загрузка...

Час истины. Фараоны Египта. Мернептах

  • 25.05.2010 / Просмотров: 7160
    //Тэги: Час истины   Египет  

    Передача из цикла "Час истины", посвящённая фараону из 19-й династии
    Мернептаху, правившему приблизительно в 1212 — 1202 годах до н. э.

    Участники передачи:
    Томашевич Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира Исторического факультета МГУ
    Большаков Владимир Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент Университета дружбы народов

загрузка...

загрузка...

Для хранения и проигрывания видео используется сторонний видеохостинг, в основном rutube.ru. Поэтому администрация сайта не может контролировать скорость его работы и рекламу в видео. Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо, после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео. Подробнее

Если вам пишется, что видео заблокировано, кликните по ролику - вы попадёте на сайт видеохостинга, где сможете посмотреть этот же ролик. Если вам пишется что ролик удалён, напишите нам в комментариях об этом.





Посмотрите и другие фильмы по истории Древнего Египта.

Краткая биографическая справка



Мернептах — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1212 — 1202 годах до н. э., из XIX династии.

Тринадцатый сын Рамсеса II и Исетнофрет, после смерти старшего брата Хаэмуаса ок. 1235 до н. э. унаследовал его сан верховного жреца Птаха и положение наследника. Вступил на престол уже немолодым человеком. В начале царствования, согласно заключенному Рамсесом II союзному договору с хеттами, оказал им во время голода продовольственную помощь. Ок. 1219 до н. э. отразил массовое нашествие ливийцев с запада и т. н. «народов моря» с северо-востока на Нижний Египет.
Три направления военных действий, проводившихся при Мернептахе приблизительно в одно и то же время, — «ливийское», азиатское и нубийское, возможно, являются тремя частями единого колоссального события. Источники, повествующие об этих войнах, встречаются по всему Египту — от Дельты до Нубии. Прежде всего, это Стела Атрибиса, найденная на самом деле в Ком эль-Ахмаре, две триумфальные колонны из Гелиополя и храма Сета в Омбосе, большая триумфальная надпись из храма Амона в Карнаке, так называемая Стела Израиля, найденная в поминальном храме царя в Фивах (и её фрагментарная копия из Карнака), надпись из Вади эс-Себуа, Стела Амады, надписи в Акше и западной Амаре. Все вышеперечисленные документы датированы сезоном Шему 5-го года правления Мернептаха, за исключением надписи из западной Амары, датированной 6-м годом. Общая характеристика этого свода текстов — восточная многословность и редко употребляемые топонимы.
Восстановил власть Египта над отпавшей во время этого нашествия Палестиной, включая израильский племенной союз (надпись Мернептаха — «Израиль пуст, нет семени его», — является первым в истории письменным упоминанием этого этнонима).
Рекомендуем Хотите загрузить на свой мобильник любимые рингтоны? Самые разнообразные музыкальные композиции, пригодные для закачивания на телефон, вы найдёте на форуме freshrecords.ru.

  • ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА:
  • РЕДАКЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ:
  • ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
    Имя
    Сообщение
    Введите текст с картинки:

Интеллект-видео. 2010.
RSS
X