загрузка...

Час истины. Древний Египет. 19 династия

  • 24.05.2010 / Просмотров: 7736
    //Тэги: Египет   Час истины  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая Египту при 19 династии.

    Участники передачи:
    Томашевич Ольга Владимировна, кандидат исторических наук;
    Большаков Владимир Анатольевич, кандидат исторических наук

загрузка...







загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.


Историческая справка

После скорой смерти молодого Тутанхамона XVIII династия пала, а престол перешел сначала к Эйе, затем — к Хоремхебу (1333–1305 до н. э.), восстановившему былую мощь страны до уровня, достаточного для эффективной борьбы с хеттами за Восточное Средиземноморье, и, наконец, к престарелому визирю Рамсесу I (1305—1303 до н. э.) и его наследнику и соправителю Сети I (1303—1289 до н.э.). Тем временем началась вражда между египтянами и хеттами, так как последние за правление Эхнатона и Тутанхамона заняли Сирию, принадлежавшую египтянам. Противостояние закончилось при фараоне Рамсесе II Мериамоне (Великом) (правил в 1289—1224 до н. э.) из XIX династии (1305—1186 до н. э.). Он сумел вывести часть своей армии из ловушки, подготовленной ему хеттами в битве под Кадешем в 1284 до н. э., а через некоторое время вновь напал на Хеттское царство и в 1270/1269 до н. э. подписал с царём Хатти Хаттусили III мирный договор — древнейший договор, текст которого сохранился до нашего времени (если не учитывать договора между шумерскими городами Умма и Лагаш, известный нам по «стеле коршунов»). Рамсес II также примечателен как активный строитель. Он приказал построить множество храмов (крупнейший из которых находился в Абу-Симбеле в Северной Нубии), а также новую резиденцию Пер-Рамсес, но при этом активно пропагандировал собственные достижения, зачастую преувеличенные. Рамсес II правил почти 67 лет и имел множество сыновей, но вскоре его династия пала.

После Рамсеса II, сыгравшего видную роль в истории Древнего Египта, начался медленный закат Египта. В исторических документах сообщается о волнениях, вторжениях «Народов моря» из Балканского и Малоазийского региона, которых с большими усилиями в морской битве смог отразить фараон Мернептах (1224—1204 до н. э.), тринадцатый сын Рамсеса II, в 1219 до н. э., и отсутствии порядка ок. 1186 до н. э. Стабилизировать ситуацию удалось вельможе Сетнахту, который стал основателем XX династии (1186–1069 до н.э.). Его преемник получил имя Рамсес III (1184—1153 до н. э.). Он восстановил боеспособность армии, победив армию и флот «народов моря» и союзных им ливийцев в 1173 до н. э. Понимая всю шаткость своего положения, Рамсес III во всем пытался подражать Рамсесу II, но и это не уберегло его от многочисленных заговоров.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • Олег 2011-03-30 11:25:27

    Божество Атон существовало всегда в пантеоне богов. Для того, чтобы ввести новую религию и построить Амарну, нужен был исключительный повод.Какой? При Аменхотепе 3 страна достигла наибольшего расцвета, ее территория простиралась далеко на север до Митани. Этот фараон заключал много дипломатических браков и брал в жены дочерей и сестер других правителей. А Ветхом Завете сообщается, что бог позвал Аврама в Египет. Аврам пришел туда со своей женой-сестрой Сарой, но скрыл родство и та стала женой фараона. Через год обман раскрылся, Сару вернули назад Авраму. Но библия сообщает, что бог поразил фараона и его дом страшными болезнями из-за этого случая. Действительно, если Сара стала женой фараона (например, Аменхотепа Третьего), то какой статус приобрел бы ее муж-брат Аврам? В Древнем Египте еще не было списка фараонов и династий. А Аврам приобрел не только богатства, но и права на престол. С этим надо было что-то делать. Единственный выход: объявить его (ложным)царем и построить для него (ложную) столицу. Так возникла Амарна, город-жертвоприношение всевышнему богу для искупления фараона Аменхотепа Третьего. Кто мог "править" в таком городе? Сарра - Нефертити и ее муж Авраам - Эхнатон.Самим древним египтянам эта столица не была нужна и они забыли о ней при первой же возможности. А кто такой Тутанхомон? В Библии написано, что у Сарры родился сын.

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X