загрузка...

Дикая наука / Наука из ничего /

  • 12.05.2012 / Просмотров: 21178
    //Тэги:

    Если бы кто-нибудь однажды решил сделать пиар научному познанию, то нагляднее и поучительнее этого проекта и придумать нельзя. Идея его настолько же проста, насколько и гениальна: заставить ученых покинуть их стерильные лаборатории, полные последних научных и технологических достижений, и доказать, что они не зря носят свое гордое звание. Каждый сезон группа ученых-просветителей отправляется в какое-нибудь забытое Богом место, чтобы показать: умный человек всегда сумеет построить все, что ему необходимо, буквально из ничего. Их «очумелые ручки» - главные герои этого научно- познавательного проекта.

загрузка...

Вот представьте, судьба забросила вас на необитаемый остров где-нибудь в Средиземном море (хотя, кажется, там таких уже и не осталось). Повспоминав незабвенного Робинзона Крузо (фактически отца-основателя этого фильма!), оплакав свою горькую судьбу и окинув скорбным взглядом свое нехитрое имущество в виде топорика и веревки, Homo sapiens (человек разумный, обращаю ваше внимание - разумный!) начнет думать о том, как же ему выжить. Один решит, что для выживания ему необходимо как минимум определить свои координаты и дать знать о себе человечеству, другие задумаются над хлебом насущным, третьи будут думать, чем себя занять. В общем-то, применить свои знания на практике -это испытание для любого ученого. Ведь чаще всего они сосредоточены на своих теоретических изысканиях, и вряд ли сообразят, как собрать, например, радио (чтобы сообщить о своем местонахождении!) из подручных материалов. А вот наши умельцы-запросто! Например, химик Майк Балливант, который специализируется на взаимном влиянии солнечного света и органических химических соединений, оказавшись на острове, решил, что без мыла порядочному мужчине жить нельзя. И таки сумел намешать самодельное мыло буквально из подручных материалов! А вот биолог Ванесса Гриффитс сумела обеспечить всю команду... настоящей зубной пастой, сделанной их морских водорослей, ракушек и мяты. Собственно, самое сложное во всем этом - суметь сосредоточиться и хорошенько припомнить все, чему вас учили в школе. Ведь никакой высшей математики или интегральной физики для самодельной камеры или электрогенератора вам не потребуется. Конечно, если перед вами поставить задачу - определить температуру воздуха или собрать элементарный барометр, вы растеряетесь. Но если вас предварительно подкует наш сериал «Дикая наука», никакие трудности жизни не смогут поставить вас в тупик.

