загрузка...

5. Падение империи / The Fall

  • 23.02.2013 / Просмотров: 2856
    //Тэги:

    К концу IV века шаткая военная машина Римской Империи уже не могла противостоять вторжению варваров. Близок был тот роковой час, когда Рим, сердце империи, оказался во власти вандалов. Но захватчиков ждал неприятный сюрприз: их встретила лишь тишина пустых улиц и запустение в ветхих домах. Империя рушилась на глазах, но прошло еще сто лет, прежде чем жестокая судьба настигла могучий и славный Рим…

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Разделы единой Римской империи случались неоднократно. В 293 году император Диоклетиан разделил её на две части (каждая из которых делилась ещё на две), создав т. н. тетрархию. Система тетрархии долго не просуществовала, и после продолжительных войн государство в 313 году было вновь объединено под властью одного человека — Константина Великого. Константин завещал империю троим своим сыновьям (существует предположение, согласно которому Константин хотел разделить империю на 4 части, воссоздав тетрархию). Однако в 350 году, после смерти двоих братьев — Константина II и Константа, империя вновь была объединена Констанцием II, который успешно подавил выступления узурпаторов. Новое разделение состоялось в 364 году, после смерти императора Иовиана. Официально раздела не было, но император Валентиниан I стал править западной частью империи, а восточную часть отдал своему брату Валенту II. Такое раздельное управление империей продолжалось до 394 года. В этом году император Феодосий I (379—395), свергнув захватившего власть на Западе узурпатора Евгения, на короткое время объединил под своей властью обе части империи, став последним правителем единого государства. Феодосий умер в 395 году, завещав западную часть своему сыну Гонорию, а восточную — сыну Аркадию. Опять же официального раздела империи не было, она по-прежнему считалась единой, лишь управляемой двумя императорами и двумя дворами, но после 395 года общего правителя у обеих частей уже никогда больше не было.

В 395 году резиденцией первого императора Западной Римской империи Гонория стал Медиолан (современный Милан). В 402 году, спасаясь от нашествия готов, Гонорий перевел резиденцию в Равенну.

Гонорий получил свою часть Римской империи, когда ему было одиннадцать лет, и первое время управлял государством под регентством военачальника Стилихона, вандала по происхождению.

В 399 году за Западной Римской империей были закреплены африканские провинции, тяготевшие к Восточной Римской империи.

В 396 и 406 году были успешно отражены вторжения вестготов под предводительством Алариха в Грецию и Италию, но после казни Стилихона в 408 году вся Италия подверглась их опустошительному нашествию. После этого Гонорий являлся императором лишь номинально, фактически его империя перешла под власть варваров и узурпаторов. В 418 году вестготы получили статус федератов и основали на территории Аквитании свое государство, очень скоро ставшее фактически независимым.

При Валентиниане III резиденция императора вернулась в Рим.

До 450 года фактическими правителями Западной Римской империи были мать Валентиниана Галла Плацидия и полководец Флавий Аэций.

В 429 году была потеряна Африка — там возникло самостоятельное Королевство вандалов и аланов.

Валентиниан III был убит Петронием Максимом, честолюбие которого не было в достаточной степени удовлетворено императором.

Воспользовавшись переворотом Петрония, вандалы напали на Рим и разграбили его.

Петроний и года не просидел на императорском троне, а в самом Риме установилось господство германцев. С 456 по 472 год римским государством фактически распоряжался свев Рицимер. В его силах было распустить империю, провозгласить себя королем и править государством официально, но он предпочел править через императора, обладающего лишь номинальной властью. До самой своей смерти он свергал ставших неугодными, до того им же самим возведенных на престол, императоров и заменял другими своими ставленниками. За последние двадцать лет, что просуществовала Западная Римская империя, сменилось девять императоров. Падение империи было необратимым.

Так же как не оформлялись официально последние разделы Римской империи, Западная Римская империя прекратила своё существование неофициально. 4 сентября 476 года Одоакр принудил к отречению императора Ромула Августула. При этом он отослал императорские регалии в Константинополь, мотивируя это тем, что «как на небе одно Солнце, так на земле должен быть один император». Это означало формальное воссоединение обеих частей империи. Фактически же Одоакр стал абсолютно независимым правителем Италии. Восточный император Флавий Зенон признал этот факт и даровал Одоакру титул патриция.

Юлий Непот, предыдущий император, оставался признаваемым Восточной империей законным правителем и продолжал претендовать на престол до своей смерти в 480 году.

В собственном смысле, Западная Римская империя никогда больше не возродилась, хотя в период правления Юстиниана I значительная часть её территории была ненадолго подчинена Византии.

Падение Западной Римской империи принято считать началом Тёмных веков средневековья — нового периода истории Европы.
Смотрите все серии Discovery: Рим: сила и величие / Rome: Power and Glory
Рекомендуем Вы хотите купить мебель в Китае оптом? Тогда мебельный тур в Китай, который организует мебельной дом "Гранат" - это именно то, что вам надо. "Гранат" организует весь процесс - от бронирования гостиниц и посещения мебельных фабрик до доставки мебели в Россию.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X