загрузка...

9. Айя-София в Стамбуле / Istanbul

  • 20.05.2012 / Просмотров: 4810
    //Тэги:

    Стамбул, Турция. Древний Константинополь. В самом его сердце стоит могучий храм, рожденный в мятежах и пожарах. Он был построен, чтобы возродить славу Рима. Это сооружение так велико, что могло бы восемь раз накрыть центральный корт Уимблдона. Храм пережил разрушения, землетрясения и войны. Прекраснейшая церковь византийской империи – Собор Святой Софии.




часть 1

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.



часть 2



Краткая историческая справка


После разрушения старой церкви, стоявшей в Константинополе на холме в 532 году, император Юстиниан приказал построить на этом месте новую церковь, в короткие сроки. После проведения планировочных работ император Юстиниан назначил математика Аментия из Тралл и знаменитого архитектора и статистика Исидора из Милета, ответственными за исполнение проекта. Собор Святой Софии являлся самой значительной христианской святыней на протяжении тысячи лет. Храм символизировал имперскую сущность Рима и понимание Бога в христианстве. После постройки храма в рекордно короткий срок, за 6 лет (532-537 гг.) Юстиниан воскликнул: «Соломон! Я превзошел тебя!»

30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в собор Святой Софии, который был обращён в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.

Во второй половине XVI века при султанах Селиме II и Мураде III к зданию собора были пристроены тяжелые и грубые контрфорсы, существенно изменившие внешний вид здания[24]. До середины XIX века никаких реставрационных работ в храме не производилось. В 1847 году султан Абдул-Меджид I поручил архитекторам Гаспару и Джузеппе Фоссати провести реставрацию Ай-Софии, которой угрожала опасность обрушения. Реставрационные работы продолжались два года.

В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшое помещение для проведения мусульманских религиозных обрядов сотрудниками музея.
Смотрите все серии Суперсооружения древности
Рекомендуем Если вы ищите компанию, которая может произвести платежный терминал, обратитесь в "Стим-Плат". Компания имеет большой опыт в производстве терминалов для приёма моментальных платежей, которые действуют по всей России.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X