загрузка...

BBC: Всё и Ничто

  • 22.01.2013 / Просмотров: 12328
    //Тэги:

    Бескрайняя, необозримая и сложная Вселенная уже несколько тысяч лет является предметом восхищения и объектом научных исследований.
    Ее загадки могут показаться далекими и непостижимыми, но нам на помощь приходит профессор Джим Аль-Хали. Он попытается объяснить всё что известно о вселенной и немного больше. Наука исследует предельные возможности человеческого восприятия, где, как мы теперь понимаем, лежат глубочайшие тайны Вселенной. Джим Аль-Халили отвечает на два вопроса - что это такое Всё и Ничто? Это, пожалуй, наиболее глубокое представление о реальности, какое человечество когда-либо знало. Всё происходит из ничего. И квантовый мир супер-малых форм, и огромная Вселенная в которой мы обитаем сегодня, а Джим Аль-Халили может это доказать.

загрузка...

Вы занимаетесь сельским хозяйством и вам нужна косилка роторная? Обратитесь в ГК «Лида-регион», которая занимается продажей косилок из Беларуси. На сайте lida-region.ru вы найдёте большой выбор разных косилок.

часть 1: всё

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.






часть 2: ничто






В классической физике критерием существования в каком-либо объеме вакуума принимается следующее условие: длина свободного пробега молекулы, т.е. без столкновений с другими молекулами, должна быть больше, чем линейные размеры рассматриваемого объема. Однако понятие вакуум имеет три значения - различных для техники, космических исследований и физики.


В технике вакуумом называется состояние газа при его давлении ниже стандартного атмосферного давления, равного 101 325 Паскалей.

На высоте 50 тысяч километров над поверхностью Земли давление составляет около 1*10-19 паскалей, т.е. концентрация молекул равна примерно четырем штукам в 1 см3. Такая концентрация уже близка к состоянию космического вакуума. В околоземном межпланетном пространстве концентрация атомов порядка нескольких штук в 1 см3. В основном они являются компонентами солнечного ветра и поэтому ионизированы. В межзвездном пространстве, вне газовых облаков, концентрация атомов раз в десять меньше. Внутри газовых облаков она примерно такая же, как в межпланетном пространстве. Таким образом, да еще с учетом существования космической пыли, космический вакуум - это отнюдь не пустота.


Физическим вакуумом называется пространство, в котором отсутствуют частицы вещества и установилось низшее энергетическое состояние, когда среднее число квантов физических полей равно нулю. Однако в вакууме экспериментально обнаружены рождающиеся и тут же исчезающие виртуальные элементарные частицы, влияющие на протекающие физические процессы. Например, реально зарегистрирована поляризация электромагнитного излучения на этих частицах.

Чёткой границы начала космоса не существует, атмосфера разрежается постепенно по мере удаления от земной поверхности, и до сих пор нет единого мнения, что считать фактором начала космоса. Если бы температура была постоянной, то давление бы изменялось по экспоненциальному закону от 100 кПа на уровне моря до нуля. Международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 км (линия Кармана), потому что на этой высоте для создания подъёмной аэродинамической силы необходимо, чтобы летательный аппарат двигался с первой космической скоростью, из-за чего теряется смысл авиаполёта.

Астрономы из США и Канады измерили границу влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц. Она оказалась на высоте 118 километров, хотя сами NASA считают границей космоса 122 км. На такой высоте шаттлы переключались с обычного маневрирования с использованием только ракетных двигателей на аэродинамическое с «опорой» на атмосферу.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X