загрузка...

История Древнего Египта. Боги. Пирамиды

  • 26.12.2011 / Просмотров: 76233
    //Тэги:

    Предлагаем вам подборку различных видеоматериалов, собранных на нашем сайте, посвящённых истории Древнего Египта. У нас имеются как научные передачи про Древний Египет, так и научно-популярные фильмы, фильмы, представляющие альтернативную точку зрения на историю Древнего Египта, а также фильмы для детей.

загрузка...

Научно-популярные фильмы


  • Неизвестная жизнь древних египтян с Терри Джонсом
    Египет - земля фараонов, пирамид, колоссальных монументов и огромных древних храмов. Но известный телеведущий Терри Джонс увлекает зрителей в удивительное путешествие в повседневную жизнь простых людей, которые жили три тысячи лет назад. Как они одевались, что ели и пили, как работали, каковы были взаимоотношения мужчин и женщин, для чего накладывали грим? Все это и многое другое - в увлекательном путешествии в неизвестную жизнь Египта.

  • Среди песков Древнего Египта
    Цивилизации Древнего Египта посвящено множество книг, статей, фильмов. Мы знаем, каким было египетское общество во времена своего расцвета, и знаем, чем все завершилось. Но как все начиналось? Об этом - в фильме "Среди песков Древнего Египта".

  • Раскрытие Загадки Сфинкса
    Сфинкс - очень загадочный образ. Одним он давал силу, другим внушал страх. Кто и зачем его создал? В фильме рассказывается о сфинксах и великом фараоне, создавшем их.

  • Семь чудес Древнего Египта
    Египтяне были первыми, кто показал всему миру, как построить невозможное. Во времена, когда не было машин, когда единственным крепким металлом была медь, по велению фараонов египтяне преобразили скалы и камни в грандиозные сооружения...
    Рассказ о невероятных достижениях, стоящих за этими шедеврами, и о том, как древним египтянам удалось создать монументы, прошедшие через тысячелетия.

  • Месть фараона. Утраченные сокровища Египта
    На протяжении более двухсот лет происходило разграбление долины Нила. Присоединяйтесь к кампании доктора Гавасса, археолога, по возвращению самых важных из украденных сокровищ Египта.

  • Египет: Тайны мёртвых
    С помощью новейшей компьютерной графики и увлекательных рассказов археологов мы узнаем о жизни древних египтян и их особом отношении к смерти.

  • Discovery: Фараон Солнце
    Увлекательное повествование о египетском фараоне Эхнатоне, который вместе со своей женой Нефертити низверг все другие божества и установил новый культ - культ поклонения богу Солнца Атону.

  • Discovery: По Следу Мумии - Убийство Фараона
    В Египте имеется тысяча мумий фараонов, цариц и простолюдинов.Но одну из них пытались долгое время идентифицировать, тело неизвестного мужчины, и теперь возможно мы узнаем кто он.

  • Discovery: Забытые Фараоны Нубии
    Давным-давно в знойных местах Африки правители строили величественные замки и хоронили усопших в пирамидах.
    И хотя эти земли питает Нил, эта страна не Египет...

  • Загадки древности. Страж веков. Великий сфинкс
    В восточной части плато Гиза , рядом с комплексом пирамид , стоит еще один величественный символ древнего Египта - исполинский сфинкс . Есть много версий происхождения древней скульптуры , но правда таится в глубине каменных очей , этого потрясающего воображения льва пустыни . Странная статую загадочного существа , полу человека , полу зверя возвышается перед пирамидой Хефрена , скрывая в себе тайну истинного значения.

  • Тайны древности: Загадка серебряного фараона
    Посетите гробницу Псусеннеса I, мало известного египетского фараона, похороненного в гробу из серебра в окружении поразительных сокровищ. Это одна из величайших археологических находок всех времен. Единственная нетронутая гробница египетского фараона, чьи сокровища сравнимы с сокровищами знаменитого Тутанхамона. Эта находка может пролить свет на одну из самых мрачных эпох в истории Древнего Египта. Но возможно вы даже и не слышали о ней. сегодня эти артефакты и сокровища изучают заново и проводят повторную экспертизу останков фараона. Все наши прежние предположения могут быть отброшены, когда мы входим в гробницу серебряного фараона..

