загрузка...

Динозавры. Гиганты Патагонии

  • 19.02.2012 / Просмотров: 25959
    //Тэги:

    Если бы не серия катаклизмов, начатая падением метеорита, наша планета до сих пор могла бы быть населена динозаврами. Вслед за профессором Рудольфо Гориа, всемирно известным Аргентинским палеонтологом, зритель посетит места его важнейших открытий в Патагонии и вернется назад во времени, чтобы увидеть рождение этих невероятных созданий. Патагония подарила нам самое большое живое существо, когда-либо бродившее по Земле — огромного травоядного Аргентинозавра, а также и его врага Гигантозавра, двуногого хищника, который легко поспорит со знаменитым Т-Рексом.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


Термин «динозавр» был введен в 1842 году английским биологом Ричардом Оуэном, для описания первых окаменелых останков древних ящеров, поражавшие воображение учёных своими размерами. Слово происходит от греческого δεινός (deinos) — «страшный, ужасный» и σαῦρος (sauros) — «ящер». Хотя таксономическое имя часто интерпретировалось как некое указание на зубы, когти, и другие внушающие страх особенности динозавров, на самом же деле Оуэн дал этот термин, указывая на их размер и величие. Поясняя свои взгляды, Оуэн называл динозавров толстокожими вторичного периода. К толстокожим в 19 веке относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру.

Одним из самых ранних известных на сегодняшний день динозавров считается Staurikosaurus, живший 228 млн лет назад, частичный скелет которого был обнаружен в отложениях среднего триасового периода на территории современной Бразилии. Большая берцовая кость длиннее бедренной, что характерно для бегающих животных, кости конечностей полые. В 1963 году был описан эрреразавр, обнаруженный в отложениях позднего триаса на северо западе Аргентины. Из-за фрагментарности останков точная его классификация была не определена. Лишь после того как в 1988 году был обнаружен более полный скелет с черепом, он в основном классифицировался, как примитивный теропод. Обнаруженный на территории современной Мексики Tawa hallae, подтвердил связь эрреразавра с более поздними тероподами. Эрреразавр достигал длины до 4-х метров и веса 200—250 килограмм. Череп длинный и узкий, не имеет признаков характерных для более поздних теропод, строение задних конечностей также характерно для ранних динозавров. Через четыре года после открытие эрреразавра, в Аргентине был найден скелет ещё одного древнего динозавра — эораптора, жившего 235 млн лет назад. Внешне он был похож на других рептилий, но особенности костей и зубов позволяют отнести его к примитивным тероподам. Палеонтологи полагают, что Eoraptor напоминает общего предка всех динозавров. Если эти предположения верны, то основываясь на его чертах, можно говорить, что первые динозавры были маленькими, двуногими хищниками. Открытия примитивных, подобных динозаврам орнитодиров, таких как Marasuchus и Lagerpeton поддерживают эти предположения; анализ окаменелостей данных рептилий действительно говорит о их малых размерах и хождении на двух ногах.

Самой первой известной группой птицетазовых динозавров являются Fabrosauridae (фаброзавриды). Самый ранний из них — пизанозавр, обнаруженный в породах верхнего триаса на территории современной Аргентины. Лучше всего из Fabrosauridae изучен род Lesothosaurus, из Южной Африки. Как и все другие фаброзавриды, он достигал в длину около 1 метра. Строение задних конечностей характерно для бипедальных животных, большая берцовая кость значительно длиннее бедренной. Некоторые части скелета сходны с таковыми у ранних теропод, но тазовые кости и строение черепа и зубов уже имеют признаки птицетазовых динозавров.

На самых ранних этапах эволюции динозавров, земная среда была заселена различными видами архозавров и терапсидов, такими как этозавры, цинодонты, дицинодонты, орнитозухиды, ринхозавры и другие. По всей видимости, в конце триаса динозавры выдержали долгую конкуренцию с данными животными, прежде чем победили и достигли расцвета. Некоторые учёные, однако, полагают, что господствующее положение динозавров было получено не столько превосходством над другими животными, сколько случайностью. В карнийский век динозавры не показывают образец устойчивого увеличения в разнообразии и числе, если бы они, конкурируя, занимали ниши других групп животных. Вместо этого, они были очень редки, составляя только 1-2 % от общей животной фауны. В норийский век, после исчезновения нескольких других групп, они стали существенными компонентами фауны, представляя уже 50-90 % живых существ. Около 200 миллионов лет назад произошло так называмое триасово-юрское вымирание. Это событие окончательно освободило экологические ниши, открыв возможность развиться начиная с юрского периода таким группам, как Crocodylomorpha, птерозаврам, млекопитающим, черепахам и динозаврам.
Рекомендуем После 2005 года начался бум на черный пуэр, а следовательно появилось много подделок. Из-за этого настоящий чай пуэр купить в Москве стало довольно непросто. Остерегайтесь подделок и покупайте чай в проверенных местах!

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X