загрузка...

2. Запасные части / Spare Parts

  • 26.09.2013 / Просмотров: 3276
    //Тэги:

    В этой серии Майкл прослеживает запутанную историю трансплантологии и её участников. У трансплантологии сложная история, ведь поначалу хирурги не понимали, что речь идет о самой сложной и эффективной известной нам системе - об иммунной системе.

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.

Вас интересует применение лазеров в косметологии? Тогда все ответы на интересующие вас вопросы вы найдёте на сайте ulaser.ru.

Краткая историческая справка


Началом истории развития трансплантологии можно считать, момент первого переливания крови. В дальнейшем развитие трансплантологии можно разделит на два периода.

В первом периоде трансплантация предполагала удаление хирургическим путем патологических измененных тканей и органов. Второй период связан с работами удалению органа или ткани утратившего свои функции и пересадке на его место здорового органа.

Причинами выбора почки в качестве основного органа для пересадки, как у животных, так и у человека были ее парность, большой калибр и длина сосудов и мочеточника, а также возможность его выведения на кожу.

В 1902г венский хирург Э. Ульман доложил о первой трансплантации почки и представил козу с пересаженной ей на шею почкой собаки. Демонстрация вызвала большой резонанс в медицинских кругах. Первую трансплантацию от человека к человеку выполнил в 1931 профессор Ю.Ю. Вороной. В течение следующих двух десятилетий многие пытались провести трансплантацию почки в разных странах. Долгожданный успех пришел в 1954г, когда в Бостоне Дж. Мюррей и Дж. Мерил выполнили трансплантацию почки от мужчины его однояйцовому близнецу, который прожил после этого более 20 лет. В 1991г Дж. Мюррей за вклад в развитие трансплантологии стал лауреатом Нобелевской премии.

Пересадка печени начиналась с экспериментов на собаках. Первая трансплантация печени в клинических условиях была выполнена Т. Старзлом в 1963 году. В дальнейшем проводились и другие попытки пересадки печени, но только с развитием хирургической техники и иммуносупрессии были достигнуты реальные успехи.

Теоретически пересадка сердца была обоснована раньше, чем других органов. Первую трансплантацию сердца собаке на шею выполнил А. Каррель в 1905 г. Большой вклад в этот раздел внес русский ученый В. П. Демихов, разработавший различные варианты внутригрудной трансплантации сердца без искусственного кровообращения. Он также в 1937 г сформулировал принципы создания искусственного сердца.

Первая трансплантация сердца от человека к человеку вызвала сенсацию и небывалое оживление активности кардиохирургов. Основными причинами неудач были несовершенная иммуносупрессия, сопровождавшаяся отторжением и инфекционными осложнениями. И только в 90х годах прошлого века отмечено значительное улучшение результатов трансплантации сердца.

Трансплантация легких длительное время сдерживалась отсутствием совершенной экспериментальной модели. Техническую возможность трансплантации легкого впервые продемонстрировал В.П. Демихов в 1947 г. С 1963 по 1983 г в общей сложности было выполнено 61 трансплантация легких без особых успехов. Появление циклоспорина в начале 1980 годов позволило на порядок улучшить результаты, что и способствовало значительному увеличению количества этих операций.

В конце 1950-х годов была установлена роль стволовых клеток в кроветворении и доказано, что пересадка костного мозга, содержащего эти клетки позволяет восстановить нормальное кроветворение.

Таким образом, человечество, вопреки биологическим законам, отвоевало право больных с неизлечимыми заболеваниями на жизнь путем трансплантации органов и вышло на новые рубежи своей истории.
Смотрите все серии BBC: История хирургии / Blood and Guts. A History of Surgery

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X