  • Священные животные фараонов
    Некогда эти животные представляли собой живую связь с богами. Некоторые из них решали судьбы душ человеческих у врат иного мира. Их страшились и боготворили, обожествляли и приносили в жертву. Египтяне были уверены, что они направляют волю богов во благо или во зло. Это были священные животные Египта.

  • Нил. Страна фараонов и крокодилов
    Фильм рассказывает о самой длинной реке на Земле. Нил являлся главной артерией древнеегипетской цивилизации. Но мы расскажем, как река привела к падению Древнего Египта.

  • Женщины-Фараоны
    Нефертари, Хатшепсут, Нефертити и Клеопатра - они правили Древним Египтом и по своему могуществу могли сравниться с правителями-мужчинами. Поразительные находки египтологов помогают раскрыть секреты невероятной влиятельности женщин-фараонов.

  • В поисках пропавшего фараона
    В фильме проводится вскрытие и исследование гробницы, известным французским египтологом гробницы, возраст которой насчитывает более четырёх тысяч лет. Исследователь пытается найти ответ на вопрос – в честь кого была возведена гробница.

  • Тутанхамон - секреты юного фараона
    Загадка истории - жизнь и трагическая гибель юного фараона. Новейшая версия. Фильм по данным самых передовых научных исследований.

  • Древний Египет
    На протяжении многих веков Египет притягивал к себе тысячи и тысячи людей, которые пытались разгадать его тайны. Сегодня существует много гипотез и легенд о самом возрасте Египта. В каждой из них есть и доля истины, и доля вымысла — как и во всем остальном в жизни. Этот цикл — симфония о древней земле, имя которой Египет, это попытка прикоснуться к тайнам великой цивилизации.

  • Discovery: Великие египтяне
    Как жили великие египетские правители, имена которых дошли до нас сквозь столетия? Петер Спрай-Левертон попытается найти ответы на самые загадочные темы в истории Египта, расскажет о Клеопатре, Тутанхамоне, Рамзесе и прочих, истории их правления, отправится по места древних пирамид и храмов, пытаясь найти ответы на вопросы в древних письменах.

  • Древний Египет. Великое открытие
    Авторы фильма расскажут нам о том, как усилиями трех великих египтологов – Говарда Картера, Джованни Бельцони и Франсуа Шампольона – человечество вновь открыло для себя древнеегипетскую цивилизацию, утерянную, казалось, навсегда. Мифы древнейшей цивилизации, столетия погребенные в песках готовы раскрыть нам свои тайны.

  • Фараоны-строители
    Две серии фильма о великих фараонах, строителях Египта: Хеопсе и Рамсесе II.

  • Discovery: Великие египтяне 2
    В трилогии рассказывается о великих фараонах правивших в Египте: Рамзесе Великом,Хатшепсут и Эхнатоне.


Передачи "Час истины" и "Гордон" про Древний Египет


Гордон. Боги Древнего Египта

Гордон. Древнеегипетская книга мертвых

Древний Египет. Долина Царей

Древний Египет. Долина Цариц

Час истины. Древний мир. Элита Египта и Америки

Древний Египет. 19 династия

Рамсес II. Царь царей

Фараоны Египта. Рамсес III

Фараоны Египта. Мернептах

Египет и египтяне

Эхнатон. Фараон реформатор

Эхнатон и Нефертити

Новое царство египетских фараонов

Мир пирамид. От Египта до Америки

Великий долгострой. Египетские пирамиды

7 чудес света. Александрийский маяк

Для детей


Коллекция развивающих мультфильмов Роберта Саакянца. Всемирная история. Древний Египет


Альтернативные версии истории Древнего Египта


Загадки древнего Египта
Создатели фильма приходят к выводу, что на земле Египта за тысячи лет до первых фараонов существовала очень высоко развитая цивилизация, которая превосходила по своим знаниям и технологиям не только примитивное общество древних египтян, но и современное человечество. Представителей этой цивилизации сами древние египтяне называли богами.

