загрузка...

История сети Интернет

  • 25.06.2013 / Просмотров: 5935
    //Тэги:

    Фильм посвящён истории развития интернета и техническим принципам его функционирования

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Миллионы людей общаются и работают в сети Интернет и давно уже не замечают, насколько онлайн паутина опутала их ежедневную жизнь. Еще не так давно, каких-то лет сорок или более того само слово «интернет» и онлайн сеть никто ведь и не слышал. Вот потому необходимо в данной статье вкратце описать историю возникновения сети интернет, этого влиятельного и полезного фактора. Далее мы окунемся в краткий исторический экскурс.

Наверное, начать нужно со славного 1969 года, когда в США была успешно сделана попытка объединения двух компьютеров в одно сеть. Данными первопроходцами стали компьютеры Калифорнийского университета и Стэндфордского университета. Расстояние между данными учебными заведениями было около полутысячи километров. Естественно эксперименты в данном направлении велись и ранее, но успех пришел лишь 29 октября того года (1969) в половине одиннадцатого, если верить записям в лабораторном журнале университета Калифорнии. Данная дата является днем рождения сети интернет.

Созданное в феврале 1958 года агентство «ARPA» занималось научными разработками в области информационных технологий или точнее того что ей предшествовало. В прошествии определенного времени данная структура была переименована в «DARPA», а деятельность его была более сведена к военным интересам государства. Данное агентство являлось основным центром управления и координации работы разбросанных по территории США технических институтов. Вот здесь и кроется суть появления онлайн сети интернет. Агентству «DARPA», для которого информатика стала одним из основных направлений, была необходима надежная и эффективная система связи для передачи данных, ведь посыльные с перфокартами никого уже не устраивали. Это и стало причиной начала процесса разработки того, что мы называем теперь интернетом. Правительство на эти нужды выделило большие по тем временам деньги – более миллиона долларов.

Первые, честно говоря, проекты к последующей судьбоносной разработке вышеупомянутого агентства отношения особого не имели и более напоминали дерево по своей структуре, чем онлайн информационную сеть. В подобных проектах в основе был принцип связи между главными (корневыми) компьютерами и подчиненными компьютерами. Выход из строя корневого компьютера неизбежно влек за собой потерю функциональности всей сети. Этот вид сети трудно был считать надежным и эффективным, ведь там было множество недочетов.

В тоже время ученые агентства «ARPA» создали и предложили сеть совсем иную по своей структуре, где каждый компьютер был сам по себе, а выходя из строя, давал возможность остальным компьютерам системы нормально функционировать и продолжать передачу данных по другим каналам информационной связи. Здесь ставка была в большей мере на надежность информационной сети, ведь данное агентство по своей сути являлось военной структурой. Такая сеть уже не теряла работоспособность по причине повреждения одного из ее узлов. Полученную сеть назвали сетью «ARPA» (apranet). На практике же все было впервые воссоздано и успешно опробовано через компьютеры двух уже упомянутых ранее высших учебных заведений США.

Со временем к данному информационно-технологическому нововведению стали подключаться новые компьютеры, принадлежащие университетам и другим государственным организациям. Таким образом, сеть начала рост за счет новых ее абонентов, хотя в те времена серьезно препятствовало этому то, что компьютеры разных организаций использовали нестандартное программное обеспечение. Этот фактор «непонимания» послужил поводом к созданию общего протокола или языка, на котором будут взаимодействовать подключенные к сети компьютеры. Таким протоколом стал IP протокол, который используется до сих пор. При помощи данного протокола происходит обмен информацией между находящимися в сети разными компьютерами. Стоит заметить что существует еще и проблема потери и искажения информации в процессе ее передачи по сети, а по тому только IP протоколом не обойтись. По данной причине через некоторое время был разработан такой протокол, как TCP, который контролировал сам процесс передачи данных. В последующем протоколы IP и TCP объединили в стек TCP/IP.

Наконец в середине семидесятых (1974 год) было придуман сам термин «интернет», а патент на это название получили такие североамериканские ученые, как Боб Кан и Винтон Серф. Само слово было взято из словосочетания «Internal network», обозначающего внутреннюю сеть в буквальном смысле. Сейчас данный термин имеет значение «сети всех сетей». В течение трех последующих лет к данной сети подключено более ста совместно работающих обрабатывающих электронную информацию машин.

В последующем к сети apranet были подключены иные локальные информационные сети, принадлежащие частным организациям. Ну а дальше и обычные пользователи удостоились такой возможности, а сеть начало стадию активного роста, как на дрожжах. С появление спутниковой связи, как средства передачи, информация стала транслироваться уже через океан. Была установлена подобная связь и с европейским университетом, с которым тогда работало долее двух сотен локальных информационных сетей местного значения. Прошло еще несколько лет, а apranet превратился в охвативший всю планету полноценный интернет. Теперь это действительно самый мощный и глубокий в мире информационный кладезь, где можно найти какую угодно информацию (хорошую и не очень, к сожалению). В любом случае Интернет нельзя назвать негативным явлением нашей действительности, если правильно им пользоваться. Это всего лишь инструмент для получения доступа к информации в руках пользователя, а как уж им пользоваться – это дело выбора последнего. Желаю удачи и успеха в освоении бескрайних информационных просторов сети Интернет!

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X