История России и СССР
-
Подразделы категории "История России и СССР":
- Допетровская Русь
- Российская империя
- СССР до Великой Отечественной
- Вторая Мировая война
- СССР после Великой Отечественной
- Операции спецслужб
- Внешняя политика
- Мифы о России
- Кинохроника
- Многосерийные фильмы по истории России
- Краеведение. Русские земли
-
Гордон. Великое княжество Литовское
(2009-12-14) / Просмотров: 16288
Данная передача из цикла ночных передача Александра Гордона посвящена
подробнее..
образванию и истории Великого княжества Литовского. Также рассмотрен вопрос образования литовского этноса.
Участник передачи:
Андрей Юрьевич Дворниченко — доктор исторических наук, профессор исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Постинг содержит расшифровку передачи. -
Час истины. "Земские соборы на Руси"
(2009-12-13) / Просмотров: 13455
Передача посвящена истории Земских соборов.
подробнее..
Участники:
Людмила Найдёнова - кандидат исторических наук, автор более 50 статей по древнерусской культуре и истории Русской православной церкви.
Людмила Лаптева - доктор юридических наук. Автор книг и публикаций, в том числе "Земские учреждения в России" и "Региональное и местное управление в России". -
Первые концлагеря Талергоф и Терезин
(2009-11-11) / Просмотров: 16143
Первые концлагеря Первой Мировой войны - Талергоф и Терезин.
подробнее..
Талергоф (4 сентября 1914 — 10 мая 1917) — концентрационный лагерь, создан австро-венгерскими властями в первые дни Первой мировой войны в песчаной долине у подножия Альп, возле Граца, главного города провинции Штирия.
Сюда были депортированы русские жители Галиции и Буковины, симпатизирующие или надуманно симпатизирующие России, высланные из Галиции по доносам поляков и украинофилов.
Первую партию галичан и буковинцев-«русофилов» пригнали в Талергоф солдаты грацского полка 4 сентября 1914 года.
До зимы 1915 года в Талергофе не было бараков. Люди лежали на земле под открытым небом в дождь и мороз.
По свидетельству конгрессмена США М. МакКормика (англ. Medill McCormick) заключенных подвергали избиениям и пыткам.
Терезин (чеш. Terez?n, до 1918 г. и в годы Второй мировой войны — Терезинштадт, нем. Theresienstadt) — название бывшей крепости и гарнизонного городка в районе Литомержице в Чехии.
В Терезине с 1914 по 1915 гг. содержались политические заключенные, галицкие русины.
Тысячи людей были заключены в Терезинской крепости. Они должны были весь день выполнять грязную работу в крепости и городе: чистить улицы, каналы, уборные в заразных лазаретах, трудиться в огородах и в поле. Большую поддержку узникам оказывало местное чешское население. Заключенных Терезина через некоторое время отправляли в Талергоф. -
Секретные проекты. Неизвестный "Челюскин"
(2009-11-11) / Просмотров: 12753
О неизвестных подробностях путешествия "Челюскина" по Северному морскому пути в 1933-34 годах. Весной 1934 года весь мир облетает сенсационная новость о спасении экипажа теплохода «Челюскин», затонувшего у берегов Чукотки. Бернард Шоу по телефону поздравил Сталина: «Русские даже трагедию превращают в триумф».
подробнее.. -
Видеоархив выступлений Сталина
(2009-11-09) / Просмотров: 17188
Видеоархив выступлений Сталина
подробнее.. -
Секретные проекты. Подземный крейсер
(2009-11-04) / Просмотров: 26391
В начале тридцатых, примерно в одно и то же время, в СССР и Германии было изобретено принципиально новое оружие – «подземная лодка». Первая модификация советской подземной лодки, оказавшейся мощнее и эффективнее немецкой, прошла несколько испытаний на Урале, в Ростовской области и в подмосковном Нахабино. Обслуживали лодку три человека, она могла нести несколько сотен килограммов бомб, мин и снарядов и передвигаться со скоростью, достигавшей 25 метров в час.
подробнее.. -
Секретные проекты. Мобильный для Лубянки
(2009-11-04) / Просмотров: 19323
В 1935 году вышел в свет «Сборник научных трудов Ленинградского экспериментального института связи» со статьей инженера Дмитрия Агеева под названием «Основы теории линейной селекции». Статья содержала теоретическое обоснование принципиально нового вида связи - без проводов, без привычной аппаратуры и, практически, на любые расстояния.
подробнее..
Технический отдел НКВД, тщательно следивший за всеми техническими новинками в стране и за рубежом, мгновенно засекретил изобретение. Ученого с группой помощников поместили в закрытый институт - «шарашку», где они начали работать над системой мобильной связи для руководства страны и НКВД. -
Секретные проекты. Ассиметричный ответ
(2009-11-04) / Просмотров: 20806
Михаил Горбачев заявил о существующем «ассиметричном ответе» на американскую оборонную инициативу. Именно после этого саммита СССР и США заявили о начале программы стратегического разоружения, и программа СОИ была практически свернута.
подробнее..