Пирамиды Египта и свойства пространства поличисел Н4
Видеоверсия доклада Андрея Склярова "Пирамиды Египта и свойства пространства поличисел Н4" на Третьей Международной конференции "Финслеровы обобщения теории относительности" (Москва, сентябрь 2007).

Тайна египетских пирамид (с участием А.Склярова)
Гипотезы, споры, открытия - в фильме о величайшей загадке истории Земли - египетских пирамидах.

Пирамиды. Наследие Атлантиды
Знаменитый ясновидец ХХ века Эдгар Кейси говорил, что открытие тайников в Египте станет величайшим событием для исторической науки, да и для всего человечества. Он утверждал, что там хранится наследие великой исчезнувшей цивилизации - Атлантиды. Как велось строительство из гигантских известняковых мегалитов? В наши дни во всём мире совсем немного строительных кранов с такой грузоподъёмностью. Для чего предпринималось всё это грандиозное строительство? Исследователи считают, что пирамиды строились вовсе не как гробницы. Согласно преданию, строители должны были оставить там сокровища древней мудрости.

История Древнего Египта. Краткая справка



Цивилизация Древнего Египта – одна из наиболее развитых и древних из существовавших до Рождества Христова. Самый первый династический период в истории государства древнего Египта, период правления I и II династий фараонов продолжался с 3120 по 2649 годы до н. э. Этот период называется «Раннее царство». Почти все дальнейшие периоды в истории Древнего Египта историками также называются «царствами» - «Древнее царство», «Среднее царство», «Новое царство», «Позднее царство», и переходные периоды между ними.
Уже около 2800 г. до н. э. египтяне достигли высокого уровня в геометрии – приблизительно высчитали число пи, научились считать площади фигур. Больших успехов они достигли и в астрономии.
В период Древнего царства – с 2707 г. до н.э. до 2150 г. н.э. в Египте сформировалось централизованное рабовладельческое государство. Именно рабы стали строителями знаменитых египетских пирамид.
Социальная система Египта также была пирамидой, на вершине которой находился фараон, обладавший абсолютной властью, и считавшийся воплощением бога Хора, сыном бога Ра.
Благодаря наличию Нила, в Египте, большую территорию которого занимала пустыня, основой хозяйство было земледелие, которое велось по берегам Нила. В Нижнем Египте было распространено выращивание ячменя, в Верхнем – выращивание зерновых и скотоводство. В болотах поморья были распространены птицеводство и рыболовство.
История Египта – это череда подъёмов и спадов. Эпоха каждого из царств заканчивалась упадком, смутой и называется в истории «Переходным периодом». Так, после Среднего царства, во втором переходном периоде, власть в Древнем Египте захватили пришельцы.
Около 1725 до н. э. эти пришельцы, которых египтяне называли чужеземными правителями, а Манефон — гиксосами (досл. «цари-пастухи»), опустошили дельту. Спустя 50 лет один из их вождей взошёл на египетский трон, став основателем новой династии. Гиксосы навсегда сохранились в памяти египтян как безжалостные тираны и разрушители. Им удалось захватить значительную часть Египта, за исключением района Фив, и добиться союза с нубийскими вождями, сбросившими египетское иго. Около 1600 до н. э. Камос, последний фараон XVII фиванской династии, ценой невероятных усилий сумел изгнать ненавистных чужеземцев из страны.

В 525 году до н.э. Египет был захвачен персидским царём Камбисом, а страна стала провинцией Персии. В 332 году до н.э. Египет был завоёван Александром Макендонским.
Это дало толчком к новому расцвету Египта – соответствующий период, длившийся с 332 г.до н.э. по 30 г. до н.э., называется эллинистическим Египтом, или Египтом Птолемеев. Новая столица страны – Александрия, стала центром греческой культуры в Египте.
Боги древнего Египта
В древнем Египте боги, в отличие от богов античного мира, не имели строго определенных функций, они в меньшей степени были заняты какой бы то ни было деятельностью и почти никогда не вмешивались в людские споры. Наряду с богами, аналоги которых существуют в античной мифологии, в религии египтян существовало множество абстракций.
Бог имел пять имен, каждое из которых было связано с одним из элементов, с астрономическими телами, или заключало в себе описание бога, как сильного или величественного. Некоторые боги не имели постоянных имен: имена менялись в зависимости от времени суток, от действия, которое бог совершал в данный момент, и т.п.

