний независимый город майя Тайясаль был подчинён Испании.
Рекомендуем Как вымыть или покрасить фасад? Для этого надо обратиться к промышленным альпинистам. Если вы живёте в Петербурге, не надо вводить запрос высотные работы спб, обращайтесь сразу же в компанию "ПростоБлеск". Сотрудники компании быстро и качественно выполнят все высотные работы на вашем здании.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X