загрузка...

3. Величие и падение / Grandeur et Decadence

  • 23.02.2013 / Просмотров: 2795
    //Тэги:

    Итальянский город Помпеи был погребен под слоем пепла в результате извержения вулкана Везувий в 79 нашей эры – на самом пике процветания Римской империи. Эта серия с помощью новейшей компьютерной графики представит живую картину повседневной жизни горожан Помпеи и исследует как светлые, так и темные стороны Римской империи. Мы увидим великолепные фрески и скульптуры, найденные при раскопках.

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Краткая историческая справка


24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий. Римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, располагавшиеся у подножия вулкана, были уничтожены. Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.

Систематические раскопки в Помпеях начались в 1860 году, тогда же исследователями были найдены 40 погребённых под пеплом тел жителей города. Историки обнаружили, что окрестности Везувия были уничтожены пирокластическими потоками. Плиний Младший, древнеримский политический деятель и писатель, был свидетелем катастрофы и описал её в своих заметках: …«огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие»…

Его дядя, Плиний Старший, чтобы лучше наблюдать грозное явление природы, подошёл на судне слишком близко к месту катастрофы, и в Стабиях уже на суше пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями. Подробности этого события изложены Плинием Младшим в длинном письме к Тациту (Epist. VI,16).

По оценкам, около 16 000 человек погибли в Помпеях и Геркулануме из-за обильного выпадения пепла и гидротермальных пирокластических потоков, температура которых доходила до 700 °C. Предшествующее извержение Везувия, произошедшее в бронзовом веке, выбросило около 0,32 км³ белой пемзы во время первой фазы извержения («фаза белой пемзы»), в то время как второй, более сильный взрыв вулкана поднял эруптивную колонну на высоту 31 километра и изверг 1,25 км³ серой пемзы («фаза серой пемзы»); извержение 79 года выбросило порядка 3 км³ тефры, которая дождём выпала на Помпеи, засыпав город многометровым слоем.
Смотрите все серии Римская империя / The Roman Empire
Рекомендуем Петербургская студия "Цветные картинки" предлагает такую услугу как срочная цифровая печать визиток, листовок в СПб. Возможна работа с небольшими тиражами, обеспечивается минимальное время исполнения заказа.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X