  • 1. Где мы
    Группу учёных (Ванесса Гриффитс морской биолог; Анна Левингтон ботаник; Джонатан Хэир физик, изобретатель и педагог; Майк Лихи, вирусолог; Майк Балливант химик) привезли на необитаемый средиземноморский остров, их лабораторией в ближайшее время станет бывшая заброшенная тюрьма, им нужно обжиться и приступить к решению не простых задач. Вот что им предстоит сделать для начала: точно установить их место нахождение(широту и долготу)используя то что есть под рукой; изобрести средство от насекомых; а также построить примитивное радио.
  • 2. Что нужно сделать
    Команде учёных предстоит собрать компас, сделать фотоаппарат,изготовить флаг и раскрасить его природными красками и на всё это три дня, посмотрим получиться у них или нет.
  • 3. Что будем есть
    Перед учёными стоит задача найти и приготовить пищу, изобрести зубную щётку и пасту, а также сделать мыло из подручных средств.
  • 4. Составляем карту местности
    Этот сезон снимается на карибском острове Карриаку, в нём участвуют пять ученых, в том числе три (Майк Лихи, Майк Балливант, и Джонатан Хэир) из первого сезона и новые ученые Кэти Сайкс физик и Эллен Макелли ботаник и эколог.
    Перед учёными поставлены задачи: сделать карту острова и измерит высоту самой высокой точки,изобрести бумагу и чернила, чтобы нарисовать карту, а также устройство для записи звука.
  • 5. Насекомые и барометры
    Перед учёными стоит задача сделать антисептический лосьон, микроскоп, и составить точный прогноз погоды.
  • 6. Способы связи
    Перед учёными стоит задача сделать средство связи, часы, и воздушного змея из натуральных материалов.
  • 7. Жара
    Перед учёными задача сделать глыбу льда, термометр, и солнцезащитный крем.
  • 8. Солнце и море
    Перед группой учёных стоят задачи: сделать лампу, которая может функционировать под водой, и генерировать электрическую энергию для зарядки батареи.
  • 9. Наука праздновать
    Перед учёными поставили задачи сделать музыкальные инструменты и фейерверки для вечеринки.
  • 10. Золотая лихорадка
    Этот сезон снимается на западном побережье Южного острова Новой Зеландии,в нём принимают участие, те же учёные, что и в предыдущем сезоне.
    Группе учёных предстоит собирать золото из реки, построить металлоискатель, и сконструировать супер-точный весы.
  • 11. Старатели
    Перед учёными стоят задачи: создать аппарат, который будет добывать из реки больше золота; определить сроки последнего землетрясения, вплоть до года, используя знания ботаники; и изготовить крем для рук.
  • 12. Землетрясение
    В этой серии учёные будут искать золотоносную жилу в горах, построят водонепроницаемую палатку и сейсмограф.
  • 13. Ледник
    В этой серии группа учёных отправляется в экспедицию изучать огромный ледник Франца-Иосифа.Им придется совершить несколько открытий: узнать с какой скоростью движется ледник (как быстро он отступает),и скорость его плавления (как быстро он тает), а также изобрести обогревательный прибор без использования огня.
  • 14. В поисках клада
    Учёным в этой серии предстоит добыть золото из песка на пляже, а также из найденных в горах пород,а самое интересное расшифровать карту с сокровищами.
  • 15. Плавление
    Учёным предстоит очистить добытое ими золото и изготовить из него сувенир.
  • 16. Коммуникации
    Этот сезон проходит в Дарвине Mine, прилегающая к Национальному парку Долина Смерти в Калифорнии, учёных ожидают испытания связанные с освоением космоса. Четыре ученых из предыдущих сезонов (Эллен Макелли, Джонатан Хэир , Майк Балливант, и Кэти Сайкс), плюс новый ученый Иэн Стюарт, первый геолог в шоу.
    Перед учёными стоят задачи: разработать средство связи, таким образом, чтобы передать сообщение сквозь космическую пустоту, сделать пишущую ручку, которая работает в невесомости,а также придумать табличку с информацией о "дикой науке" для инопланетян.
  • 17. Скафандр
    Перед учёными поставлена не простая задача изобрести систему охлаждения для скафандра и установить эту систему на скафандр.
  • 18. Кратер
    Йен и Кэти должны поехать в Аризону, чтобы увидеть кратер и установить каких размеров был метеорит сделавший его. Майк должен помогать им. Джонатан и Эллен должны измерить размер любого кратера на Луне, для этого им сначала надо будет сделать телескоп, а также создать систему освящения ночью.
  • 19. Ракета
    Задачи этой серии: спроектировать ракеты, которые могут запустить яйцо в воздух и благополучно вернуть его на землю, при этом топливо которое можно использовать будет вода. Кэти, Джонатан и Майк построят каждый свою ракету, а Эллен и Иэн будут работать над парашютной системой.
  • 20. В поисках затонувшего корабля
    Этот сезон проходит на побережье Занзибара и затрагивает экологическую тему. Всё те же ученые Эллен Макелли , Джонатан Хэир, Майк Балливант, и Кэти Сайкс попытаются справиться с ней.
    Перед учёными стоят задачи: создать навигационный прибор, чтобы доставить лодку к указанной точке; спроектировать и построить аппарат для подводного исследования затонувшего корабля; а также очистить грязную воду и сделать её питьевой.
  • 21. Затеряные в море
    Перед учёными поставлены задачи:сделать сигнальное устройство в виде ракеты; изобрести устройство, которое поможет продержаться на воде; а также маяк для плота.
  • 22. Зов дикой природы
    Перед учёными стоит задача создать два аппарата один для прослушивания, а другой для просмотра подводного мира, а также средство от комаров.
  • 23. Маяк
    построить маяк на создание источника света, видимые с большого расстояния в то время как в море, а также создание инфраструктуры маяк и сделать свет вспышки.
    Перед учёными поставлена задача построить маяк. Они должны придумать источник света для маяка,а также механизм для мерцания света и всё это без электричества.
  • 24. Защита кораллового рифа
    Перед учёными стоит задача: создать систему сигнализации для защиты коралловых рифов от лодок. Они сконструируют устройство системы оповещения лодок, чтобы они знали, что приближаются к охраняемой зоне; а также им предстоит отмерить 300 метров от берега и создать платформу для удержания прибора оповещения.
  • 25. Подводное погружение
    Перед учёными стоит задача построить подводный дыхательный аппарат, который может безопасно использоваться на глубине до 5 метров и при этом обеспечить свободу передвижения.
  • 26. Энергия
    Эта сезон происходит в горах Сан-Хуан в штате Колорадо. В этом сезоне геолог Гермиона Кокберн заменить Кэти Сайкс.
    Задачей в этой серии будет провести в здание газ и электричество.
  • 27. Безопасность
    Учёные должны справиться с двумя экологическими проблемами: частыми пожарами в этих местах и загрязнением воды.Им предётся построить огнетушитель (с использованием углекислого газа) и завод по очистке воды.
  • 28. Гора
    Задача учёных получить основные данные о горе(высоту и вес), а под рукой у них не будет вертолёта; а также сделать очки для защиты глаз на больших высотах.
  • 29. Гигиена
    Перед учёными поставлены задачи:построить стиральную машину, приготовить стиральный порошок, а также создать дезодорант.
  • 30. Шахта
    Перед учёными стоят задачи: обнаружение радиоактивных пород и горючих газов, а также создать генератор для питания электрической лампы.
  • 31. Фотография на память
    Учёные должны сделать фотоаппарат, и доставить фотографию на воздушном шаре заполненным водородом.

Рекомендуем Тем, кто занимается нанесением татуировок или хочет себе сделать татуировку, поможет галерея татуировок на сайте gistoftattoo.ru.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X