загрузка...

Обучение математике и чтению детей младшего дошкольного возраста по методике Н.А. Зайцева

  • 03.04.2012 / Просмотров: 19515
    //Тэги:

    Вы хотите, чтобы ваш ребенок начал говорить и читать одновременно? Это видео познакомит родителей с оригинальной системой обучения чтению и математике по методике Н.А.Зайцева. Посмотрев его, вы узнаете, что добиться такого результата очень легко, если учить малыша самым естественным для него способом — играя.

загрузка...

Из разработанных Н.А.Зайцевым многочисленных пособий наиболее известны кубики Зайцева с написанными на них складами, при помощи которых дети обучаются чтению. Система Зайцева обычно упоминается в «джентльменском наборе» детских развивающих методик, хотя, по существу, метод Н.А.Зайцева это не столько система общего раннего развития, сколько система обучения конкретным навыкам – чтению, письму и т.д. Нетрудно заметить, что методика Зайцева имеет принципиальное сходство с системой Глена Домана – в обоих случаях высокая эффективность обучения достигается за счёт одновременного подключения зрительного и слухового восприятия.
Однако, справедливо будет заметить, что Зайцев продвинулся в этом направлении дальше Домана – кубики Зайцева разноцветные, звучащие и различных размеров. Соответственно, увеличивается число каналов восприятия, по которым к ребенку поступает информация, в результате чего повышается эффективность обучения. При обучении чтению по Зайцеву ребенок начинает читать уже после нескольких занятий.
Принципиальное отличие методики обучения чтению Н.А.Зайцева от традиционных методик в том, что ребенок учится читать не составляя слова из отдельных букв, и не по слогам, а по складам. Известно расхожее выражение «читать по складам», под которым подразумевается «читать кое-как». Но на самом деле это неверно. Склады - это комбинации из пары согласный-гласный, которые органично связаны с человеческой речью и потому легче усваиваются. В отличие от слогов, складом может быть даже отдельная согласная, если на слух чувствуется, что она «мягкая» (т.е., за ней может стоять гласный звук, хоть он и не обозначается при письме).
Именно склады ребенок и видит написанными на кубиках Зайцева. Конечно, нельзя сказать, что чтение по складам это революционный метод в обучении - ещё задолго до Н.А.Зайцева такую методику рекомендовал Л.Н.Толстой, положивший её в основу своей «Азбуки». Но безусловным прорывом является то, что зайцевские кубики - звучащие (благодаря наличию наполнителей). Это помогает ребенку на слух ассоциировать глухой или звонкий звуки от кубиков с соответствующими звуками речи.
Обучение чтению по методике Зайцева с применением кубиков, безусловно, является хорошо продуманной системой. В занятиях по методу Зайцева используются большие и маленькие кубики, есть одинарные и двойные, золотые, железно-золотые, деревянно-золотые. Имеется белый кубик со знаками препинания. Буквы на кубиках написаны разным цветом: гласные – голубым, согласные – синим, твердый и мягкий знак - зеленым. Они отличаются по весу, по звучанию и вибрации наполнителя и т.п. Каждая особенность имеет свою цель, чтобы решать определенные задачи по обучению чтению. Одновременно с кубиками при обучении используются специальные таблицы складов.
Очень важно, что процесс обучения по методике Зайцева проводится в игровой форме. Детей не столько учат письму и чтению, сколько играют с ними в интересную игру, а полезный результат приходит в процессе.
Ну и, наконец, лучше всего о методике Зайцева может рассказать сам её создатель. Вы сможете посмотреть видео, на котором Н.А.Зайцев рассказывает о своём методе и проводит с детьми обучающее занятие. Это полезно увидеть родителям, которые думают отдать ребенка в группу обучения по методике Зайцева, но, как говорится, опасаются подделок. Теперь в вашем распоряжении имеется оригинал от автора, а следовательно, есть с чем сравнивать.
Методика Зайцева с успехом применяется не только для обучения чтению, но и для обучения математике и иностранным языкам. Дети от 3-х лет, обучаясь математике по таблицам Зайцева, легко усваивают числа, их состав, порядок, действия, дроби и даже степени.
Если родители заранее твердо настроены на дальнейшее обучение ребенка по методике Зайцева, то начинать «общение» малыша с кубиками можно уже в самом раннем возрасте. Например, в рекомендованном мной наборе игрушек для детей 3-6 месяцев звучащие кубики Зайцева с успехом дополнят простые кубики и погремушки. Конечно, об обучении речь здесь не идёт. Кубиками можно просто играть, пусть ребенок постепенно привыкает к ним.
При играх и занятиях с ребенком от 6 до 9 месяцев уже вполне уместно производить какие-то обучающие действия. В этот период дети учатся понимать родную речь, а значит, ребенку можно показывать кубики и называть склады. Малыш вполне способен усвоить звучание склада, а потом обнаружить среди кубиков именно тот, на котором написан определенный склад. Из кубиков можно составлять простейшие слова и ребенок с вашей помощью вскоре научится определять не только кубики, но и сами предметы, которые этими словами обозначаются.
Существуют некоторые проблемы и в самой методике. Точнее, не в ней, а в том, что она не всегда чётко стыкуется со школьной программой. Плоха или хороша школьная программа, но она всё равно у ребенка будет, а значит, ребенку волей-неволей придётся переучиваться читать на новый лад – то есть, не по складам. А переучиваться всегда сложнее, чем учиться. И вдвойне сложнее – если определенные знания уже прочно впитались в подсознание в самом раннем возрасте.

ВИДЕО:
  • Обучение чтению по методике Зайцева
    Многие великие люди научились читать в два-три года.
    Вопрос: научились они читать, потому что родились великими, или стали великими, потому что их раньше начали учить?
    - Как организовать занятия ребенка в особо доверительной обстановке?
    - Как использовать детский жизненный опыт в освоении программы? - Как превратить обучение в динамичную игру?
    - Как помочь ребенку пробудить его творческие возможности и выразить их?
    Не только на эти вопросы Вы получите ответ, посмотрев фильм. Вооружившись терпением и желанием, Вы можете опробовать свои способности на практике.
    « Вот что интересно: многим и за всю жизнь не удается алфавит выучить без пропусков букв или с правильными их названиями, а мы и в обратном порядке легко их освоим. Для чего? – Для облегчения поиска слов при пролистывании словаря от Я к А, например…С мелодией и ритмом многие вещи выучиваются в сотни раз быстрее и надежнее ».
    Н.А. Зайцев.
  • Обучение математике по методике Зайцева
    Педагог-новатор на ваших глазах знакомит четырёхлеток сразу с первой сотней чисел. Дети обычного детского сада уже со второго занятия находят любое число на числовой ленте. Могут легко решать задачи и примеры на сложение и вычитание, в пределах 100. И всё это играючи! Комментарии автора помогу Вам организовать свою деятельность по обучению малышей математике, используя методику Н. А. Зайцева.

Рекомендуем Справочник ОВИРов Петербурга и Ленобласти

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • саша 2012-04-06 10:44:04

    так где видео?

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X