Некоторые Боги древнего Египта:

Амон — Бог солнца. Бога изображали в виде человека, со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском.
Анубис — бог - покровитель мертвых, создатель погребальных обрядов, сын бога растительности Осирис и Нефтиды, сестры Исиды. Анубиса изображали в виде человека с головой шакала или дикой собаки Саб черного цвета.
Осирис — бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Он научил египтян земледелению, виноградарству и виноделию, добыче и обработке руды, врачеванию, строительству городов, учредил культ богов.
Апис — бог плодородия в облике быка с солнечным диском. Апис считается Ба (душой) бога Птаха, покровителя Мемфиса, а также бога солнца Ра. Живым воплощением бога являлся черный бык с особыми белыми отметинами.
Атон — бог - олицетворение солнечного диска. Атон изображался в виде солнечного диска с лучами, которые заканчивались кистями рук, держащими знак жизни анх, символ того, что жизнь людям, животным и растениям дана Атоном.
Баал — в западносемитской мифологии бог бури, грома, молний, дождя, связанного с плодородием. В египетской мифологии Баалу соответствует Сет.

Египетские пирамиды

Конечно, пирамиды – самая известная достопримечательность Египта. Функциональное назначение пирамид – усыпальница для фараонов.
Наиболее древней из них является ступенчатая пирамида в Саккаре. Построена Имхотепом в Саккара для погребения египетского фараона Джосера ок. 2650 г. до н. э. Её размеры 125 на 115 м и высота приблизительно 62 м.
Наиболее же знаменитой является пирамида Хеопса. Её строительство длилось 20 лет и закончилось около 2560 г. до н.э. По данным учёных, пирамида Хеопса состоит из 1 миллиона громадных каменных блоков.
Всего же в Египте насчитывается 110 пирамид. Учёные следующим образом описывают процесс строительства пирамиды.

Средний срок постройки большой пирамиды – 20 лет, число необходимых для этого рабов – 100 000. Размеры используемых каменных блоков 5,5 м. ширины и 7 м. высоты, масса – около 2 тонн. Используемый известняк и гранит из каменоломен везли по Нилу на специальных лодках. Сделать это можно было только в течение трех месяцев во время весеннего паводка. То есть необходимо бы¬ло осуществить 500 000 таких рейсов в течение 20 лет, чтобы доставить необходимые для строи¬тельства плиты.
От площадки разгрузки лодок до места строительства пирамиды вела мощёная дорога. Блок выгружался на специальные сани, и дальше группа рабов тащила его к месту строительства
По мере роста пирамиды строилась и гигант¬ская наклонная плоскость. Большие группы рабов тянули блоки к новому уровню строительства. Каждый каменный ряд пирамиды, состоящий из огромных известняковых блоков, плотно уклады¬вался один к другому. Ровная поверхность блоков скрепляла их друг с другом даже крепче, чем це¬мент. В центр пирамиды укладывались необрабо¬танные блоки; ближе к поверхности качество об-работки повышалось. И, наконец, лицевая повер¬хность известняковых плит шлифовалась так тща¬тельно, что стыки между ними были едва видны. У пирамиды, как правило, было 3 внутренних по¬мещения, соединенные между собой переходами.
На плато Гиза самые крупные пирамиды - Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура).
Собственно с Микерином и прекратилось строительство Великих пирамид. Больше ничего, захватывающего дух и вводящего в состояние восторга, создано фараонами не было. Первый фараон V династии Усеркаф (правил 2465-2458 до н. э.) построил пирамиду высотой 44,5 метров. Находится она в Саккаре и представляет в наши дни груду плохо обработанных камней, мало напоминающих архитектурное сооружение.
Примерно с 16 века до н.э. строительство пирамид прекратилось и царские усыпальницы стали высекать из камня в скалах.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

  • не скажу 2012-10-22 08:30:43

    гавно всех багов нету!!!)

  • динар 2012-02-02 16:21:53

    клас всё прочитал

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X