В чем же состоял этот «ассиметричный ответ» советских разработчиков космического оружия, и почему так испугались американцы? -
Секретные проекты. Космические страсти по "Алмазу"
(2009-11-04) / Просмотров: 22110
Судьба ракетного комплекса "Алмаз", как и судьба его создателя Владимира Челомея и членов секретного космического отряда была трагичной. Если бы этот проект удалось реализовать до конца, то сейчас на околоземной орбите летал бы десяток космических крепостей, способных не только вести разведку, но и уничтожать вражеские космические аппараты, наносить бомбовые удары по объектам на поверхности земли, а их экипажи проводили бы полномасштабные диверсионные операции в космосе. «Космическая одиссея» Лукаса вполне могла бы быть реальностью...
подробнее.. -
Секретные проекты. Золото Коминтерна
(2009-11-04) / Просмотров: 17875
О неизвестных страницах деятельности Штаба мировой революции - о Коминтерне. В мае 1943 года было «отправлено в отставку» одно из самых могущественных правительств в современной истории.
подробнее.. -
Жили-были славяне
(2009-11-02) / Просмотров: 28461
Об истории русско-украинских отношений.
подробнее.. -
Большая игра
(2009-11-02) / Просмотров: 23255
"Большая игра" - фундаментальный проект Михаила Леонтьева, исследующий природу геополитического противостояния России и внешнего мира на всем протяжении последних полутора столетий.
подробнее..
-
Александр Дюков рассказывает о фальсификации истории в странах Прибалтики и на Украине
(2009-11-02) / Просмотров: 14422
Александр Дюков рассказывает о фальсификации истории в странах Прибалтики и на Украине.
подробнее..
-
Мифы о России.
(2009-11-02) / Просмотров: 26384
Владимир Мединский разоблачает самые устойчивые и черные мифы о русском пьянстве, лени и жестокости, о русском рабстве, грязи и "тюрьме народов" о русском воровстве, особом пути и долготерпении.
подробнее..
-
Гибель Адмиралов (оборона Севастополя)
(2009-10-31) / Просмотров: 12568
Фильм о героической обороне Севастополя в Крымской войне. Во время обороны города погибла плеяда выдающихся адмиралов М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С. Нахимов.
подробнее..
-
Венгерский капкан
(2009-10-31) / Просмотров: 17159
Осенью 1956 года на улицах Будапешта шли ожесточенные бои. Здесь погибали советские солдаты и венгры. В то время и те, и другие считали, что сражаются за правое дело.
подробнее..
Авторы документального фильма рассказывают о событиях в венгерской столице, впервые используя документы и данные, которые до сих пор были засекречены или же просто не принимались во внимание.
Это история кровавой трагедии, начавшейся задолго до 1956 года. Оказывается, ее сценарий был написан отнюдь не в Москве и не в Будапеште...
-
Репетиция Апокалипсиса - Тоцкий полигон
(2009-10-27) / Просмотров: 12978
Фильм рассказывает об общевойсковых учениях, проходивших на Тоцком полигоне на западе Оренбургской области 14 сентября 1954 г. с применением атомного оружия. Интервью с участниками событий, архивные кадры.
подробнее.. -
Гонка за супербомбой
(2009-10-27) / Просмотров: 19011
Начиная с 1949 года у России (тогда СССР) уже имелось атомное оружие. Но его было мало, и в этом отношении Союз сильно уступал Америке. В 1945 году стало известно, что в США ведутся работы по созданию гораздо более мощного оружия - водородной бомбы, которые еще далеки от завершения.
подробнее..
В фильме участвует один из "отцов водородной бомбы" академик Виталий Гинзбург, использованы фрагменты интервью с академиками Андреем Сахаровым, Юлием Харитоном, а также эксклюзивная хроника министерства атомной промышленности. -
Военная контрразведка. 1918-2008
(2009-10-27) / Просмотров: 39938
Серия документальных фильмов с элементами художественного оформления о некоторых операциях военной контрразведки посвященная 90-летию создания Особых отделов (1918-2008). Фильмы построены на материалах военной контрразведки. В процессе реконструкции событий реальные факты сознательно подвергнуты переработке и введен элемент художественного вымысла.
подробнее..
-
История балтийских славян (Латвийские русские: десять веков истории)
(2009-10-27) / Просмотров: 16932
В основу фильма положены исследования С.А.Гедеонова, проф. А.К.Кузьмина, акад. РАН В.В.Седова, проф. Б.Ф.Инфантьева, проф. О.М.Рапова, В.А.Чивилихина, проф. П.Т.Тюрина, М.П.Тюрина, Л.Р.Прозорова.
подробнее..
Это рассказ об истории балтийских славян с древнейших времён и до середины XVII века.
Малоизвестные факты, неожиданный взгляд на, казалось бы, общеизвестные события заставляют по-иному оценивать наше прошлое. К каждой серии прилагается расшифровка закадрового текста.
Фильм состоит из 4-x частей: "Даждьбоговы внуки", "На берегах Вендского моря", "Жестокий век" и "Ливонские земли".